田沢湖・乳頭温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鳴子温泉郷<br />↓<br />潟沼<br />↓<br />川原毛地獄を目指すが・・?<br />↓<br />大変なアクシデント発生!<br />↓<br />パニックで右往左往<br />↓<br />来た道を戻る<br />↓<br />予定を変更しそのまま宿へ<br />↓<br />星空を探しに高台へ

2023年GW、東北で雪の回廊を走って星空撮影ツーリング(3日目)

2023/05/04 - 2023/05/04

鳴子温泉郷

潟沼

川原毛地獄を目指すが・・?

大変なアクシデント発生!

パニックで右往左往

来た道を戻る

予定を変更しそのまま宿へ

星空を探しに高台へ

バイク

今日も晴れ\(^o^)/

ごっはん\(^o^)/ごっはん\(^o^)/バイキング\(^o^)/

バイキング最高。

朝は洋食派かな?

東北名物のしそ巻き。

いい天気だ・・・今日も楽しい1日になるかな?(ならない)

さあトリちゃん(トリシティ)今日もよろしく。

まずは鳴子市街を通り抜けて・・・

さらに山の方へ。

わかるかな?すごい傾斜なんだよw

山の中を走り。

今度は下る・・・お?見えてきた。

• 潟沼

潟沼

レストハウスがある。

見てよ!!あの青!

強酸性火山湖らしい・・・・だから青なのか?
    ほら硝酸銅?とかああいうの青色じゃん?
    でも調べてもなんで青なのか書いてないんだよな・・・

別名が竜神湖だって、確かになんか頷ける。

きれいだねー(゚∀゚)

強酸性か・・・・さわってみる・・?

ぐわああああ( ゚д゚ )!!!あちちちt指がぁぁ・・・ってそんなわけなくただの水だなwwまあそりゃそうかw

もうちょっと眺めていたかったんだけど虫がすごい!!
    いやほんとwwググったらこの季節すごいらしい、ユスリカ?すごい数でさ。

今度はさっきの坂を下るんだがすごい傾斜でしょ?

いい景色だね。

次行くのも火山系なんだよね。

ちょっとセルフで給油。

山の方へ。

秋の宮温泉の近くに来た、このあたりかな?

川原毛地獄

ここに行きたいんだ、北海道の恵山に感動したから活火山見に行きたい。

ナビだとこっち。

ここ????森の中だぞ???

右が河原毛地蔵??だから地獄もこっちじゃないの?

とりあえず右へ・・?

少し走ったあと地図見たんだが・・・真っすぐ行けば確かにつきそうなんだが・・・道切れてね?

やっぱりUターンして戻ってきた、ここか????
    いやいやいやwww崖から落ちるイメージしかないw

俺はこういうとき試さないで周るタイプ。

別ルートからためそう。

北ルートは無理だったので西からアプローチしよう。

道が悪いな。

んー?

ナビはここいけっていうんだがwwwwwうそだろww
    ていうかここさっきの林道と続いてるんだよwww

なんでこの林道通らせるんだよww

いやいやいやwww死亡フラグだろw
    仕方ないからさらに迂回だ。

時間のロスがいたいな、このあたりウロウロしてる。

東からアプローチ。

姥湯温泉?のほうからならいけるんじゃね?温泉地あるんだから道もちゃんとしてるだろ?

嫌な予感。

「通行止め」

うぉぉぉぉいいい!!!もうなんなんだよwwww
    心が折れたwww

ずーっとぐるぐる回ってたぞ。

セルフあったからいれとこ。

横手まで来たか。

さてメットイン開けてガソリンキャップはずし・・・ん?
    もう外れてるわ、気が利くな俺・・・・え?

俺 い つ キ ャ ッ プ 外 し た

え?え?え?あわててキャップ置き場みたがない・・・
    無意識に外しておいたわけではない・・・

前のスタンドにおいてきた?

しばらく呆然としていたが・・・・とりあえず店員のおじさんのとこに行って説明する、サランラップわけてもらえませんか?ww

給油口に巻いたらどうかなと?

おじさんに聞いたら「ない」とのこと、あとやらないほうがいいらしい、というのもタンクって吸ってるらしくて吸い込んで以前大変なことになったんだって!その時はタオルだったらしい。

仕方ないからヤマハ探したんだけど近くても仙台!!
    困ったな困ったな・・・近場のバイクショップ探すと有名なレッドバロンがあった!!助けて!!ww

結論から言うとすごい感じ悪かったwwww
    そりゃ飛び込みで厄介事持ち込んだけどさ事情話して

「ガソリンキャップの予備売ってませんか?」

って訪ねただけでそんな不機嫌に対応することないだろw

もうお手上げ、最後の手段でJAFに電話。
    ずっと使わずに年会費だけ払ってるんだからキャップの予備ぐらいどうにかならん?キャップなんて汎用品じゃないの?機種ごとにガソリンキャップ違うとは考えにくいが。

JAFに電話したところ「できることはない」とのこと。

全ての手を封じられた・・・どうする?

最終手段しかない、最後のスタンドを思い出して電話番号探して聞いてみる・・・・え?ある?あー・・・・今行きます・・・・

不幸中の幸いで山の中をぐるぐる回ってたから最後のスタンドから直線距離ではそんなに離れずに済んだw
    これが高速道路とかだったらと思うとゾッとするな・・・

40km戻るって感じかな?往復で80kmか・・・
    気化したガソリンが爆発しないかとかビクビクしてたわ。
    道交法的には問題ないみたいなんだが、気分的に怖いよな。

なんとか回収・・・これもし回収できなかったらどうすればいいんだろ?切り上げて帰るしかないよなぁ・・・

かなり予定とずれてしまったので高速で遅れを取り戻さないと。

なんか不安になってきた・・・・俺キャップ閉めたよね????

あーよかったよかったwさすがに閉めてたか・・・と思いきやトラブルはまだ終わらないww

なにげなく開けようと思ったら・・・開かない?????

がああああああああ!!!!あ・か・な・い!!!
    おいおいおいwww冗談だろwwwwwwww
    つまみが小さいから力も入れにくいしぶん殴って火花飛んだらまずいしでもう泣きそうwwww

指痛くなるほどやったら空いたけどさ・・・なんというかな?
    錆びてるような感じ?キャップあいたままだったからガソリンこぼれて口の部分が酸化?腐食?したとか???

また開かないと困るので半締めみたいな感じで締めておいたが。

今日は盛岡の冷麺食べてほっとゆだの温泉直結駅で温泉楽しんでと満載のはずだったのになんでこんなことに、まじで対策考えておかないとな。

冷麺食いたかった。

宿の途中にローソンあったのでおっそい昼食にする。

盛岡名物の冷麺が豆腐バーになるとはw
    でも今からガッツリ行くと夕食きついしなー。

もう17時だよ。

田沢湖を目指す。

このあたりで有名な温泉が乳頭温泉郷なんだが・・・・高い!
    高すぎて無理だったのでその手前の水沢温泉で一泊w

ホテルに付いたのだが屋根あるとこないかな?

プラザホテル山麗荘・・なんだが。

この半年後ぐらいにつぶれた?らしくて「亀の井ホテル 田沢湖」にリニューアルしてた。

入口の横のここでいいかな?ちょっと屋根あるし。

晴れてるから星見れるかな?

おー。

ロビーがひろい。

結構金かけてるね。

チェックインして温泉行こ。

ながーーーい廊下。

なまはげか。

なっげえなwまじでw

部屋は面白いな畳にベッド。

景色は駄目か、まあだいたい一人客の部屋は眺めが死んでる。

露天風呂行こ。

温泉は内湯と露天があるんだけどどっちもくっそ熱いw
    なんか源泉が水沢温泉って温度高いらしい、全然入れんw

飯食べにいこ、今日もバイキング。

うっひょー\(^o^)/かなり豪華!
    サーモンとか色すごくね?エビチリにステーキ!

秋田といえばきりたんぽ!

サーモンとステーキうまいからおかわり!
    デザートでキウイフルーツがあった!キウイは高いからバイキングであんまり見ないよね(゚∀゚)

ごっそさん。

21:40外に出る、さあ星を撮りに行こう!
    今日はクソだったからなww星ぐらいはなんとか撮りたい。

ここは田沢湖高原というぐらいなので標高が高い。
    ちょっと離れたとこの駐車場へやってきた。

遠い町の明かりが美しい・・・が・・

満月がギラギラwwwこれ無理だろww

理想の方角は北北西なんだが、284度・・・こんなもんか。

東は山だからな、南は町だし。

一応撮ってみたが・・・だめだこりゃww
    明るすぎて星が潰れるwwww

だって素で撮影してこんなに明るく取れるぐらい満月がギラギラ。

諦めて早々に帰ってきたわ。
    明日は星空はたぶん場所的に期待できないんだよなー。
    明後日が絶好のスポットだからそっちに期待するか。

今日はまじでクソだったなw今までのツーリングでガス欠寸前の時が一番きつい記憶だったが今日のほうがダメージきつかったな。
    ガス欠はJAF呼べば最悪どうにかなるがキャップはツーリング終了だしな・・・・対策どうするかな?

まあこれ以上悪いことはもう起きないだろう・・・・と思ってたがクソな出来事はまだ続くのであった・・・

( ゚д゚ )