2023/05/02 - 2023/05/02
↓
ゴールデンウィーク開始と同時に新幹線でバイクの元へ
↓
移動時間短縮で初日から福島
数年前から星空に心惹かれて色々回り始め何箇所かで満点の素晴らしい星空を見てきた、しかし問題があって「写真」に残せない。
星空を撮影しようとしても通常のスマホやカメラでは星の光が小さすぎて「真っ暗な画像」になってしまうのだ。 -
カメラを持ち歩く気がないのでスマホで星空を撮影したいのだがそうなると「露光」という機能が必要らしい。
つまりシャッターを一瞬で切ると取り込む光が少なすぎて星が映らないので、シャッターを数秒~数分かけてゆっくり切ることで光を多く取り込んで写す、これが必要らしい。
↑違うかも知れないけどカメラオタの人たち訂正しないでいいよ -
それなら露光機能があればどんなスマホでもいいのかと5万のスマホで露光アプリを使ったところ・・・いまいち。
撮れなくはないんだけど満天の星空という感じではない。
スマホの性能+露光
両方必要らしい。 -
しかしそうなると結構なお高いスマホが必要になる。
それでもどうしっても撮りたいのでお値段と性能を比較して選んだのが「xiaomi-12t-pro」。
だいたい星空撮影だと15万クラスのスマホが必要なのだがこれは11万弱だったので悪くない、あとは人とかぶるのが嫌なのでiphone、pixelは除外されるのでちょうどいい。
よーし!!あとは現地に行くだけだ! -
というわけで2023GWは星空撮影に行こう!
どこに行こうかなと候補地を選ぶのだが、まず日程。
5/3 - 5/7
これで有給一日足しても実質5泊ではなかなか難しい。
北海道・九州・中国地方とかは外れる・・・さらに人が少ないとこで冬は乗れなかったバイクで行きたいとなると。
東北
一択だよね。 -
さらにGWに東北に行くならついでに以前からみたいと思っていた
「雪の回廊」
を見に行こう!! -
ここまで狭くはないけど東北の豪雪地帯の一部道路は除雪して左右に数メートルの雪壁ができてそこを通れるらしい。
左右から迫ってくるような雪壁の中をバイクで走ってみたい! -
ということで今回は
2023年GW、東北で雪の回廊を走って星空撮影ツーリング
といってみよう!
ちなみにこの旅で俺的ツーリング史上最大の失敗をしてしまった・ω・
それはまた後の日程で。 -
さて5/2-5/8で東北ツーリングにするのだが毎回ツーリングしようとすると都内の渋滞に悩まされる、これは高速でも関係ない。
そこでGW始まる前の土日でバイクを東北に移動させることにした。
4/29:東京から東北へバイク移動、列車で東京へ戻る
5/2:半休とって列車で東北へ移動、バイクでGW開始!渋滞回避!
こんな感じ(゚∀゚) -
7時に出発してのんびり下道で移動する。
埼玉の都市部抜けるぐらいまではやっぱ混んでるね。
国道4号に入るとあとは一直線!
4号すごいな、これだけで八戸あたりまで行ける。
三車線あるし天国だな。
さてそれでどこまで行くかなんだが・・・
「4/29,30,5/1,5/2の間バイクを駐車できる場所」となるとなかなか難しくて・・・福島駅周辺とか探したんだがないね・・・
そこでやってきたのがこの駅前。 -
駐車場サービスのakippa使うことにした。
屋根がないけどまあいいか、あとできれば地球ロックしたかった。
ここだと100mぐらいで駅だし駅にこういう屋根とか言うか庇みたいのがあるから万一当日に雨降っていてもここで荷造りできるからいいかなと。
那須塩原駅
東京から170km、まあ渋滞回避ならいいんじゃない?
なかなか難しくてこの手前の白河だと新幹線止まらないとか微妙でね。 -
さあ那須塩原駅から鈍行で帰ろう。
そして5/2、きれいに晴れた(゚∀゚)
まずはお昼になったら職場を飛び出し東京駅へ。
地下街のお気に入りのパン屋でお気に入りのパンを買う。
東京駅から新幹線で。
このパンほんとおいしい。
那須塩原も晴れてるかな?
二時間で到着。
15:20、那須塩原駅。
四日ほど放置されてたが問題なくてよかった。
今回の新装備はこれ「胸部プロテクター」、もちろんいつも付けてるんだけど重くて重くて毎回巨乳気分でうんざり( ゚д゚ )
そこでもうちょっと軽量のこいつを購入したところ体感的には重量は半分以下かなー?ただこれプラスチックなんだよね・・・
以前のは硬質ゴムっぽかったんだけどこれ大丈夫かな?w
一応CE2(最高防御力)ではあるが。 -
ヒャッハー!!楽しいゴールデンウィークが始まるぜ(゚∀゚)
荷造りがあったので16時スタート、夕食が19時なので3時間で宿までいかねばならん。
120kmを3時間だからいけそうだが・・・懸念事項が一つある・・
道路はまあ流れてるかな。
しかし・・・・ガソリンがないwwww
高速入った時点で4メモリだったかなぁ?失敗した・・
1メモリで37km走って120kmだから間に合うはずだったんだが高速で燃費落ちるの忘れてた。
高速だと1メモリで25kmだから4メモリだと100kmちょいしか保たんww -
猪苗代市に入ったのでもうすぐ降りるがやばいww
なんとかガス欠前に高速降りられた・・・点数減るからな・・
免許取ってから未だ失点なし!!このままゴールド免許までいくぜ。 -
あぶなかった・・・ガソリンごくごく。
高速降りてからは山の上へと目指していく、星空の要素として
「高所」
は大事だよね。 -
はぁ~これで安心して走れる、どうにかならんかな?この高速での燃費とタンク容量の小ささ。
と走ってたんだが気温13度!さ・・さむい・・
我慢できなくなったのでちょっと停車、グローブを冬用にチェンジ。
ちなみに春で東北となると服装に迷ったんだが
・半袖シャツ
・真冬用ライディングジャケット(インナーなし)
・真冬用パンツ
でチャレンジしてみた。 -
影法師が長くなる。
段々と登っていく感じ。
林の中へ。
ここかな。
おーみえてきた。
この回廊?みたなとこ屋根あるけど停められないかな?
ぐるーっとまわると下階に良さそうな場所が。
先客がいた、ここにしよう。
日暮れ前に着いてよかった。
周りに何もない標高の高い宿、ここなら星が見えそう?
ホテルプルミエール箕輪
まわりに何もないから期待。 -
ただ月齢がやばいwほぼ満月状態!!月の明かりって星見るのに影響しまくるから困るな・・・
雲ひとつないから天気は最高だが。
なんかすさまじく豪華なホテル・・・
天皇夫妻が泊まってたらしくたしかに豪華。
おー。
部屋もクソ広いww
ここも。
ひろひろw
部屋が暗いから電気つけたいんだが・・・
電灯のスイッチが見つからない。
これエアコンだし・・・・そんなことある?ww
まあいいけどさ。
見晴らしも最高だね!高そう・・・と思いきや二食ついて14000円!!
というのもここスキー場併設してるからシーズンオフは安いんだね、あとGWの前日だし。 -
・・・・美しい。
星空撮影の前に夕食。
お上品だね。
彩りきれいですね。
味もいいんだけどさ俺一人だからどうしても食べるペース速いんだよね、もうちょっと早く持ってきてくれると嬉しんだが。
おいしいですよ。
デザート。
ごちそうさま。
22時なったのでさあ星空撮影に出かけよう!
月がすごいww爛々と輝いてるw
ホテルからあまりはなれたくないんだよねぇ・・・・でも近いとさ・・・すごい明るいから撮影できないし。
ところがホテルからちょっといったところにやばい心霊スポットがあるのであんまりホテルから離れたくないwww
以前支笏湖で心霊現象にあったからそれ以前ずっと警戒してる。
通るトンネルとか泊まる宿とか。 -
撮ってみたんだけどさ・・・月がギンギラでだめだ。
角度的にここだとどうしても月が入ってしまうので仕方ないちょっと移動しよう。 -
ちょっと下ったところにあるバカでかい駐車場に移動。
月も映らないが・・・・怖い。
いい年したおじさんが何言ってるとか思うかもしれんが怖いものは怖い。 -
さて今回はスマホ買ったり本気で来ているので下調べもしてる。
世界の光源状況がわかる「light pollution map」で撮影する「方向」もチェック、星空の撮影サイトとかによると肉眼ではわからないこういうのも大事らしい。 -
現在地の箕輪スキー場から見ると
東:福島市なので光源強
南:郡山市なので光源強
西:会津市なので光源強
北:森なので角度が撮れない
ええええwよく見ると北北西(左斜上)?が光源ないな。 -
ふふふ・・・ちゃんとコンパスも用意してるwww
Gショックで方位を測る・・・293度北北西。
この努力を仕事では全くしない俺(゚∀゚) -
折りたたみ三脚も購入した!!というかここまでやるならスマホでなくてちゃんとしたカメラ買えとか言われそうww
ただこの三脚ちょっといまいちなんだよな、折りたたんでも大きい。
次回があるなら買い替えかな。
さあ新スマホはどうかな?とうとう星空撮影できるかな? -
うーん・・・・頭上はだめだなw月が明るすぎて星が消えるw
北北西を撮影したが・・・ちょっと明るいなww
かといって露光時間長くすると「星の軌跡」になってしまう。
う~ん・・・だめだな、明るすぎるw -
東だとこんな感じかな、こっちのほうがキレイだけど肉眼だと全然見えんなw
残念だけどここは場所的にだめかな、ただスマホはこれでいける!!
山の上だから8度で寒いわ、まあ明日からが本番だからそっちに期待かな?
2023年GW、東北で雪の回廊を走って星空撮影ツーリング
2023年GW、東北で雪の回廊を走って星空撮影ツーリング(0-1日目)
2023/05/02~
裏磐梯・猫魔
2023年GW、東北で雪の回廊を走って星空撮影ツーリング(2日目)
2023/05/03~
鳴子温泉
2023年GW、東北で雪の回廊を走って星空撮影ツーリング(3日目)
2023/05/04~
田沢湖・乳頭温泉郷
2023年GW、東北で雪の回廊を走って星空撮影ツーリング(4日目)
2023/05/05~
八幡平(岩手側)
2023年GW、東北で雪の回廊を走って星空撮影ツーリング(5日目)
2023/05/06~
鳥海山(山形側)
2023年GW、東北で雪の回廊を走って星空撮影ツーリング(6日目)
2023/05/07~
東山温泉
旅行記グループをもっと見る
裏磐梯・猫魔(福島) の旅行記
旅行記グループ 2023年GW、東北で雪の回廊を走って星空撮影ツーリング