2024/06/20 - 2024/06/23
jambarayaさん
- jambarayaさんTOP
イスラム圏にはEIDと呼ばれるお正月休暇がある。これは2回あって、一回目はラマダン明け、二回目が犠牲祭の時期である。本年度はこの2回目が9連休になってしまい、やることがなくなってしまったから、急遽、オマーンからカタールへ飛ぶことにした。
往復航空券:34500円。
宿代:10000円
さて、どんな旅になるやら。
- 徒歩 飛行機
やることないから、カタールへ行く。
長いお正月休み。
オマーン郊外も一通り巡ってしまったから、(内容は後日アップします)今日から3日間、カタール旅行にいくことにした。
昨年度は、オマーンの高級ホテルでステイケーションだったが、今年はドーハの悲劇の舞台である。 -
オマーンから往復航空券35,000円。早起きしてバスで空港へ向かう。
空港で軽くラウンジ飯で腹を満たしたあと、搭乗ゲートへ。
しかしゲートで止められる。お前、VISAだせ、と。
???
日本人は2019年以後、VISA無しになったはず。
眠い頭を叩き起こして、私は日本人だからVISA無しだと訴える。
問答すること10分、ようやく通過。 -
朝から無駄に疲れた。90分でドーハ到着。
地下鉄で宿まで向かう。
この地下鉄は日本がつくったんだよ。
非常にセンスがよか。
ワールドカップ開催でいろんなインフラが整ったドーハは、ちょっとドバイに近い印象である。
その当たりも今回はレポートできるかな、と思う。 -
11時45分.ホテルチェックイン。アーリーチェックインをさせてくれた。
ホステルやゲストハウスがないから、1泊6000円の宿が一番の安宿であった。
ドーハも暑い。お隣のサウジアラビアでは、熱中症で550人が死んだと言う。
もう少し涼しくなってから、出かけようか。 -
今回の宿は、ドーハダイナステイホテル。299ドーハリアル。2泊で約12000円。
朝食なし。アメニティ有。静か。施設は古い。でもスタッフは悪くなかった。
ドライヤーをお願いしたが、持ってきてはくれなかったかな。
後、何度か、よくわからない電話があった。
それくらい。 -
この宿を真正面に見据え、二軒隣にうまい店があった。名前はわからない。Google評価は高い。この店ばかり通っていた。水、取り放題で助かった。
昼飯後、カタラ文化村へ。
ここのビーチは非常にきれいだった。
高級ホテルが隣接しているから、どうも海の中まで掃除をしているらしい。 -
海岸にはダウ船も停泊しており、良い雰囲気を醸し出している。
カタラ文化村は文化複合施設とショッピングモールがあるところ。
ショッピングモールは高級ブティックばかり。
屈強な黒人ガードマンが1店舗ずつ立っている。 -
黒人はケニア、タンザニア系が多いんだって。私のホテルにいたガードマンは、ジンバブエの人だった。
高級スーパーマーケットもある。
天井のステンドガラスが素晴らしかった。 -
死なないために、夜に観光する
お隣のサウジアラビアは巡礼者の死者が1000人を超えたと言う。原因は熱中症。サウジアラビアのメッカは、50度超えですからね。カタール、ドーハも昼間は45度。チェックイン後、休んでから夕方出かける。 -
イスラムは犠牲祭の最中なので、グランドモスクは信者しか入れない。カタールのグランドモスクは塔のよう。
海辺は香港みたいな夜景で面白い。中東名物ダウ船に乗って観光する観光客もいる。 -
海辺にはワールドカップの記念碑もある。ちゃんと日本のモニュメントもありましたよ。
海辺散歩のあとは、スーク・ワキーフと言う市場へ行く。
中東は暑いから昼間は市場は開いていない。
夕方5時くらいから開けだし、12時くらいまで開ける。だから昼間はスーパーマーケット以外はガラガラ。 -
スーク・ワキーフで売っているものはオマーンと同じだから、買うものはない。
ただ明らかにオマーンより金持ち国家だけあり、スークはきれい。写真も絵になる。
カタールは近年油田が見つかってから、異常に発展したと言う。
オイルマネー、やはりおそるべし。 -
カタール、ドーハ。香港みたいな夜景
jambarayaさんの関連旅行記