ドーハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イスラム圏にはEIDと呼ばれるお正月休暇がある。これは2回あって、一回目はラマダン明け、二回目が犠牲祭の時期である。本年度はこの2回目が9連休になってしまい、やることがなくなってしまったから、急遽、オマーンからカタールへ飛ぶことにした。<br /><br />往復航空券:34500円。<br />宿代:10000円<br /><br />さて、どんな旅になるやら。

世界一退屈な都市へ・ドーハの悲劇の舞台の今:1日目…お隣の国は死者1000人越えだってさ。

2024/06/20 - 2024/06/23

jambaraya

jambarayaさん

往復航空券:34500円。
宿代:10000円

さて、どんな旅になるやら。

徒歩 飛行機

やることないから、カタールへ行く。

長いお正月休み。
    オマーン郊外も一通り巡ってしまったから、(内容は後日アップします)今日から3日間、カタール旅行にいくことにした。
    昨年度は、オマーンの高級ホテルでステイケーションだったが、今年はドーハの悲劇の舞台である。

オマーンから往復航空券35,000円。早起きしてバスで空港へ向かう。
    空港で軽くラウンジ飯で腹を満たしたあと、搭乗ゲートへ。
    しかしゲートで止められる。お前、VISAだせ、と。
    ???
    日本人は2019年以後、VISA無しになったはず。
    眠い頭を叩き起こして、私は日本人だからVISA無しだと訴える。
    問答すること10分、ようやく通過。

朝から無駄に疲れた。90分でドーハ到着。
    地下鉄で宿まで向かう。
    この地下鉄は日本がつくったんだよ。
    非常にセンスがよか。
    ワールドカップ開催でいろんなインフラが整ったドーハは、ちょっとドバイに近い印象である。
    その当たりも今回はレポートできるかな、と思う。

11時45分.ホテルチェックイン。アーリーチェックインをさせてくれた。
    ホステルやゲストハウスがないから、1泊6000円の宿が一番の安宿であった。
    ドーハも暑い。お隣のサウジアラビアでは、熱中症で550人が死んだと言う。
    もう少し涼しくなってから、出かけようか。

今回の宿は、ドーハダイナステイホテル。299ドーハリアル。2泊で約12000円。

朝食なし。アメニティ有。静か。施設は古い。でもスタッフは悪くなかった。
    ドライヤーをお願いしたが、持ってきてはくれなかったかな。
    後、何度か、よくわからない電話があった。
    それくらい。

この宿を真正面に見据え、二軒隣にうまい店があった。名前はわからない。Google評価は高い。この店ばかり通っていた。水、取り放題で助かった。

昼飯後、カタラ文化村へ。
    ここのビーチは非常にきれいだった。
    高級ホテルが隣接しているから、どうも海の中まで掃除をしているらしい。

海岸にはダウ船も停泊しており、良い雰囲気を醸し出している。

カタラ文化村は文化複合施設とショッピングモールがあるところ。
    ショッピングモールは高級ブティックばかり。
    屈強な黒人ガードマンが1店舗ずつ立っている。

黒人はケニア、タンザニア系が多いんだって。私のホテルにいたガードマンは、ジンバブエの人だった。

高級スーパーマーケットもある。

天井のステンドガラスが素晴らしかった。

死なないために、夜に観光する
    お隣のサウジアラビアは巡礼者の死者が1000人を超えたと言う。原因は熱中症。サウジアラビアのメッカは、50度超えですからね。カタール、ドーハも昼間は45度。チェックイン後、休んでから夕方出かける。

イスラムは犠牲祭の最中なので、グランドモスクは信者しか入れない。カタールのグランドモスクは塔のよう。

海辺は香港みたいな夜景で面白い。中東名物ダウ船に乗って観光する観光客もいる。

海辺にはワールドカップの記念碑もある。ちゃんと日本のモニュメントもありましたよ。

海辺散歩のあとは、スーク・ワキーフと言う市場へ行く。
    中東は暑いから昼間は市場は開いていない。
    夕方5時くらいから開けだし、12時くらいまで開ける。だから昼間はスーパーマーケット以外はガラガラ。

スーク・ワキーフで売っているものはオマーンと同じだから、買うものはない。
    ただ明らかにオマーンより金持ち国家だけあり、スークはきれい。写真も絵になる。
    カタールは近年油田が見つかってから、異常に発展したと言う。
    オイルマネー、やはりおそるべし。

カタール、ドーハ。香港みたいな夜景

カタールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カタール最安 620円/日~

カタールの料金プランを見る