2024/06/23 - 2024/06/24
1092位(同エリア1961件中)
lily7さん
- lily7さんTOP
2024/06/23
2024/06/24
ANAのマイルを利用して徳島・香川のお城巡りをしてきました。
2021年12月より100名城・続100名城のスタンプ収集始めました。
スタンプ収集の記録として作成しています。
今回で四国はコンプリートしました。
1日目:一ノ宮城 JRホテルクレメント徳島 泊
2日目:引田城・高松城・丸亀城
搭乗前に羽田空港第2ターミナルのこめらくで昼食を摂りました。
3組ぐらい待っていましたが、15分ぐらいで席に着けました。こめらく 贅沢な、お茶漬け日和。 羽田空港第2ターミナル店 グルメ・レストラン
みょうが香るゴマ鯖と鯵のたたきごはんをいただきました。
最初はそのままで、次にポットに入っただし汁でお茶漬けにして頂きました。
だし汁は追加できます。
卓上には海苔・鰹節・あられが置かれていて味変も可能でした。 -
サテライト出発ということで時間を要しますので、早めに搭乗口に向かいました。
広々とした空間で座席も十分にあり意外とゆっくりできました。
搭乗時間が15分遅れました。羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
徳島上空、現在曇りです。
徳島阿波おどり空港に遅れて到着です。
リムジンバスに乗り徳島駅に向かいます。
宿泊は、駅隣接のJRホテルクレメント徳島です。
外に出ると雨が降っていました。徳島阿波おどり空港 空港
リムジンバスは飛行機の到着に合わせて出発しますので、必然的に遅れます。今回は30分遅れで出発しました。
今日は一宮に徳島駅から路線バスで行く予定です。
バスの本数少なく、乗り遅れると今日行くことができず、再度別な日に来なければなりません。徳島駅に着くまでハラハラドキドキでした。
最悪ホテルに行かずにバス停まで直接行くか、チェックインせずに荷物だけ預けるか考えていましたが、これ以上遅れることなく徳島駅に到着しました。
バス降りた目の前がホテル入口で、急いでチェックインの手続きをし、荷物を置いてバス停に向かいました。
雨は止んでいました。空港バス (徳島空港) 乗り物
バスターミナル13番から神山線神山高校行バスに乗ります。
バスが来ていて乗り次第出発しました。路線バス (徳島バス) 乗り物
車線のない狭い道路、対向車が来たら譲り合いながら走ります。
こんな狭い道路を走る路線バスも珍しいです。 -
約30分で一の宮札所前バス停に着きました。
降りてすぐに一宮城跡案内板がありました。一宮城址(徳島県徳島市) 名所・史跡
更に進むとスタンプ置いてありました。
一宮城本丸跡に向かう登山口
近くに一宮神社
バスを降りてから、バスに乗るまで車が往来するだけ(たまに)で人は見かけず寂しい感じでした。
徳島駅まで戻ります。行のバスとは別のルートで10分ほど余計にかかりました。一宮神社 寺・神社・教会
ホテルに戻りました。
ひとりですがツインの部屋にアサインされました。ゆったりしていました。JRホテルクレメント徳島 宿・ホテル
古いながらも清潔感はありました。
お茶やお水など二人分用意されていました。
バスルーム
トレインビューの部屋
夕食は駅近くの堂の浦へ行きました。ちょうど席が空きすぐに座れました。帰るころには待ちができていました。
細長の店内でカウンター席にずらりとお客さんが座っていました。
鯛の塩らぁ麺頂きました。700円と良心的な価格ですが、量は少なめです。
コクのあるスープで出汁が効いていて、パリッとした鯛の皮がアクセントになっていました。
ご飯追加でおじや風にしたり、サイドメニューも唐揚げやイカゲソなど色々ありました。アルコールもあります。堂の浦 駅前店 グルメ・レストラン
ホテルに戻る前にクレメントプラザでお土産など購入しました。
徳島クレメントプラザ ショッピングモール
蜂須賀家政公が徳島城を築城の際献上されたお菓子「滝のやき餅」を実演販売していました。お抹茶などと共にイートインできるカウンター席がありました。
和田乃屋 徳島クレメントプラザ店 グルメ・レストラン
スタンダードな白と抹茶を購入しました。あったかなやき餅、甘さも程よく薄いのでいくつでも食べられそうです。
今日は飛行機の遅れでハラハラドキドキし、雨も空港から徳島駅までの区間はかなり降っていましたが、そのあとどうにか傘もささずに済むぐらいの小雨で済み、無事終了しました。 -
2日目です。
曇り空ですが、少し明るいのでどうにか持ってもらいたいです。JRホテルクレメント徳島 宿・ホテル
朝食は6時30分からでビュッフェです。開始とほぼ同時に行きましたが意外と人がいました。
徳島の郷土料理だけでなく四国のもあり、鰹ののたたきや鯛めし、じゃこ天などおいいくいただきました。 -
やはり〆は甘いもので金時芋のフレンチトーストです。
今日は徳島駅より特急うずしおに乗り引田駅に向かいます。
自由席ですが空いていました。特急うずしお 乗り物
引田駅は無人駅で、コインロッカーなどありませんでしたし、タクシーも常駐してません。
駅舎上にはハートマーク、そして電飾が施してありました。
讃州井筒屋敷に徒歩で向かいます。雨が心配ですがまだ大丈夫です。引田駅 駅
引田はNHK朝ドラ「ブギウギ」のヒロイン笠置シヅ子生誕の地です。
四国霊場27番積善坊
寺門の仁王像は四国随一だそうです。 -
旧引田郵便局、昭和7年に建てられ、昭和52年まで開局
現在はカフェ「ヌーベルポスト」、まだオープン時間前でした。
国の登録有形文化財に登録 -
旧郵便局の向かいには日下家、江戸時代の庄屋
国の登録有形文化財に登録 -
讃州井筒屋敷まで15分程度でした。
讃州 井筒屋敷 名所・史跡
母屋入口、入場料は300円
三の蔵にはお土産品や観光パンフレット置いてありました。引田城のスタンプもこちらです。
雨がぽつぽつ降ってきているので、急いで駅に戻りました。
引田駅から特急うずしおに乗り高松駅まで行きます。 -
40分ぐらいで高松駅に到着です。可愛らしい駅舎です。
高松城は駅近くにあるので徒歩で向かいます。
荷物は高松城に無料のコインロッカーがあるのでそちらを利用しました。
雨がやんでいて良かったです。高松駅 駅
西門から入ります。
コインローカーは受付近くにあり、100円投入し使用後に戻ります。史跡高松城跡(玉藻公園) 公園・植物園
高松城
日本三大海城のひとつ、他は今治城と宇和島城 -
鞘橋
二の丸から本丸へ続く唯一の橋 -
天守台
天守穴蔵
天守は3層5階(3層4階・地下1階) -
天守台からの眺望
北側水門方面 -
天守台からの眺望
北西二の丸方面 -
桜御門 2023年に復元
戦災で焼けた石垣が残っています。 -
披雲閣
高松城主の高松松平家の別邸
一般公開はしていませんでした。史跡高松城跡 披雲閣 名所・史跡
披雲閣庭園には自由に入れます。
月見櫓
現存三重櫓 -
月見櫓、水手御門、渡櫓
高松駅に戻り、駅ビルオルネ内の杵屋で昼食にしました。
席は結構埋まているのにも関わらず、提供時間ははやく、接客してくれた方はとても感じよく美味しくいただきました。 -
柚子の冷かけ天ぷらうどん頂きました。
増量してませんが、うどん半玉無料です。たくさん食べる方にはうれしいサービスです。 -
高松駅から特急いしづちに乗車し丸亀駅に向かいます。
独特な形状の先頭車両です。特急 いしづち 乗り物
30分程で丸亀駅に到着です。
駅改札抜けると目の前に観光案内所がありました。観光地図と松山空港へのリムジンバスの乗り場を確認をしました。
コインロッカーに荷物を預け、時間が無いのでタクシーで丸亀城まで向かいました。丸亀市観光案内所 (JR丸亀駅構内) 名所・史跡
大手二の門前で下車
右手大手一の門をくぐり、小高い山の上の天守まで向かいます。丸亀城 名所・史跡
お堀と石垣
見返りの坂
天守に向かう傾斜10度前後の坂道 振り返って撮影 -
美しい傾斜の高石垣
天守までは更に長い坂道が続きます。
3層3階の天守
1660年完成 現存天守12城のひとつ
時間が無いのでスタンプだけ頂きました。
5年前に天守内は見学しています。 -
南方方面からの天守
丸亀駅まで徒歩で戻ります。20分ほどで駅まで戻ってこれました。 -
高松空港まではリムジンバスです。1時間15分ぐらいです。
乗り場は、駅前バスターミナルではなく駅より南方、少し離れた場所にありました。 -
高松空港に到着後、少しカードラウンジで休憩です。
ラウンジ讃岐 空港ラウンジ
こじんまりとしたラウンジです。
静かな中、持ち込んだお菓子などをおしゃべりしながら食べている方がいて、ちょっと驚きました。 -
航空路混雑のため出発時間が遅れる旨のアナウンス、帰りも遅れて出発でした。
高松空港 空港
ベレー帽のような雲がかかったちょっと珍し富士山
今回の旅行、雨は少し降りましたが予定通り無事終了しました。