2024/06/22 - 2024/06/22
niraikanai777さん
- niraikanai777さんTOP
加茂駅からコミュニティバスで岩船寺へ。石仏の道を歩いて浄瑠璃寺へ。
府道→ミロクの辻→石仏の道→浄瑠璃寺へ。およそ3キロ弱。行きつ戻りつ、1時間ほど。
近鉄のてくてくマップを参考に。
- 1万円未満
- 高速・路線バス JRローカル 徒歩
- その他
亀山駅から出発。関西の始まり始まり。
亀山駅から境に会社が変わりますから、ic乗車券をご利用の方はご注意を!
加茂駅 (京都府) 駅
加茂駅の東口からバスに乗りました。まずは岩船寺に向かいます。この石でできた物体は寺の名前の由来である石の浴槽だという。
当尾は石仏の里として知られています。けど、知る人ぞ知るって感じだ。
境内には紫陽花の花が咲き乱れていました。ちょうどよい時期でした。
睡蓮だな?
三重の塔もあります。先を急いでいたので、本堂はお参りしませんでした。また機会を改めてじっくりお参りしたいです。
岩船寺から浄瑠璃寺の間を歩きます。2.5キロくらいだといいます。
府道47号線を行きます。ひたすらまっすぐ。
府道47号と府道752号が交わるミロクの辻です。彼方にグリーンセンターがあるようだ。ゴミ運搬車が出入りしています。
石仏の道です。急に道が狭まります。Google mapsだとこの先は道がないように見えますが……。ここ前進したものかどうか、ちょっと躊躇しました。自分は、たいがい一人でも、どこでもずんずん進んでいくタイプですが、これは悩みました。てくてくマップでは、浄瑠璃寺に繋がるとあるので、これを信じて進みました。
向かいの岩に仏様が。
ほんとうに?この時点で14:30過ぎでした。
簡易舗装ですが、いささか、心細いです。
いい加減、心配になってきた頃にわらいぼとけに、たどり着きました。
確かに笑っています。
ここまでたどり着くのはちょっと簡単じゃない。
また先に進みます。ここからまたひと頑張り。
ここが道中の中間地点といったところ。
森を抜けて、坂を下っていきます。紫陽花が咲いていた。ここまで結構、距離がありました。
ここを右に進みます。
からすの壺というところのようです。この仏さまの左手にもう一体いらっしゃるとか。見落としました😭
まだまだ続きます。
やっと山道を抜けました。人家が見えてほっとしました。
とうろうがある場所を左手に折れて。
とうろうです。昔は真っ暗だったろうから。
小屋?のそばに。
あしもとに気をつけて。
石仏があります。
古めかしい。
直進→浄瑠璃寺へ。右折→大門石仏群へ。だいぶん悩ましいところですが、体力と相談して、大門石仏群はあきらめました。
15:10、ようやく到着しました。この小屋は駐車場の管理小屋です。バス停について。奈良市行き→小屋の前から。加茂駅行き→小屋の反対側から。
さてと参りましょう。
こちらも紫陽花が綺麗です。芳香もする。クチナシでしょうか。案外、人出がありました。またこちらは2、3軒、お店がありますね。
池をめぐりて。
右手に本堂があります。本堂に入る際に500円を払います。九体の仏様を拝むことができてよかったです。
まとめ。
念願の当尾を歩いてみました。基本的に日中なら女性一人でも歩けなくはないですが。山歩きの格好で、地図を見ながら歩いた方がよいです。昔ながらの道で、雰囲気はありました。
道しるべをたどって、正直言って、少々余裕がなくって、仏さまをゆっくり見るどころではありませんでした。行き先がわからなくってドキドキする気持ちの方が大きかったです。踏破してみれば、ちょっとした達成感がありました。再訪して、今度はゆっくりと仏さまを見てみたいですね。