多賀城・塩釜・利府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旦那にどこか行く?と聞かれ、<br />日本100名城の関東は何とかコンプリートしたのですが、<br />以前行った所でもまだスタンプ集めてなかった所もあり<br />100名城スタンプ押しついでに、山形と宮城までお出かけしてきました<br /><br />山形から移動して、宮城県にある日本100名城「多賀城跡」へ行きました<br />多賀城跡では、あやめ祭りが開催されてました

日本100名城巡り 宮城県【多賀城】あやめまつりが行われてました

2024/06/18 - 2024/06/18

かおニャン

かおニャンさん

2024/06/18

旦那にどこか行く?と聞かれ、
日本100名城の関東は何とかコンプリートしたのですが、
以前行った所でもまだスタンプ集めてなかった所もあり

多賀城跡では、あやめ祭りが開催されてました

自家用車

山形城址から移動して、

高速でビューンと宮城県に行きます

「多賀城跡」
    724年(神亀元年)、大野東人(おおののあずまひと)によって創建
    奈良の平城宮跡、福岡の太宰府跡とともに日本三大史跡の1つだそうです

多賀城跡 名所・史跡

〈多賀城跡〉
    完成までもう少し?多賀城南門が復元工事されてました
    この日はまだ途中だったので、近くまで行けませんでした

〈多賀城跡〉
    戦国時代以降の私好みのお城でもないし、建物が残ってるわけでもなかったのであまり興味がなく、後回しにしてたけど、今回はあやめも見られたので、行って良かった^^
    協力金を支払って観賞しました

案内によると
    アヤメは5月下旬、カキツバタは6月上旬から中旬、ハナショウブは6月中旬から下旬が例年の見頃のようです

多賀城跡あやめ園 公園・植物園

〈多賀城跡あやめ園〉

行った時は、ハナショウブの時期だったのかな
    見頃の範囲は限定されてたけど、まとまって咲いてる所がとても綺麗

黄色の花もあります

〈多賀城跡あやめ園〉

一部池になってる場所があったので、その周りに咲いてるアヤメが水に映って良い感じね

〈多賀城跡あやめ園〉

多賀城では、100名城スタンプ押したら終わり、と思ってたけど、お花を見られて満足です

〈多賀城跡あやめ園〉

あやめ園は、国府多賀城駅から徒歩10分ほど、

〈多賀城跡〉

さて、改めて...車で移動して

100名城スタンプ設置場所「多賀城跡管理事務所」へ
    スタンプは、建物の外に設置してありました

〈多賀城跡〉

管理事務所がある場所には、【多賀城跡寺跡】と記されてます
    奈良・平安時代には陸奥国の国府、奈良時代は鎮守府も置かれた場所だそうです

〈多賀城跡〉

多賀城は、陸奥の中心の都市だったんだね?

〈多賀城跡〉

下に多賀城神社と書かれたお社があったけど、こちらは多賀神社

〈多賀城跡〉

建物があるわけでもないので、さら~っと見るだけでした

手を合わせて、、

〈多賀城跡〉陸奥総社宮

これで多賀城市を後にします

陸奥国一之宮「塩竈神社」にも行ってきました

長い階段の表参道から行かず、上の駐車場まで

裏参道の方の鳥居

〈塩竈神社〉
    ユニークなお顔の狛犬さん

〈塩竈神社〉
    今年の干支が描かれた絵馬

〈塩竈神社〉東神門

〈塩竈神社〉
    こちらにも愛嬌のある狛犬さん

〈塩竈神社〉

表参道の階段を上から撮っただけ

〈塩竈神社〉唐門

〈塩竈神社〉文化燈篭

〈塩竈神社〉本殿
    左宮:武甕槌神(たけみかづちのかみ)、右宮:経津主神(ふつぬしのかみ)

に、それぞれ手を合わせました

鹽竈神社 寺・神社・教会

〈塩竈神社〉

〈塩竈神社〉別宮:鹽土老翁神(しおつちおぢのかみ)、

こちらを最後にお詣りしちゃったけど、本殿よりも先にこっちにお詣りする方が良いのだそう

〈塩竈神社〉唐門

塩釜神社お詣りしてる間に、志波彦神社は閉まってました

志波彦神社 寺・神社・教会

志波彦神社の近くから港町が望めます

少し涼しいのか?まだサツキの花が残ってました

あやめ?ハナショウブ?も咲いてた

神社の門も閉まって、巫女さんが帰って行くので、私たちも帰ります

駐車場近くには、紫陽花も咲いてました

帰りながら、どこか夕飯を食べる所を探して寄ります

「きらら寿司」

きらら寿司 箱堤店 グルメ・レストラン

回転寿司ですが、今はオーダー制です

白子の天ぷらがあったので注文

茶わん蒸しも食べて、、、ご馳走様でした

この日は夕焼けが綺麗でした

これで、山形と宮城の100名城巡り旅は終了です