2024/04/12 - 2024/04/14
tomochanさん
- tomochanさんTOP
宮城県から福島県にかけての旅行です。2回に分けて、まずは、宮城県の桜を掲載します。飛行機を予約したときは、こんなに満開の桜の花を見ることができるとは予想もしていませんでした。今回は、これまでで最高の桜を見ることができた旅行になりました。
- カップル・夫婦
- レンタカー Peach
4月12日、14:00関西空港発のピーチに乗り、仙台空港(15:20着)に向かいます。たまたま、りんくうタウン駅に南海電鉄の「ラピート」が停車していたので撮影しました。
16:30、仙台駅の近くにある「ホテルモントレ仙台」着きました。連泊します。
チェックインして、部屋に荷物を置きます。
バス・トイレです。
日暮れまで時間があるので、桜が美しいと聞いた「仙台第一高等学校(仙台一高)」まで歩いてきました。
グラウンドを囲んでいる土手沿いには、ソメイヨシノやシダレザクラが満開に咲き誇っていました。自由に散歩を楽しむことができます。
運動部や応援団の生徒が練習をしていました。こちらの姿を見ると、皆が礼儀正しく挨拶をしてくれました。さすが、名門校です。
4月13日、宮城県塩竈市にある「鹽竈神社(しおがまじんじゃ)」に来ました。
境内の桜は満開です。
本当にいい時期に来ることができて幸せです。
神社にお参りしても、ご利益が増すような感じがします。
庭園も美しい。その後、仙台市内に戻りました。
昼食は、仙台駅の地下街にある「みやぎ乃」で、天丼・うーめんセットを食べました。美味しかったです。
地下街を歩いていると、サンドイッチマンの伊達氏がテレビで紹介していた「ロワイヤルテラッセ」の「生パイ」が売られているの発見しました。もちろん買って食べました。さすがにおいしいかった。この日は、仙台市内で買い物などを楽しみました。
4月14日、レンタカーを借りて、福島県郡山市に住む親戚に会いに行きます。
途中、国道4号線、宮城県柴田町四日市場あたりを通過中、阿武隈川沿いの桜並木を発見しました。
堤防に上がると、はるか先まで、満開の桜並木が続いていました。
その後、少し走って、「白石川堤一目千本桜」を見に行くことにしました。レンタカーは、「柴田町立船岡小学校」の校庭臨時駐車場に止めさせてもらいました。
JR船岡駅を過ぎた場所にある、「柴田大橋」下の河川敷の駐車場は満車です。
河川敷の出店で、玉こんにゃくと焼きそばを買って、簡単な昼食です。
ここの堤防上も、桜の花が満開です。
すご過ぎるわ。
船岡駅から大河原駅方面に歩いて行きます。
千桜橋(せんおうきょう)まで歩きました。下の広場(さくらマルシェ)の店は、大勢のお客さんで大繁盛しています。
良い景色です。雪をかぶってる山は、蔵王かな?
快晴に桜が満開、最高です。
「船岡城址」が見えます。山は、色とりどりの花々で飾られています。
次は、福島県二本松市にある「二本松城(霞ヶ城公園)」に来ました。
公園の正面には、戊辰戦争で戦った「二本松少年隊群像」があります。
戊辰戦争において、二本松藩は奥羽越列藩同盟に参加し、新政府軍と戦ったが、僅か1日の戦闘で落城したそうです。
城跡には、たくさんの桜の木が植えられており、ここの桜も満開でした。
この後、郡山市の親戚の家に向かいます。今回はここまで。翌日も、すごい桜に出会いました。
- たらよろさん 2024/05/01 21:43:13
- 穏やかな春
- こんばんは、tomochanさん
ピーチで仙台に!!
春の景色を楽しまれた様子♪
実は私、、、京都に住んでいても、
ラピートは馴染みがなくて一度も見たことがないんです。
一度実際に見てみたいなぁーなんて、
昨日そんな話をしていたところだったので、いきなりのラピート登場にドキってしました。
それにしても、パステルカラーの春景色が素敵。
薄いピンクと黄色と白の春色。
穏やかな春って感じで好きだなぁー。
たらよろ
- tomochanさん からの返信 2024/05/01 22:23:47
- Re: 穏やかな春
- コメントありがとうございます。今回は、所用があり、宮城県と福島県を訪問しました。例年だと桜は盛りを過ぎている時期だと考えていましたが、全国的に開花が遅くなっており、桜満開でした。本当にラッキーでした。このあたりの河川の堤防は、どこかしこも桜だらけでびっくりしました。和歌山県には大した桜の名所はありませんし、近畿一円でもあるのかなぁ~?、何にせよ、こんなに桜を見たのは、生まれて初めての経験でした。ラビートですが、和歌山県居住の私も乗ったことはありません。次に、もう一つ、桜の投稿をしますので、また見ていただければ嬉しいです。