パペーテ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
結婚10周年記念の家族旅行でタヒチを訪れて以来ず~っと抱き続けてきた夢、タヒチ再訪。<br />結婚25周年の銀婚旅行で計画するも、スケジュールの都合やコロナ禍などで2度の頓挫を経てお蔵入りとなったタヒチ再訪でしたが、いよいよ念願が叶いこのGWを利用して、10泊(+機中1泊)12日間の夢の様な日々を過ごすことができました♪ <br /><br />今回の旅行の概要<br /> 伊丹空港→JAL→成田空港<br /> 成田空港発エアタヒチヌイ ビジネスクラスにて渡航<br /> タヒチ島・パペーテ ホテル タヒチヌイ 1泊<br /> ↓飛行機移動↓<br /> ボラボラ島 フォーシーズンズ リゾート ボラボラ 4泊<br /> ↓飛行機移動↓<br /> ランギロア環礁 ホテル キアオラ 4泊<br /> ↓飛行機移動↓<br /> タヒチ島・ファアア ヒルトンホテル タヒチ 1泊<br /> タヒチ・ファアア空港発エアタヒチヌイ ビジネスクラスにて帰国<br /> 成田空港→JAL→伊丹空港 ←今ココ・ラストです<br /><br />この旅行記は↓【IaOrana♪結婚30周年記念タヒチ再訪⑤ランギロア後編】↓からの続きです<br />https://4travel.jp/travelogue/11909387<br /><br />20年来の夢をかなえるべく、夫が人生の節目の記念にと用意してくれたタヒチ旅行もいよいよ最終編。タヒチ島後泊と帰路の様子です。<br />現在エアータヒチヌイ日本線の出発は朝発で、最終泊は離島では無く国際空港が所在するタヒチ島泊が必修。今回の旅行では2021年オープンの『ヒルトンホテル タヒチ』を選択。想像以上に良いホテルで、もう2~3泊してタヒチ島で過ごすのもイイな~と思えるほどでした♪<br /><br />そして、帰りの国際線もエアータヒチヌイのビジネスクラスで!<br />往路は夜便で寝ている間に到着してしまって、11時間の長いフライトもアッという間に過ぎた感じでしたが、復路は昼便。ビジネスクラスの恩恵を11時間たっぷり楽しんで、旅の終わりをかみしめよう♪

IaOrana♪結婚30周年記念タヒチ再訪⑥(完結編) 後泊はヒルトン タヒチがおすすめ☆エアータヒチヌイ ビジネスクラスで帰国

2024/04/26 - 2024/05/07

ボラボラ島 フォーシーズンズ リゾート ボラボラ 4泊
 ランギロア環礁 ホテル キアオラ 4泊
 タヒチ島・ファアア ヒルトンホテル タヒチ 1泊
 成田空港→JAL→伊丹空港 ←今ココ・ラストです

そして、帰りの国際線もエアータヒチヌイのビジネスクラスで!

カップル・夫婦(シニア)
飛行機
エアタヒチ

ランギロアでの五日間もアッという間に過ぎ去り、明日の朝にはもう帰国のフライトです (;O;)

先ずはランギロア空港から国際空港のあるタヒチ島を目指します

ランギロア空港の目の前にも美しい海が広がってますが、空港以外には銀行?が一件あるぐらいですね

こじんまりとした空港なりに 小さなブティック
    お土産も買えますよ
    スナックショップは 地元の人でワイワイ賑わってました
    何かの会合?

ちなみにランギロア空港にも保安検査場は無くて、セキュリティーチェック無しで搭乗します。
    長閑というか、おおらかと言うべきか…事件なんて起こらないんでしょうね

夫が風向きと航路から右側席が良いはずだと言うので右側席を選択
    なるほど、テプタパスやホテル キアオラが見えてきたね

夫の雑学もたまには役立つね (*^^*)

機内誌に掲載されてたエアータヒチの機材

ATR72やATR42が主力機材で、機体のデザインもタヒチらしい図柄で可愛らしい

1時間程のフライトでタヒチ島到着
    窓からは21年前に後泊で利用したインターコンチネンタル タヒチ
    大きなホテルで複数のプールもあって良いホテルでした…懐かしいな

ファアア空港到着
    今搭乗してきたエアータヒチのATR72と、その奥にはATR42
    さらに向こうにはモーレア島

空港のタクシー乗り場から ホテルへ
    タヒチ島では 意外と女性のドライバーさんが多い

Booking.comから予約済。チェックインのリストに無いと言われて焦りましたが、Booking.comの登録名は私でした! 夫のパスポートを渡しても有るわけ無いね (^-^;

財布にある残ったタヒチのCFP、帰りのタクシー代分はおそらくあるだろうけど ギリギリでは心配(>_<)
    念のために 二千円分両替しておく

客室階の廊下は南国らしいオープンエアー

道路を挟んだ向こう側に見えているのはカルフール ファアア店
    ホテルのエントランス前から歩道橋で直結。今日は日曜日なの13:00までの営業ですが、別の曜日の便だと買い物にも便利ですね

最上階4階の424
    一番多いカテゴリーのキングルーム オーシャンビュー 38㎡

ポーターサービスは無く自ら荷物は運びますが、お値段は8万円程と割と高いですが、近くのインターコンチネンタルは古い上に26㎡の狭さで10万円ほどするので、それに比べたらコスパ良しと考えよう (^^;)

テレビは日本人が観れるチャンネルはありません

レストランのホームページはQRコードで読み取り メニュー閲覧とテーブル予約が出来ます

家で日頃は別々のベットで寝てますが、今回は全てキングベット
    思ってたより快適ですね

ベッドのコンセントは 使い勝手良し!

こじんまりした水屋は過不足なく機能的
    ミネラルウオーターは大きなのが1本

ドリンクのアメニティーは必要最低限
    冷蔵庫は空

クローゼットもコンパクトながら必要な物は一通り揃えられてます

洗面所は一つ
    右側はトイレ、左側にシャワールーム

アメニティは …
    ヒルトン世界共通のものなのかな?

オーシャンビュー
    まったりするには 眺望が…ハズレな部屋かな

吹き抜けの構造なので 生暖かい風も 心地よく 南国ならではで気持ちいい

気安く入れる雰囲気ではないけども 一応チェック☆ 記念に置物を!と、エイの置物を購入しようかと悩んだけど 小さい割に1万円超え…踏ん切りつかず…やめといた

お店はいつも空いていました

「Heiva Lounge Bar」
    もう何泊かできたら 利用してみたかったな

オープンエアーのテラス席から広々としたプール
    素敵になプールバーもあるみたいね、さあ 最後の晩餐は どこにしようかな~

ホテル内のレストランを偵察・・・

カジュアルな「Taitea Brasserie」
    アジア料理「San」

残念ながら今日はイタリアンのお店はお休みだそうです

日焼け大好き外国人が 好きそうなチェアー

穴あきパラソルは 風の抵抗対策ですね
    日除け効果は・・・ですが (^^;)

夫「タオル借りてくるわ」
    プールをはさんだ向こう側にタオル貸してくれる場所。すぐそこなんだけど
    プールサイドに沿って歩いて行ったので結構 距離歩いたね

帰りは 近いからと 直線距離のルート
    溺れるなよ~(・_・;)… 予想外のギリギリの深さでした 笑

「Vaipuna Pool Bar」
    サンセットタイムは 人気で満席でした

一旦 部屋に戻ってシャワータイム&レストランをネットから予約

のんびりと部屋で過ごしたらそろそろサンセットタイム

刻々と迫る夕闇のなか
    プールバーでは大人数で騒ぐ欧米人グループで大賑わい

プールのライトアップが素敵

サンセットの頃には 人が沢山になってきました
    こっち来て日本人をこんなに沢山見たの初めて (゜o゜)
    みんな何処に居たの?
    エアタヒチヌイは しばらく休航になる為、(オリンピックの都合かな) 日本便は明日のフライトが最後となります。なのでこの人たちは ほぼ全員一緒の飛行機に乗るはず。

結局最後のディナーは「San」
    アジアンレストランにしました
    高級というより カジュアルスタイル
    カウンターの向こうは日本の板前さんぽいユニフォームやね
    クッションは アジア~ンというか チャイニ~ズですね
    ホームページは 各国言語対応していますが 日本語表記はありません。しかし入店すると私達が日本人だと判ったようで…日本語MENUありますよ!と。
    あるんか~い 嬉しいけど…笑

そしてこちらの店は 日本酒やウイスキーも頂けます

最後なので…もちろんヒナノで カンパーイ♪

はぁーー… もう明日帰るのか…12日間だったけど あっという間やったね

味噌汁が出てきた
    うれしい 久々なので しみるなぁ 美味しいな

カリフォルニアロールとバッタイ
    「バッタイ甘いなぁ」と料理の甘さ加減に敏感な夫ですが、普通に美味しかったです。
    そしてメインとしてオーダーしたのは…

まさかのトンカツw
    トンカツソース(関西以外では中濃ソースというのか?)が添えてあって、日本で食べるトンカツのまま
    サクッ カラッと揚げてあって これまた懐かしく感じて美味しかったわ

白米はそこそこなクオリティなので 進みます

最後の夜ですが いつもどおり 早くに就寝Zzzz

おはようございます
    最終日の朝です
    一泊だったので パッキングもちゃっちゃっと終わり 部屋を出て

チェックアウトを済まし、タクシーで 空港まで
    ロビーには ほぼ日本人 皆さん同じ便ですね

手持ちの現金が2000CFP、空港までのタクシー代が足りるか微妙だったので。昨日のうちにホテルのフロントで2000円を交換…受け取ったお札は1000CFPポッキリと小銭が少々・・・
    円安にも程がある (゜o゜)

タヒチのお札は可愛らしい図柄
    最後に記念にとパシャ☆彡

結局 空港までは2000CFP以内でした

特に問題無く無事チェックインして、エアータヒチヌイのトレードマークのティアレタヒチが描かれた可愛い搭乗券をゲット

上から、成田までの国際線と成田から伊丹、ファアア空港のラウンジのインビテーチョン
    JAL便の成田→伊丹の座席指定も済ませてくれてる! どんな席かな? 往路では二人共 、両側を他人様に挟まれた最悪シートでした (^^;)

保安検査場はそこそこ込み合ってましたが15分ほどで通過

そうそう! 忘れてはいけない最後の使命!
    タヒチ旅行初日に 夫に買ってもらった 真珠のピアスの免税手続きです。
    購入時用意してもらっていた用紙にハンコを押し(自動)、ポストに入れて完了!
    係員の人は居ませんでしたが、購入時、日本人の店員さんに 分かり易く説明してもらってたので スムーズに出来ました

ちょっと探しましたが、無事エアタヒチヌイのラウンジに到着

グランドフロアーから階段を上ったフロアーでした

ほぼ一番乗り!

飛行機かぶりつきのナイスビュー♪

エアータヒチヌイは無論、エールフランスや全然知らない航空会社の飛行機も駐機されてるね

丁度朝食の時間ですが機内食にそなえて、ちょこっとだけつまむ程度にしておこう

しょっぱい系のキッシュ等は充実!
    ひとくち大サイズなのがいいわ

マカロン やはりフランス定番のお菓子が並んでるね

カップヌードル 海外の味かぁ…あぁ食べてみたいな~ でも止めておこう

HeinekenとHINANOビール、ジュース類

ウィスキーやワイン類

アルコールは機内で飲むので ジュースにしておこう
    このキッシュ的なもの美味しかった

夫はつまみ系とシャンパンとトマトジュース
    タヒチ国内線のエアータヒチの機内で出されて美味しかったビスケットもちゃっかり食べてるね

みるみる人が増えてきたので、その前に飛行機が見える場所へ席移動

エアフランスが離陸するようね
    乗ることあるかな?

エアータヒチも離陸するみたい、何処行きかな?
    成田の他にはロサンゼルスやシアトル、オークランドが直行の就航都市。1ストップではパリへも飛んでるそうです

ラウンジ内のトイレに行ってみると…シャワールームが一か所ありましたが、使ってる人は見かけなかったな。
    覗いてみると…アメニティは最小限のシャンプー類のみ。
    タオル等は置いてありません。貸してくれるのかは わかりません。

さあ そろそろ行きましょう~自分みやげも見たいしね(^^)

制限エリア内にはショップが3か所。
    ①このお店はHINANOグッズが少し置いてあり、欲しかったマウスパッドを購入。
    残っていたCFPをキレイに使い切りました

②タヒチ木彫りの店
    こちらでエイの置物を購入。玄関に飾ろう

③隣には ①②より広い面積の売り場のショップ。
    チョコレートやキーホルダー、ちょっとしたお土産も売っています。私達には丁度いい、広すぎずコンパクトなスペースで買い物しやすかったです。

いよいよ搭乗
    モーレア島もこれで見納め (:_;)

帰国便のビジネスクラスは日本人CAさんが担当 結婚された頃の皇后さまに似た人だったなぁ~
    シャンパンをいただきます

3点式のシートベルト
    離着陸時のみしっかり装着
    ランプが消えたら 斜めのベルトは着脱してよし

テイクオフ
    さようなら~~~TAHITI
    再訪する確率は現実的にかなり低いと思うと尚更悲しい

水平飛行に移ると最初の食事が提供
    ティアレタヒチが刺繍されたテーブル敷に期待感 UP♪

しばらくしたら ブランチの提供が始まりました

(メニューより)前菜
    ◆フルーツ入りカッテージチーズ
    ◆鮭の燻製、山羊とコンテチーズ、バイヨンヌハム、ターメリックのパセリ和え、サラダ

最後にHINANOビール
    何回「最後」って言った?

お皿の盛り付け・・・
    ちょっと右にズレた?寄ってる?と思ったけど こういう盛り付けのセンスみたい
    (^-^;

出ました
    味噌汁 日本便(成田便)は 行きも帰りも提供されるのね

メインは
    ◆ハーブとモッツァレラとエメンタールチーズのオムレツ、チキンソーセージ、ポテト、トマト
    又は
    ◆ローストチキンのオムライス ケチャップソース&野菜の付け合せ

二人共 オムライスを選びました
    見た目より ボリュームあり
    馴染みのケチャップソース感なし。オムライスとしては食べたことない味付けだったけど 美味しかったから 二人とも完食しちゃったわ あぁ満腹…

◆フルーツの小鉢

食後は照明が落とされ安息タイム・・・

往路では気が付きませんでしたが、靴置きが有ったのね
    シートをフラットにした時に靴の行方を案ずる心配が要らないね 笑

消灯中に配られた軽食の野菜サンド

帰りも(日本人は)機内エンターテイメントは 楽しめない
    ネットフリックスでダウンロードしておいたのを観たり、ウトウトしていたら…

夕食タイム
    アペタイザーは(メニューより)
    ◆ビーフケバブとケシの実

• 前菜<br />◆小エビのカレー風味とホタテ貝、アスパラガスのムース、野菜の酢漬、ズッキーニの蕾

前菜

特選チーズ

また出た 味噌スープ

メインは3種から
    ◆子牛肉のフィレとマッシュポテト ノルマンディー風クリームソース、だし味の温野菜
    ◆ホロホロ鳥の肉詰めとウルの実のヴェルーテソース タヒチ産ラム酒のソース 温野菜
    ◆マヒマヒのフィレと和風あんかけソース 温野菜とゴマごはん
    帰りも 日本語メニューだったけど、ゴマごはんって、多分白米にゴマ塩がのってるのだと勝手に推測(*^。^*)
    ん~~~~ やっぱ日本食恋しいな!と私はマヒマヒにしよ

日本発便じゃないから期待できないのはわかってるのにオーダーした結果
    「洋食にしとけばよかったかな」
    ゴマごはん…やっぱり当たってたね☆彡

夫は ブレずに 洋食の子牛肉
    美味しかったって

デザートセットは いろいろフルーツのシロップ漬けとチョコケーキとシュークリームみたいなの

もうすぐ着陸
    そういえば 今回のフライトでは 富士山は一度も見ることが出来なかったなぁ

成田空港着陸
    フライングホヌ発見!
    末っ子 ラー君ですね
    いつか乗ってみたいな ファーストクラスで(*^^*)

成田から伊丹までの便の待ち時間、国内線サクララウンジで時間つぶし

流石に食べ疲れた (^^;
    お茶のみ頂いた

さて伊丹行便は・・・
    ナイス! エアタヒチヌイ!
    パペーテでのチェックイン時に非常口席を取ってくれてた!
    初めて座った気がするけど、旅行記で見聞きしてた通り足元が広くて楽チンですね♪

無事、伊丹着
    帰りもMKタクシーをお願いしたので 自宅まで直行!楽ちんでした

タヒチ旅行記6部作これにて完結!!!
     最後まで読んで下さり有難うございました。

次は お盆休みに、アジア周遊☆マカオ~カンボジア~ラオス~バンコク を予定しています。
    ちなみに今回は 夫プレゼンツ贅沢旅行でしたが、次回はもちろんエコノミー旅行ですよ (^▽^;)

• ひろんさん 2024/11/17 13:31:53
    私もタヒチ行ってまいりました!
    以前透明度のことなどで、色々問い合わせしていたものです😊

無事タヒチから戻ってこれました~⭐︎
    私も今回コンラッド1泊フォーシーズンズ4泊ヒルトンモーレア3泊と過ごし、好き放題飲み食べしたので、帰国後計算したら家族4人(5歳と2歳連れ)総費用317万超えでした😂💦

同じく結婚10周年旅行として行ってきまして、生涯級のイベントとなりました😂❣️
    今燃え尽き症候群のようになってるようななってないような‥という感じですが。。
    お天気にも恵まれ、とにかくフォーシーズンズボラボラが最高に良かったです!!
    旦那がRPGの世界みたいとずっと言ってました!
    5歳と2歳連れだったので、全然ゆっくり出来なかったですが(お昼寝もしてくれず
    ずっとわちゃわちゃしてました~😂)とにかくフォーシーズンズのホテルスタッフさんも本当に優しくて親切で‥(コンラッドボラボラ、ヒルトンモーレアと経験し、その対応の違いがよくわかりました😂)
    とにかくうるさい私たちなのに、すごく丁寧に対応してくれて、一生の思い出になりました!
    ちなみに‥1番手前側の水上コテージをアサインされたのですが、キラキラで本当に美しかったです!!(ちなみに5歳息子テラスから落ちました😂)

てみちまさんみたいに次の楽しみを見つけつつ、次またどこか旅行行けるように毎日を過ごします♪

ひろん

ひろんさん からの返信 2024/11/17 13:35:58
    Re: 私もタヒチ行ってまいりました!
    ちなみに、フォーシーズンズボラボラですが、プールバーで横になっていたら同じくタオルおしぼりお水を頂いたり、フルーツを頂いたり‥

フィーだね
    を経験しました~😂❤️❤️

全然ゆっくりしてないですけどね😂
    ラナイ?も特に争奪戦なく、場所取れまして、荷物置きとなってましたが‥
    キッズクラブと行き来さるのに良い場所でした♪

てみちま

てみちまさん からの返信 2024/11/18 14:35:24
    RE: 私もタヒチ行ってまいりました!
    ひろんさん おかえりなさい(^O^)/
    お天気に恵まれたとの事、良かったですね!←これ一番大事
    総費用は 317万円超え~!?(;^_^A
    まあでも あの素晴らしい夢のような楽園で過ごしたひと時はなにものにも変えられません。
    子供さんが お昼寝してくれなかったのも きっと興奮されてたんだと思います。大きくなってもタヒチでの思い出はきっと残ると思いますよ。
    うちが10周年記念に行ったときは 上が8歳 下の子は6歳でしたが (上の子は勿論ですが )下の子も 当時魚にパンをあげた事などいまだに覚えてるそうです。
    フォーシーズンズ、良かったですか!よかった、よかった♪
    でも滞在中は 金銭感覚麻痺しましたよね 笑
    手前の水上コテージから見える海は ミントグリーン?本当に美しいですね。

最近 年賀状の写真選びで タヒチのを見返したら また行きたくなりました(涙)
    ひろんさん一家も また再び訪れることができたらいいですね♪

ひろん

ひろんさん からの返信 2024/11/18 17:22:35
    Re: 私もタヒチ行ってまいりました!
    お天気に恵まれて、本当に何よりでした?😂
    総費用は、てみちまさんもこれぐらいはいきませんでしたか?
    せっかくボラボラ島(モーレア島も)行くから、絶対ケチケチしたくないと思い、3食付き(おかげで毎回残してしまうぐらい飽食でした)&お酒も充分に飲みました😊🌹(ちなみにどのレストランもフリーウォーターありましたよ!)
    何年も経ったのに、下のお子さんも未だ覚えているのですね!
    うちの子も水上バンガローのガラス床みて、水族館だー!って感動してました!
    今でも本当にボラボラ島に行ったのかと、夢に思ってしまいます?❣️

ひろん

ひろんさん からの返信 2024/11/18 17:23:53
    結構文字化けしますね😂

ひろん

ひろんさん からの返信 2024/11/18 17:58:14
    Re: 私もタヒチ行ってまいりました!
    あのちょっとお聞きしたいのですが、
    沖縄小浜島のはいむるぶしの旅行記を読ませてもらったのですが、こちらは、フォーシーズンズボラボラのメインエリアの桟橋付近ぐらいの透明度(あの水色のグラデーションです!)とか非日常感はありますか?
    やはりフォーシーズンズボラボラを超えるリゾートはなかなかないでしょうか?
    ホスピタリティとかもちろんとても良かったので‥

てみちま

てみちまさん からの返信 2024/11/19 13:10:56
    RE: Re: 私もタヒチ行ってまいりました!
    ヤオラナ~♪さん
    ハンドルネーム変えられたのですね!失礼しました。(>_<)
    ボラボラのリゾートが比較出来ないのと同じで
    それぞれ個人の価値観に委ねられると思います。

八重山諸島だと竹富島も良い所でしたよ~
    行った事無いけど、お子様と一緒なら川平のクラブメッドも楽しそうですね。
    宮古群島を含めた先島諸島一体は海の透明度も世界有数で自然も豊か!
    独自の文化にも触れれて、とても良い所だと思いますよ~

ひろん

ひろんさん からの返信 2024/12/05 19:18:00
    Re: 私もタヒチ行ってまいりました!
    てみちまさんの旅行記を見ていたら、やっぱりタヒチ再訪したいと強く思いました😂

結婚10周年で家族でタヒチ旅行も最高でしたが、やっぱり夫婦2人でのんびりゆっくり過ごしたかったなと😂笑

同じく生涯級の旅行のつもりで行きましたが、人間欲が出ますね?💦笑

私も次結婚25周年ぐらいを目指してボラボラ島再訪します❣️笑

ちなみに旅行記見直して思ったのですが、伊丹成田の便無料だったのですね?
    やはりビジネスクラスを購入されたからですか?
    私はエアタヒチヌイで購入すると10万近くすると言われたので(2歳の子も国際線扱いになるから、ほぼ大人料金とのことで)、JALマイルで結局飛びました😂

あと、MKタクシーも帰りだけですが、参考にさせてもらいましたよ!
    色々実は参考させてもらってました😂

てみちま

てみちまさん からの返信 2024/12/10 13:16:38
    RE: Re: 私もタヒチ行ってまいりました!
    ヤオラナ~♪さん こんにちは

リニューアル前のエアータヒチヌイのホームページでは、夏ダイヤと冬ダイヤ毎に更新される料金が掲載され、そこで日本国内主要空港(伊丹とか)からは無料、その他はプラス〇円的な案内が有って、実際エコノミーでその規定は適用されていたみたいです。現在は、先ほどHPからの予約を試して見たら、確かに割と高め(セイバー以上フレックス未満)の料金が加算されるみたいですね・・・

是非 再訪できるようお祈りいたします(^^)
    私達も 3度目が あるかも??…と夢見て…
    毎日頑張りたいと思います♪(いやいや 無理でしょう 泣)

・・・・返事が遅くなりすみませんでした(>_<)

てみちま
  • mamamamaさん 2024/07/12 22:15:05
    何からコメントしたら良いのか…
    てみちまさま

こんばんは!
    長編旅行記、お休みの今日一日かけて熟読させていただきました。笑
    旅行から帰ってきて日が経ってるだろうに、鮮明に記憶されてて凄いなぁと。私だったら「あれ?この写真なんだっけ?何処だっけ?レストランで食べたコレはなんだったっけ??」って、なっちゃいます(^^;;

話題が多過ぎて、どこからどうコメントして良いのやら…(^◇^;)
    まずはご結婚30周年!おめでとうございますー!!いつも仲良しで読んでいてほっこりします^_^
    しかもご主人がコツコツ貯めてくださったお小遣いで…何よりも嬉しいプレゼントですね!
    タヒチを調べ尽くしたご主人に私もアテンドされたいです。笑

ありきたりなコメントですが、何処を撮っても絵になる、ガイドブックのような絵葉書のような。すべてのお写真が素敵でした。
    とにかくうらやましいー!

個人的にツボったのは「フィーだね」「フィーね!」のやり取りでした。笑

お次はアジア旅行ですか?!
    もう本当「うらやましい」しか出てきませんヽ(;▽;)
    次回も楽しみにしていまーす♪

mamamama

てみちま

てみちまさん からの返信 2024/07/13 18:36:43
    RE: 何からコメントしたら良いのか…
    mamamamaさん こんばんは

貴重な休みのお時間に読んでくださりありがとうございます(*^^*)

鮮明に記憶・・・んなぁ訳ないですよ〜(^^;)
    すぐ忘れます(年々…)
    特に今回のように同じ場所で何泊もすると 油断というか気が緩むというか「アレ?どやったっけ?」だらけです 笑
    それを少しでも防ぐために写真(私はグーグルフォト)の説明欄に気の付いたことを書き込むようにはしていますが…
    ていいながら 旅行記は ほぼ夫の記憶力に基づいて完成しています 笑

タヒチは 本当に素晴らしい所で 素人の私が何処を撮っても 絵になります。
    mamamamaさんも 機会があれば是非行ってみてほしいダントツの場所です。
    が、やはり何でも高い!(円安&ボラボラではフォーシーズンズだしね)でも暫くしたら脳内もバグって、慣れてきたけど…(;゚Д゚)

結婚30周年って 早いですねー正確に言うと今年の9月で32年目突入になります(^^)
    お小遣い貯めて連れて行ってくれるなんてなかなか出来ない事、感謝しています。

アジア旅行は、もう一か月を切ったというのに 夫が仕事忙し過ぎて、はかどっていません(;゚Д゚)
    まだまだ呑気にボチボチと勉強中です。

てみちま

てみちまさんのトラベラーページ

てみちまさんの関連旅行記

てみちまさんの旅行記一覧

タヒチで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タヒチ最安 1,001円/日~

タヒチの料金プランを見る