2017/12/28 - 2017/12/30
ぶどうの枝さん
- ぶどうの枝さんTOP
1992年9月19日に結婚して、25周年を記念して昨年から初めてのクルーズ旅行をしたくて計画を立て始めました。調べてみると大きなクルーズよりも小さめのクルーズが魅力的に見えました。特に、All Inclusive つまり、クルーズ費用の中にチップや、飲み物代、その他すべてが含まれているクルーズがいいという結論に達しました。そうすると、クリスマスの前後では、タヒチクルーズのポールゴーギャン号とバルバドズ島のシルバーシーのクルーズの二つに絞られました。考慮の上で茶売さんの希望でタヒチに行くことにしました。ポールゴーギャン号の代理店が日本にあり、年末のクルーズは30%の割引になるのも魅力的でした。ただ、難点なのは、期間が12月30日から1月6日なので、航空券の手配と年末年始に日本から飛び立つことが大変に思いました。二人とも極めて旅行シーズンに慣れない人々なので、考慮した上で、クリスマス前にロサンジェルスに旅たってクリスマスをLAで過ごし、そこからタヒチに飛ぶことにしました。タヒチはフランス領ポリネシアなのでエア・フランスがパリからLA経由でパペーテに飛んでいることを知ったからです。ということで次のような旅程になりました。
12月22日成田発
同 ロサンジェルス空港到着
12月28日ロサンジェルス発(この旅行記)
12月29日タヒチ島パペーテ着(この旅行記)
12月30日ポールゴーギャン号乗船
1月6日下船
1月7日パペーテ発
同ロサンジェルス着
1月8日ロサンジェルス発
1月9日成田着
(この旅行記)
(写真は)タヒチクルーズのメインイベント、結婚の誓約の更新式(2度目の結婚式)の模様です。
12月29日にタヒチ島のパペーテ国際空港に到着してから、よく30日にクルーズに乗るまでの旅行記です。タヒチクルーズの前後で1泊ずつタヒチ島のインターコンチネンタルホテル・タヒチに泊まりました。多分タヒチは二人にとって最初で最期の経験だと思います。タヒチは、別世界のような経験でした。最高の思い出になりました。ただ、来ていた通り物価の高さにはびっくりすました。特にタクシー代(現金支払い)の高さには、日本のタクシー代が安く感じるようになりました。外食もアメリカやヨーロッパの3倍は高いと思います。今回は、特別のイベントで私たちにとっては超豪華旅行になりました。一生に一回の経験ですね。
- カップル・夫婦(シニア)
- 飛行機
- エールフランス
最初に予定になかったクリスマスのLA滞在は、本当に充実した毎日でした。エービスレンタカーのシャトルバスでLAXのターミナルB(国際線ターミナル)に来ました。すでに午後10時を過ぎていますが、出発ロビーは、大勢の人で賑わっていました。中国、台湾、日本、韓国の観光客が多かったようです。これくらいの時間にアジア便は飛ぶのですね。 超混みの出国の列の中をくぐって搭乗口に向かっています。ターミナルBは、とても綺麗になっています。
茶売さんにカフェラテをここで買いました。
見えるのはエレベーターなのですが、時折このようなショーが始まります。とても楽しい暇つぶしになります。
タヒチ島のパペーテまでは、9時間のフライトです。行きはエコノミーですが、プライオリティー(ビジネスクラス)でチェックインができました。
10分ほど遅れて搭乗できました。
エアフランスの機内の注意のビデオは、面白くおしゃれでした。
ビデオで紹介します。 -
深夜便なのでスナックと朝食が機内食でした。エールフランス食事は悪くなかったです。大好きなパンケーキがでました。
フレンチポリネシアのタヒチ島の首都パペーテにあるタヒチ国際空港に到着しました。タヒチ・ヌイ航空の飛行機も到着しています。多分日本の成田空港からの便のようですね。
パペーテ タヒチ国際空港 (PPT) 空港
念願のタヒチ到着。
パペーテ タヒチ国際空港 (PPT) 空港
私たちがロサンジェルスから乗ってきたエアフランスです。
パペーテ タヒチ国際空港 (PPT) 空港
タヒチアンダンスで迎えてくれました。
パペーテ タヒチ国際空港 (PPT) 空港
このゆるい雰囲気がいいですね。
パペーテ タヒチ国際空港 (PPT) 空港
アメリカと違って入国も、とてもお国柄ゆるくて、親切です。今まで受けた中で最高の管理官でした。
パペーテ タヒチ国際空港 (PPT) 空港
ホテルに移動中。わずか10分くらいの距離です。
インターコンチネンタルホテルに、朝の7時半についてしまいました。チェックインには時間がかかるようです。
豪華なリゾートホテル by ぶどうの枝さんインターコンチネンタル タヒチ リゾート & スパ バイ IHG ホテル
日差しはきついです。サングラス買って持ってきました。度付きなので、運転に重宝しました。
常夏のタヒチ到着後暑さを体験しています。モーレア島がよく見えています。
パペーテ国際空港が近いのがわかります。多分飛行機はタヒチの他の島から飛んできているようです。
部屋はアップグレードでラグーンの見える部屋です。
素敵な眺めでしょう。
アンバセダーメンバーは、フルーツの盛り合わせがサービス。LAに比べるとこじんまりしていますが、花が綺麗です。
これが有名なバンガローです。新婚旅行とかに人気ですよね。
モーレア島です。
シュノーケリングができるラグーンもホテル内にあります。
同じくラグーン。
熱帯ですね。プリメーラいいですよね。
そして椰子の木。
駐車場のから何か。
こちらでした。
無料ドリンクということでタヒチのビールを飲む茶売さん。
エービスで借りたレンタカーです。
フランス領ポリネシアなので、フランスと同じでオートマの車ありません。
さていよいよクルーズに乗る12月30日の朝になりました。12月はタヒチは雨季に入ったのですが、天気がいいです。2、3日前まで雨だったようです。今日もモーレア島よく見えています。
最高のクルーズ日和です。
二人で朝の散歩に行きました。部屋の前のラグーンです。実は昼にここで泳ぎました。
茶売さんが一枚撮ってくれました。
ホテルの横はヨットが停泊しています。
アクアリウム(インターコンチネンタル タヒチ リゾート内) テーマパーク・動物園・水族館・植物園
バンガーロの方に向かいます。
バンガローが見えてきました。
感動の茶売さん。
穏やかな日です。すでに雨季に入っているらしいですが。
このリゾートを歩くだけでタヒチを感じます。
本当に二人で幸せな旅行です。
これはフレンチのレストラン。
もう一枚。
ラグーンの前でも。
二人でも。
子供の頃鹿児島の実家にもこの花ありました。花にいっぱい蜜があります。子供の頃よく吸いました。花の名前なんでしょう。
懐かしい花です。1時頃チェックアウトして、パペーテの中心にランチに出かけました。
クルーズに乗ると毎日ご馳走になるので、できるだけ軽い食事ということでこの旅行で2度目のベトナム料理です。この周りなかなか駐車場を見つけるのが大変でした。
パペーテは物価が高いです。二人で日本円でランチが6千円くらいでした。
味はまあまあ。
ガソリンスタンドで給油しました。(こちらはセルフではありません)その後、レンタカーを空港に返して、タクシーでフェリータミナルまで来ました。午後3時になりましたのでいよいよポールゴーギャン号に乗船できます。
ポールゴーギャン号の航路です。(次に続きます)
- ちゃわPさん 2018/02/24 15:31:42
- 楽しみにしてます!
- 年末年始にポール・ゴーギャン乗船を考えています。
ぜひぜひ、参考にさせていただきたいので、レポートの続き、
楽しみにしています。
- ぶどうの枝さん からの返信 2018/02/25 22:10:13
- Re: 楽しみにしてます!
- ありがとうございます。ぜひともなんでも聞いてください。年末年始は、タヒチは雨季なので、行ってみないと天気までは保障でませんが。私たちは、7日のうち最初の5日は最高の天気でした。最後の2日が雨でした。クリスマスのクルーズはあまり良くなかったと聞いています。また、私たちの後のクルーズも天気は良くなかったようです。理想的には12月上旬までがいいようです。
- ちゃわPさん からの返信 2018/02/26 01:58:07
- Re: 楽しみにしてます!
- やっぱり雨季は、ずっと晴れ・・ってわけにはいかないのですね・・ 本当は乾季に行きたいのですが、休みを調整する関係上、お盆か年末年始以外は難しいので、年末年始に考えてます。雨の日は、終日雨という感じですか? それとも、降ったり止んだりという感じですか?
- ぶどうの枝さん からの返信 2018/02/27 12:55:54
- 天気について
- > やっぱり雨季は、ずっと晴れ・・ってわけにはいかないのですね・・ 本当は乾季に行きたいのですが、休みを調整する関係上、お盆か年末年始以外は難しいので、年末年始に考えてます。雨の日は、終日雨という感じですか? それとも、降ったり止んだりという感じですか?
私たちは、結構恵まれていました。
12月29日パペーテ到着して、30日乗船してから1月4日のボラボラ島2日目まですべて晴れでした。ボラボラ島からモーレア島に夜に移動する時から外海が少し荒れだして初めて船が揺れました。ほとんど寝ている間でしたが、船酔いした人もいたかもしれません。モーレア島の最初の日は、晴れたり、雨が降ったり、やんだりでしたが、最終日は、雨ですべてのアクティビティは中止になり、船でゆっくりしました。
晴れたら、あの、タヒチのきれいな海ですが、雨なら悲しいかもしれませんね。
- wakupaku2さん 2018/02/10 00:37:39
- おめでとうございます。
- ぶどうの枝さん、
銀婚式 おめでとうございます。
LA経由タヒチってエールフランス利用なんですね。
お二人のお幸せを分けて欲しい・・・
引き続き、船旅を楽しみにしています。
- ぶどうの枝さん からの返信 2018/02/10 21:51:20
- RE: おめでとうございます。
- Wakupaku2さん、
ありがとうございます。
> ぶどうの枝さん、
> 銀婚式 おめでとうございます。
> LA経由タヒチってエールフランス利用なんですね。
> LAでクリスマス、タヒチでリゾートって素敵!!あったかそう・・
> お二人のお幸せを分けて欲しい・・・
エールフランスは、パリからLA経由パペーテで22時間かかるそうです。LAからは9時間で、シドニーから、パペーテと同じです。東京から直行は11時間ですが。年末年始はすごく高くて、かつ、年末に日本から超混みの空港を使いたくなかったのでLAXに逃げました。ちょうど、LAのクリスマスの時期で友人、恩師たちとの再会で好都合でした。
タヒチはすでに雨季に入っていてクルーズも30%割引でした。7日間の最初の5日間は天候も良く世界で一番綺麗な海を見せてもらいました。
> 私にとってのタヒチは以前、恵比寿でタヒチアンダンス見ただけです。
> タヒチは物価が高いんですね!!メキシコもカンクンも物価は高くなかったですよ。
タヒチは、オールインクルーシブのクルーズに乗らないならパスですね。ボラボラは最高ですが、前後のホテル泊は個人手配だと高くつきます。ホテルパッケージで空港、クルーズの港送迎の方が結果的に安かったです。
クルーズに乗らないならカンクンがいいですね。
> 引き続き、船旅を楽しみにしています。
最近は更新が遅くなっていますが、マイペースで更新しますね。
ぶどうの枝さんの関連旅行記