東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から雪舟筆「天橋立図」を見たいと思っていたところ、今年に入って京都国立博物館で公開されることを知りました。<br />機会を逃さず見に行くことにし、この際1泊して京都観光もすることにしました。<br /><br />■日程<br />・05月18日 東京⇒京都<br />・05月19日 京都⇒東京<br /><br />■移動<br />・東京13:48⇒京都16:00(のぞみ73号)<br />・京都14:01⇒東京16:15(のぞみ24号)<br /><br />■費用<br />・東京⇒京都 11,820円(指定・EX早特21ワイド)<br />・京都⇒東京 14,120円(グリーン・EXのぞみファミリー早特3)<br />・ダブルツリーbyヒルトン京都東山 52,000ポイント<br />・特別展雪舟伝説 1,600円

特別展「雪舟伝説」

2024/05/18 - 2024/05/19

arooy

arooyさん

この旅行記のスケジュール

■日程
・05月18日 東京⇒京都
・05月19日 京都⇒東京

■移動
・東京13:48⇒京都16:00(のぞみ73号)
・京都14:01⇒東京16:15(のぞみ24号)

■費用
・東京⇒京都 11,820円(指定・EX早特21ワイド)
・ダブルツリーbyヒルトン京都東山 52,000ポイント
・特別展雪舟伝説 1,600円

新幹線

■1日目 2024年5月18日(土)
    16:00時に京都駅に到着。
    その後、
    ・京都16:15⇒東福寺16:17(奈良線)
    ・東福寺16:24⇒清水五条16:27(京阪線)
    と移動してホテルに到着。

ダブルツリーbyヒルトン京都東山 宿・ホテル

鴨川近くの便利なホテル by arooyさん

コロナ禍以降、海外へ行く機会がないままヒルトンポイントがたまっていました。
    そこで、今回はダブルツリーbyヒルトン京都東山にポイント利用で宿泊。
    京都国立博物館まで、歩いていけるのも選択の理由です。
    2023年8月の開業と新しいため、どこもピカピカでした。
    少し休憩した後、行動開始。

祇園四条のレストランを19:00時に予約しておきました。
    ホテルがある清水五条から祇園四条まで、町並みを眺めながら駅一つ分の距離を歩くことにします。
    こちらは宮川町通の花街です。

細い入口を発見。
    間口が狭くて奥に長い、町屋というものだと思います。

奥へ入って行くとカフェとトンカツ屋がありました。

通りの両脇はお茶屋です。
    お茶屋の経験は、もちろんありません。

宮川町通 名所・史跡

もう少し暗くなると、更に雰囲気が良くなりそうです。

宮川町通が尽きたところで、鴨川を渡ります。

納涼床が始まっていますね。

予約した「東華菜館本店」に到着。

中華レストランだけど、納涼床もある不思議な店です。

東華菜館 本店 グルメ・レストラン

では、よろしくお願いします。

こちらの店を選んだのは、古いエレベーターに乗って見たかったからです。
    ホームページでは、日本最古と説明されています。
    「エレベーターのご紹介」

1924年製造のOTIS製。
    偶然ながら100周年ということのようです。
    手動による運転を見るのは初めて。
    最上階まで登って降りて、あっという間でした。

レストランから見た鴨川の様子①。

レストランから見た鴨川の様子②。

屋外は暑くもなく、寒くもなく、僅かに風を感じるとても心地よい状況です。

日が暮れると、また良い感じになってきました。

うっかりして、料理の写真を撮り忘れていました。
    こちらは追加注文した春巻きです。
    ボリュームがありそうに見えますが、中の餡は竹の子なので、とてもあっさりしています。
    全体的に薄味で、脂がきつくなく、再訪したい店でした。

食後に鴨川へ降りてみました。
    先程までいた席を、下から見上げてみます。

土手に腰掛けた際の眺めは、こんな感じ。
    何の変哲もない川べりですが、何故か人気のようです。

川べりを歩いて清水五条へ戻ります。
    とても心地よい夜でした。

■2日目 5月19日(日)
    09:00時の開館時間に合わせて、京都国立博物館にやってきました。

京都国立博物館 美術館・博物館

雪舟展ではなく、雪舟とそのフォロワーの形成過程を知る展示、というコンセプトのようです。
    ともあれ「天橋立図」が見られるのであれば、他は問題ではありません。
    京都国立博物館「国宝 天橋立図」
    3階から1階までの展示を見て、再び3階に上がって2回堪能しました。

京都国立博物館 美術館・博物館

博物館の見学後、午後の新幹線まで少し時間があるので、観光をすることにします。
    博物館の斜め向かいに三十三間堂があり、その客待ちのタクシーに乗って真っすぐ南下。
    紅葉で有名な東福寺にやってきました。

まずは方丈庭園を見学。
    こちらは南側。

建物をぐるりと一周すると、全く異なる庭が出現します。
    東側から北側に抜けるところ。

北西側は、紅葉の絨毯のようにも見えます。

東福寺 寺・神社・教会

西側の端から北側を見たところ。

一旦外に出て、次は通天橋へ。

通天橋から見た西側の景色。

下を覗くと水の流れが。
    地図で確かめると、東西方向に水が流れていました。

• むせかえる程の「緑」。<br />紅葉を上から眺めるというアイデアは凄いです。

むせかえる程の「緑」。
    紅葉を上から眺めるというアイデアは凄いです。

東側は、先程までいた方丈が見えます。

橋から続く屋根のある道に沿って歩き、

更に道なりに進むと、

• 開山堂という場所に出ました。<br />手入れの行き届いた庭が綺麗ですね。

開山堂という場所に出ました。
    手入れの行き届いた庭が綺麗ですね。

門の外から絵画風に写してみました。

来た道を引き返して、再び通天橋付近へ。

周辺は散策出来るようになっていました。
    ただ、ゆっくり散策するほどの時間はありません。

1時間ほど滞在し、東福寺を後にします。
    京都駅から一駅なのに、人はそれほど多くなく、静かでいい場所でした。
    次はもう少し時間を取って、ゆっくり巡りたいと思います。
    京都へ出たのち新幹線で帰宅。
    (京都14:01⇒東京16:15)