2024/06/18 - 2024/06/19
akkiiさん
- akkiiさんTOP
2024/06/18
2024/06/19
ダイビングやシュノーケリングをするわけでもないのに、慶良間諸島(座間味島、阿嘉島、渡嘉敷島)に行ってきました。
正直、自然以外の観光スポットがあるわけでもなく、島巡りの数日間は、のんびりゆったり過ごしました。
梅雨明けを期待していたのですが、16日~18日は梅雨どころかザーザー降りで観光どころではありませんでした。
19日位から天気も持ち直し、傘なしどころか日傘が必要な位の天気になりました。
6月16日(日)セントレア空港→那覇空港→アメリカンビレッジ→北谷町内泊
6月17日(月)とまりん→座間味島→島内散策→座間味島内泊
6月18日(火)座間味島→阿嘉島→島内散策→阿嘉島内泊
6月19日(水)阿嘉島→渡嘉敷島→島内散策→渡嘉敷島内泊
6月20日(木)渡嘉敷島→とまりん→那覇市内散策→那覇市内泊
6月21日(金)久高島→斎場御嶽→那覇空港→セントレア空港
本編は、6月18日(阿嘉島編)です。
- 1万円未満
- 船 徒歩 Peach
【6月18日(水)】
座間味港を10時に出港して、10時10分位に阿嘉港に着きました。(310円)
とりあえず、阿嘉港から徒歩2分の「さんご ゆんたく館」へ向かいます。
サンゴの生態や慶良間の人々の生活習慣を紹介していました。
観光案内所併設で観光マップなどを入手しましたが、観光スポットは展望台位です。 -
雨も止まず、行くところもなく、近くのスーパーで缶酎ハイ(シークワーサー)を200円で購入して港の公園で小休止です。
前浜 名所・史跡
空もどんより、心もどんよりしています。
この場所から800m程の歩いて行ける「天城展望台」を目指すことにしました。 -
プール付きのペンション(ブルースイーツ・ハナムロ)の前を通り、
ブルースイーツ ハナムロ<阿嘉島> 宿・ホテル
最後にこんな急坂を上がると
「天城展望台」から「さくばる奇岩群」を見下ろせます。
結構な絶景です。天城展望台 名所・史跡
遠くに阿嘉地区や阿嘉大橋が望めます。
やっと12時を回りました。 -
お昼は港の近くの「ひびき」さんでいただきました。
民家を利用した店内は8畳位の畳敷きで、3つテーブルが並んでいました。軽食 パーラー ひびき グルメ・レストラン
ランチは、ほぼ1,000円均一です。
「沖縄チャンポン定食」(お吸い物、小皿、アイスコーヒー付)をオーダーしました。
こちらは麺を期待していましたが、ごはんの上に野菜の卵とじがのっていました。
少し強めの塩味でしたが、それなりに美味しかったです。 -
再び港へ向かいます。
はじめは阿嘉大橋を渡って慶留間島に行こうと思いましたが、海上なので雨風が強くなり、「とても無理!」と引き返しました。阿嘉大橋 名所・史跡
全長530mの阿嘉大橋は阿嘉島(人口235人)と慶留間島(人口48人)を結ぶ橋で、建設費は51億円です。(Σ(・□・;)
1日に何台の車が行き来するのでしょうか??
この先に慶留間島(人口48人)と外地島(無人島)を結ぶ「慶留間橋」があり、建設費14億円超だそうです。Σ(・□・;) -
阿嘉大橋の上から、阿嘉地区を望みます。
手前の赤い屋根は「阿嘉離島振興総合センター」です。 -
阿嘉島には、こんな感じの放置廃車を10台以上見かけました。
恐らく、「廃車処分費用+廃車場所までの移動費」がもったいないと感じているのでしょうか? -
阿嘉港前の「シロの像」です。
1988年の映画「マリリンに逢いたい」の主人公(シロ)です。
阿嘉島に住んでいた雄犬シロは3km離れた座間味島に住んでいる雌犬マリリンに会うために海を泳いで会いに行ったそうです。
島の有志が資金を集めてシロの銅像をつくり、座間味島にあるマリリン像と向き合うように置かれているそうです。シロの像 名所・史跡
もう少し、幅3m程の小路をブラブラ歩きます。
自動車が入れない程の路地もあります。
野良猫か飼い猫わかりませんが、結構猫を見かけます。
犬はほとんど見かけませんでした。 -
今回、水、泡盛、おつまみを購入した「スーパー辰登城」です。
2階以上は民宿です。スーパー 辰登城 専門店
島内には、いくつか「拝所(うがんじゅ)→神を拝む場所」があります。
座間味村立阿嘉小中学校前にある、樹齢400年以上のアカテツの大樹「御殿の木」です。
阿嘉小中学校は児童生徒数合わせて16名で、先生は15名だそうです、、、。 -
14時近くなったので「そろそろいいかな」と思い、本日の宿泊場所(Lagoon315)に向かいます。
「Lagoon315」は5室程度で、写真で見るといい雰囲気ですが、6,800円(シャワー/トイレ共同/食事なし)は、結構強気の値段設定です。
今回はいくつかの旅行サイトで探しても安めの宿が見つからないので、座間味村の公式HPに出ている民宿に直接電話しましたが「すでに予約でいっぱい」とか「今は予約を受け付けていない」等の返事でした。 -
2階のテラスから見渡した風景です。
手前に小さな畑があります。 -
室内はこんな感じのすっきりさっぱりで、壁はレンガブロックに塗装しているので、ひんやりしていました。
タオルと寝具以外は、ほぼ何もありません。
室外に共同利用できる冷蔵庫、湯沸かし器、電子レンジ、洗濯機がありました。Lagoon315 宿・ホテル
宿のオーナーに晩ご飯が食べられる場所を尋ねたところ、「この近くでは、「ひびき」さんですかね。但し、雨の日は早く閉店するので、確認した方がよいです」とアドバイスがありました。
「ひびき」さんに電話したところ「お店は17時閉店でお弁当は19時頃まで」とのことでした。
結局、晩ご飯も「ひびき」さんでとんかつ弁当(600円)を購入しました。 -
【6月19日(水)】
3時過ぎに目が覚めましたが、外は真っ暗です。
6時位に散歩がてら、港に向かいました。
少し晴れ間が、見えています。 -
港近くの公園で、野生のシカに出会いました。
慶良間諸島は、野生シカの最南端生息地だそうです。 -
住宅地の中でも、シカが朝食中です。
8時45分の「みつしま」で、渡嘉敷島へ向かいます。(1,000円)
阿嘉港 名所・史跡
前の旅行記
座間味島は、シュノーケリングやダイビングなどをしない人には退屈かもしれません(北谷、座間味島編)
2024/06/16~
次の旅行記
渡嘉敷島はほぼ宿泊しただけでしたが、それも楽しい思い出です(渡嘉敷島編)
2024/06/19~
慶良間諸島
2024/06/16~
慶良間諸島
阿嘉島は座間味島以上に何もない島で、何もしない時間を過ごしました(阿嘉島編)
2024/06/18~
慶良間諸島
2024/06/19~
慶良間諸島
今日で梅雨明けした「那覇国際通り」や「市場本通り」などをブラブラしました(那覇国際通り編)
2024/06/20~
那覇
最終日に梅雨明けで、やっと青い海を見ることができました(久高島、斎場御嶽編)
2024/06/21~
知念・玉城・八重瀬
- ST&G-旧旅に恋するウミガメさん 2024/06/21 05:28:25
- 懐かしの阿嘉島
- 初めまして。
私は『短期ダイビングライセンス取得』のために阿嘉島へ行きましたが、何もないのが逆に現実逃避で好きでした。
朝はひんぷんのある家の前を通りながらビーチへ。
夜は星空を見ながら夜間講習。
ゆっくり島を味わうというよりはかなりタイトなスケジュールでしたが、更に台風接近で1日早く離島から本島へ…。
当然の事ながらダイビングライセンス取得の日程もそれに合わせて変更。
フェリー乗り場の近くで出航ギリギリまでテストを受ける羽目になり、フェリーに乗れば台風の影響もあり船酔い。
まぁ色々ありましたが、当時の阿嘉島は今よりもっと何もない島でしたので、シロや星空を見る程度でした。
またお邪魔させていただきます。
- akkiiさん からの返信 2024/06/21 07:00:30
- Re: 懐かしの阿嘉島
- ST&G-旅に恋するウミガメさん
書込みありがとうございます。
阿嘉島も梅雨明け前で曇りと雨が続いていたので、夕焼けも夜空も見ることができませんでした(残)。
することもなく路地をブラブラして過ごしたので、地元の方の生活感を感じることができました。と言っても、あまり人には会いませんでしたが(笑)。
悪い意味でなく、阿嘉島は観光地でなく地元の方が住む場所にお泊りしていると感じました。
今日(6月21日)は沖縄最終日なので、久高島に行こうかどうしようか思案中です。