2024/06/19 - 2024/06/20
akkiiさん
- akkiiさんTOP
ダイビングやシュノーケリングをするわけでもないのに、慶良間諸島(座間味島、阿嘉島、渡嘉敷島)に行ってきました。
正直、自然以外の観光スポットがあるわけでもなく、島巡りの数日間は、のんびりゆったり過ごしました。
梅雨明けを期待していたのですが、16日~18日は梅雨どころかザーザー降りで観光どころではありませんでした。
19日位から天気も持ち直し、傘なしどころか日傘が必要な位の天気になりました。
6月16日(日)セントレア空港→那覇空港→アメリカンビレッジ→北谷町内泊
6月17日(月)とまりん→座間味島→島内散策→座間味島内泊
6月18日(火)座間味島→阿嘉島→島内散策→阿嘉島内泊
6月19日(水)阿嘉島→渡嘉敷島→島内散策→渡嘉敷島内泊
6月20日(木)渡嘉敷島→とまりん→那覇市内散策→那覇市内泊
6月21日(金)久高島→斎場御嶽→那覇空港→セントレア空港
本編は、6月19日(渡嘉敷島編)です。
- 1万円未満
- 船 徒歩
【6月19日】
阿嘉港を8時45分に出発します。
やって来たのは、漁船と見間違うほどの船でした。
座間味島と阿嘉島を数往復/日している「みつしま」ですが、前日までに予約すると渡嘉敷島へ連れて行ってくれます。(1,000円)阿嘉島 自然・景勝地
乗船したのは、自分を含めて3人でした。
阿嘉島を後にします。 -
約10分程度で9時位に渡嘉敷港に着き、ホテルのバスがピックアップしてくれました。
沖縄で初めて「ハブ注意」のカンバンをみました(汗) by akkiiさん渡嘉敷島 自然・景勝地
本日の宿泊場所(シーフレンド)です。
実際の宿泊は、ここから50m位進んだ阿波連小中学校前の「民宿シーフレンド」でした。1泊2食で6,600円は、お値打ちでした by akkiiさんシーフレンド 宿・ホテル
とりあえず、「阿波連ビーチ」へ出てみます。
9時過ぎなので、監視員の人以外誰もいません。ケラマブルーが感じられるビーチみたいですが、梅雨明け前でケラマグレーでした by akkiiさん阿波連ビーチ ビーチ
阿波連展望台へ行ってみました。
高さ20m位の展望台からは、500m位沖に「シブがき島」(無人島)が見えます。
30分位、波の音と風を感じながらボーっとしていました。阿波連ビーチから200m位のケラマブルーを見渡せる?展望台です by akkiiさん阿波連展望台 名所・史跡
3km/徒歩1時間程の「渡嘉志久地区」へ向かいました。
結構な急坂で、こんな感じの山道をテクテク歩きます。 -
50分弱で「渡嘉志久ビーチ」に着きました。
「阿波連ビーチ」にも増して何もなく、外国人カップルがのんびりしていました。
遠くに見える「国立沖縄青少年交流の家 海洋研修場」では、中学生がカヤック研修しています。 -
帰り道で「照山展望台」に立ち寄ろうとしたら入口に「ハブ注意」の警告がありビビッてしまいました。
照山展望台 名所・史跡
186号線との交差点には「戦跡碑」がありました。
沖縄戦当時の出来事が刻まれていました。 -
阿波連の街まで戻ってくると、郵便ポストの上に猫ちゃんが昼寝中でした。
地区内をブラブラと言っても、座間味地区や阿嘉地区よりも小さくて、10分程度で一回りです。
但し、渡嘉敷島人口:750人、座間味島人口:580人、阿嘉島人口:280人程度の様で、3島の中では、一番人口は多い様です。 -
お昼は「海鮮居食屋シーフレンド」でいただきます。
シーフレンド グルメ・レストラン
沖縄そばの上にたっぷりの野菜炒めをのせた「野菜そば」(880円)をいただきます。
紅ショウガとコーレーグース(島唐辛子を泡盛で漬け込んだ調味料)で味変します。 -
そろそろチェックインの時間(14時)になり、「民宿シーフレンド」にチェックインです。
3畳の室内には、布団、タオル、冷蔵庫などがあります。
結構使えるWIFIです。
トイレとシャワーは共同です。 -
入口付近には大きなテーブル席があり、コーヒーを飲みながら旅行記をまとめていました。
「民宿シーフレンド」前の阿波連小学校です。
児童数20名なので、他の島の学校よりも多いです。 -
「阿波連ビーチ」に再訪しました。
こちらには「海の家」もあります。
14時30分位だったので、少し人出が増えました。
晩ご飯は、お昼をいただいた「海鮮居食屋シーフレンド」です。
マグロステーキ、豚肉のおろし和え、野菜炒め、イカ刺しなど5品とみそ汁、ごはんです。
みそ汁とご飯はお替わり無料で、ボリューム満点です。 -
【6月20日(木)】
朝ご飯も昨日に引き続き「海鮮居食屋シーフレンド」のビュッフェです。
1泊2食付きで6, 600円は、とってもお得でした。 -
9時10分にホテルの送迎バスで、渡嘉敷港へ送ってもらいました。
10時の出航まで30分以上あるので、地区内を散策です。
恐らく地区1軒のスーパー新浜屋さんです。 -
渡嘉敷港 待合室はとても大きいです。
シーズンには多くの人で賑わうのでしょうが、梅雨明け前の午前中は閑散としています。 -
10時発の「マリンライナーとかしき」で、泊港に向かいます。
(2,580円/人は、ちょっとお高め)
前の旅行記
阿嘉島は座間味島以上に何もない島で、何もしない時間を過ごしました(阿嘉島編)
2024/06/18~
次の旅行記
今日で梅雨明けした「那覇国際通り」や「市場本通り」などをブラブラしました(那覇国際通り編)
2024/06/20~
那覇
座間味島は、シュノーケリングやダイビングなどをしない人には退屈かもしれません(北谷、座間味島編)
2024/06/16~
慶良間諸島
2024/06/18~
慶良間諸島
渡嘉敷島はほぼ宿泊しただけでしたが、それも楽しい思い出です(渡嘉敷島編)
2024/06/19~
慶良間諸島
2024/06/20~
那覇
最終日に梅雨明けで、やっと青い海を見ることができました(久高島、斎場御嶽編)
2024/06/21~
知念・玉城・八重瀬
- チーママ散歩さん 2024/07/01 07:37:01
- はじめまして♪
- はじめまして akkiiさん
沖縄の旅行記を拝見してお邪魔させていただいたのが
はじまりでしたでしょうか(*^^*)
私の旅行記へ遊びに来ていただいていいねやフォローも
ありがとうございます。
海遊びをしなくても海がそばにありのんびりした
環境で時間を過ごすっていいですよね。
旅行記を拝見してなんだか同じ感覚の方かなって
勝手に想像しました。
温かそうな民宿もいいですね。
お料理も豪華でお安くて。
私も大きな宿に閉じ込められるより人との
距離が感じられるゲストハウスなどが好きです。
セブ 韓国へもお出かけでしたね。
私もお出かけしたので懐かしい思い出。
ゆっくりこれから拝見させて頂きます。
私もフォロバさせていただきます。
よろしくお願いします。
- akkiiさん からの返信 2024/07/02 02:34:43
- RE: はじめまして♪
- チーママ散歩さん
メッセージありがとうございます。(^^♪
石垣島、西表島、由布島、竹富島、セブ島などの旅行記を拝見しました。
一つ一つの写真に、丁寧にコメントしてるなーと感心しました。
akkiiは、リーズナブルにいろいろ旅したい派なので、旅行は数日かもしれませんが、旅行プラン作成/手配→旅行→旅行記/口コミ作成で数カ月楽しんでいます。
現地での観光だけでなく、移動(電車、バス、徒歩、船)や食事/ショップも、全てアトラクションと思って楽しんでいます。
8月にホイアン/ダナン旅行予定なので、再訪していただけるとありがたいです。(^^)/
akkiiより
> はじめまして akkiiさん
> 沖縄の旅行記を拝見してお邪魔させていただいたのが
> はじまりでしたでしょうか(*^^*)
> 私の旅行記へ遊びに来ていただいていいねやフォローも
> ありがとうございます。
> 海遊びをしなくても海がそばにありのんびりした
> 環境で時間を過ごすっていいですよね。
> 旅行記を拝見してなんだか同じ感覚の方かなって
> 勝手に想像しました。
> 温かそうな民宿もいいですね。
> お料理も豪華でお安くて。
> 私も大きな宿に閉じ込められるより人との
> 距離が感じられるゲストハウスなどが好きです。
> セブ 韓国へもお出かけでしたね。
> 私もお出かけしたので懐かしい思い出。
> ゆっくりこれから拝見させて頂きます。
> 私もフォロバさせていただきます。
> よろしくお願いします。