2024/06/21 - 2024/06/21
akkiiさん
- akkiiさんTOP
ダイビングやシュノーケリングをするわけでもないのに、慶良間諸島(座間味島、阿嘉島、渡嘉敷島)に行ってきました。
正直、自然以外の観光スポットがあるわけでもなく、島巡りの数日間は、のんびりゆったり過ごしました。
梅雨明けを期待していたのですが、16日~18日は梅雨どころかザーザー降りで観光どころではありませんでした。
19日位から天気も持ち直し、傘なしどころか日傘が必要な位の天気になりました。
6月16日(日)セントレア空港→那覇空港→アメリカンビレッジ→北谷町内泊
6月17日(月)とまりん→座間味島→島内散策→座間味島内泊
6月18日(火)座間味島→阿嘉島→島内散策→阿嘉島内泊
6月19日(水)阿嘉島→渡嘉敷島→島内散策→渡嘉敷島内泊
6月20日(木)渡嘉敷島→とまりん→那覇市内散策→那覇市内泊
6月21日(金)久高島→斎場御嶽→那覇空港→セントレア空港
本編は、6月21日(久高島、斎場御嶽編)です。
- 高速・路線バス 船 徒歩 Peach
【6月21日】
今まで2回計画してその度に悪天候で断念した「久高島」に行くことにしました。
ホテルから那覇バスターミナルまでは、徒歩数分でした。久高島や斎場御嶽までは1,000円弱/1時間位で、ローカルバス旅で利用しました by akkiiさん那覇バスターミナル 乗り物
7番バスのりばから38号バスで「あざまサンサンビーチ入口」で下車して安座真港へ向かいます。(1時間弱)
安座真港に着きました。
9時30分発のチケットを購入しようと列に並んでいると係員が人数を数えだしました。
高速船の定員いっぱいの様で、何と自分までが乗船可能でした。
久高島の神様に感謝です・・・9時30分発久高島行きフェリーは、自分で満席(80席)になりました(汗) by akkiiさん安座真港フェリーターミナル 乗り物
今回乗船した「ニューくだかⅢ」です。
定員80名でした。 -
久高島「徳仁港」に着くと、レンタサイクル、トゥクトゥクなどが並んでいます。
トゥクトゥクは、2時間で6,000円でした。徳仁港船待合所 乗り物
それ以外にも「さばに」さんや「玉城」さんでレンタサイクルしています。
700円/時間程度でしょうか。 -
観光マップによると、「久高島は自転車でゆっくり2時間程で観光可能」とあったので、数百円が惜しくて徒歩で周回することにしました。
まずは、徒歩10分の「久高殿」へ
「イザイホー」等の祭祀が執り行われる場所で、「御殿庭」とも呼ばれているそうです。久高殿 名所・史跡
久高港です。
近くの木陰で、お爺とお婆がおしゃべりしています。 -
久々に、青い海に出会いました。
日傘がないと歩けない位の暑さになってきました。三度目の正直で訪れました by akkiiさん久高島 自然・景勝地
少し歩くと、観光案内がありました
「イザイガー」です。
沖縄では川や湧水のことを「ガー」というそうです。
神聖そうな場所なので、入口付近で引き返しました。 -
先ほどより少し岩場の海岸沿いの階段を下りていくと、
「ミガー」です。
「イザイガー」よりも広くて、整備されていました。徳仁港から1km程にあり、湧き水の井戸の様です by akkiiさんミガー (新川) 自然・景勝地
島の中央部ある「久高島宿泊交流館」の前に広がっている芝生の「うちっくわー広場」です。
久高島宿泊交流館 宿・ホテル
「イシキ浜」へ向かおうと、もう少し島の奥へと歩き進むと未舗装道路わきの草むらから「ガサガサっ」と音がします。
昨日の「ハブ注意」の看板を見ているので、どうしてもそれが気になります。 -
結構な暑さにもなり、何となく島の様子もわかってきたので、引き返すことにしました。
「御殿庭」と並ぶ祭場の「外間殿(ウプグイ)」です。
建物そのものは、割と新しめです。多くの祭事が行われる場所だそうです by akkiiさん外間殿 名所・史跡
久高島唯一の郵便局です。
「久高小中学校」の津波避難施設です。
高さは海抜21m程で、島民と観光客を想定した300人が収容可能だそうです。 -
13時の便で安座真港に戻ります。
高速船は結構な速さで、窓の外には水しぶきが上がります。 -
まだ、那覇に戻るには早い時間なので、「斎場御嶽」に立ち寄ることにしました。
「斎場御嶽」行きのバス発まで1時間程度あるので、港近くの「うみのそば」に向かいます。
お店前に「せんべろ」ののぼりがあり、思わずオーダーしました。
缶ビール、缶チューハイ、缶ハイボールの3本とモズク、イカ、マグロの天ぷらで1,000円はお得感があります。 -
店内は椅子席と座敷席があり、食事する方やビールを飲む地元の方もいました。
「斎場御嶽」までは1.5km程ですが、梅雨明けの暑さと坂道なので「あざまサンビーチ入口」からバスに乗ります。
「斎場御嶽」入口に建つ「南城市地域物産館」です。ここで、斎場御嶽入場券(300円)を購入します。
世界遺産「斎場御嶽」の玄関口です by akkiiさん南城市地域物産館 お土産屋・直売所・特産品
「南城市地域物産館」に隣接する「かんじゅう駅南城」です。
ここでは「斎場御嶽」などの沖縄のパワースポットを紹介していて、数分程度のビデオ上映で予備知識を仕入れます。「斎場御嶽(せーふぁーうだき)」に行く前に訪れることをお勧めします by akkiiさん体験滞在交流センターがんじゅう駅 南城 名所・史跡
緩やかな坂道を500m程歩くと「斎場御嶽」に到着です。
はじめに数分の案内ビデオを見てから、中に進みます。
先ほどの「かんじゅう駅南城」の解説によると、御嶽とは「聖地」の総称で「斎場御嶽」は琉球王国最高の聖地だそうです。斎場 (セーファ)は霊力に豊に満ちている場所、御嶽(ウタキ)は祭祀などを行う施設だそうです by akkiiさん斎場御嶽 寺・神社・教会
石畳の坂道はデコボコしていて、ハイヒールの方にはサンダルを貸し出しています。
大きな祭事には、「神の島」といわれる久高島から聖なる白砂を運び入れたそうです。
琉球国王はこの場所で、国家繁栄、五穀豊穣、航海安全などを祈願したそうです。
琉球王国時代で最も大きな祭事が、「御新下り(おあらうり)」だったそうです。
「三庫理」は、2021年当時はコロナ過で、現在は落石注意などの理由でこれ以上中に入ることはできませんでした。 -
ガイドさんの説明を熱心に聞く方もいました。
「斎場御嶽入口」バス停から338号線バスで、「那覇バスターミナル」に戻ります。(900円/1時間程度)
18時過ぎに到着後に「ゆいレール旭橋駅」移動して、那覇空港に向かいます。旭橋駅 駅
那覇空港の国内線ターミナルの外れ(国際線ターミナル内?)にピーチカウンターがあります。
こちらはWEBチェックインしていて、預入荷物もないので様子見です。那覇空港 空港
今回の旅行で初めて夕焼けらしきものを見ました。
那覇空港19:55発→セントレア空港22:05着で戻ってきました。
中部国際空港セントレア 空港
セントレアの手荷物受取場の名物?、矢場とんのぶーちゃんとターンテーブル上のスーツケース「食品サンプル」です。
座間味島は、シュノーケリングやダイビングなどをしない人には退屈かもしれません(北谷、座間味島編)
2024/06/16~
慶良間諸島
阿嘉島は座間味島以上に何もない島で、何もしない時間を過ごしました(阿嘉島編)
2024/06/18~
慶良間諸島
渡嘉敷島はほぼ宿泊しただけでしたが、それも楽しい思い出です(渡嘉敷島編)
2024/06/19~
慶良間諸島
今日で梅雨明けした「那覇国際通り」や「市場本通り」などをブラブラしました(那覇国際通り編)
2024/06/20~
那覇
最終日に梅雨明けで、やっと青い海を見ることができました(久高島、斎場御嶽編)
2024/06/21~
知念・玉城・八重瀬