ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の海外旅行はロンドンです。<br />今回の旅行記で4トラ150冊目だそうです。(#^^#)<br /><br />この円安時期に何故ロンドンかというと、<br />知り合いがご夫婦で数年前から移住。<br />いる間に是非訪ねて下さいとのことで<br />このお正月にフリープランの「ツアー」を初めて選びました。<br />旅行期間も3泊5日とごく短いこのツアー。<br />行先はロンドンと、<br />知り合いが案内してくれるというオックスフォード~コッツウォルズを<br />巡る旅となりました。<br /><br />今回はいつものレンタカー旅とは違い、<br />地下鉄、バスでの街巡り。宿泊付きのツアーなのでホテルに関しては<br />全く計画しなくていいという状態です。<br /><br />調べてみると私の好きなイギリスのショップは閉店。(知っていたけど)<br />しかもイギリスのEU離脱より観光客の免税措置もなくなっています。<br />とはいえ、子供がまだ小さい時、会社の褒章休暇で行ったのはイギリス。<br />やはり行きたいところ、見たい所は沢山。<br /><br />観光客としての利点がない旅。。。<br />満足感ある旅にできるでしょうか。<br /><br />★6/13 羽田発~ロンドンヒースロー空港 ロンドン泊<br />6/14 コートールドギャラリー~リバティ~リッツ~V&amp;A ロンドン泊<br />6/15 ウェストミンスター寺院~オックスフォード~コッツウォルズ ロンドン泊<br />6/16 リージェンツパーク内のクイーンメアリーローズガーデン~ザ・ウォーレスコレクション~V&amp;A~ホテル~ヒースロー空港<br />

2024年6月 ロンドン~オックスフォード~コッツウォルズの旅 1

2024/06/13 - 2024/06/13

ことりsweet

ことりsweetさん

今年の海外旅行はロンドンです。
今回の旅行記で4トラ150冊目だそうです。(#^^#)

この円安時期に何故ロンドンかというと、
知り合いがご夫婦で数年前から移住。
いる間に是非訪ねて下さいとのことで
このお正月にフリープランの「ツアー」を初めて選びました。
旅行期間も3泊5日とごく短いこのツアー。
行先はロンドンと、
巡る旅となりました。

今回はいつものレンタカー旅とは違い、
全く計画しなくていいという状態です。

やはり行きたいところ、見たい所は沢山。

観光客としての利点がない旅。。。
満足感ある旅にできるでしょうか。

★6/13 羽田発~ロンドンヒースロー空港 ロンドン泊
6/14 コートールドギャラリー~リバティ~リッツ~V&A ロンドン泊
6/16 リージェンツパーク内のクイーンメアリーローズガーデン~ザ・ウォーレスコレクション~V&A~ホテル~ヒースロー空港

鉄道
JAL
ツアー(添乗員同行なし)
エイチ・アイ・エス

羽田空港 9:50発JAL43便

早朝出発。無事空港に到着。
    昨年のフランス旅以来1年ぶり。

Sakuraラウンジ。

昨年の違ってセットメニューを頼むのではなく
    ビュッフェ形式に変更されています。
    こちらの方が自由度があるのでいいです。

サラダには揚げ野菜が選べます。

明太子があるのも目新しい。
    あとで小盛ご飯と食べるとウン美味しい。

さくらラウンジ。

JALのカレーはやはり美味しい♪

さくらラウンジ。

さて搭乗時間となりました。

大阪万博のシールのJALが見えます。

Well-being x Red U-35のコラボメニュー。

メインのお皿のスリープ、可愛いです。

開けるとこんな感じ。
    どれもさすがに美味しかったです。

メルボルンのレストランのスーシェフを務める山本紗季さんによる
    メニュー。

デザートはハーゲンダッツ。

中間食のパン。

今どのへんでしょうか。

今回の機内の映画は「DUNE]を選びました。
    1も2もあり、両方じっくり見ます。

2回目の食事は無印とのコラボのカレー。
    こちらのバターチキンカレーも美味しいです。

ヒースロー空港に無事到着。

ヒースロー空港から地下鉄にのって
    その駅から徒歩。

まあ想像していたレベルのホテル。

20分くらいで到着するはずなのに
    乗ろうとした地下鉄駅が閉鎖されて
    別の駅まで歩いてまた別の行き方で向かう。

閉店15分前にようやく到着。

リバティ内部。懐かしいです。

ごく短い時間で店内を見渡します。

さあ、今日はもう疲れたので帰りましょう、と思ったら
    地下鉄駅がまた封鎖。
    グーグルマップで見てもよくわかりません。お手上げ。。。と思ったら
    封鎖が解除。
    無事にホテルに戻りました。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 104円/日~

イギリスの料金プランを見る