2024/02/05 - 2024/02/08
sirokuma123さん
- sirokuma123さんTOP
タイトル写真は、JR大分駅前にあった聖フランシスコ・ザビエル像です。近くには、大友宗麟公の像もあります。
大分観光その1は、別府市内から大分のホテルへの移動からスタートします。
赤いラインの大分交通バスでダイワロイネットホテル大分に到着し、市内散策です。
ホテル近くにThe Lionmanと言う不思議なモニュメントがあります。
その後、大分銀行赤レンガ館に行きます。
更にJR大分駅方向に進み、トキハ 本店の1階にある「のりあいバスプラザ」に寄ります。
大分市内観光はブルーラインの大分バスを利用します。
更にJR大分駅に近づくと、祝祭の広場(イベント広場)があります。催し物がないといたって静かです。
駅ビルのショップに立ち寄った後、大分市観光案内所でマップなどを入手します。
駅ビル1階にある「ぶんぶん号」は平日休みなので、屋上にある「くろちゃんぶんぶん号」を見に行ったのですが、雨でお休みでした。遅めの昼食を駅ビルのアミュプラザでいただきます。
食後は、JR大分駅の南側にあるJ:COM ホルトホール大分、J:COM ホルトホール前広場にあった「百年の樹」などを見た後、北口に戻ってきて、聖フランシスコ ザビエル像、大友宗麟の像、南蛮世界地図(プランシウス世界図)などの写真を撮ります。
「縁起横丁」、「セントポルタ中央町」、C55形蒸気機関車が展示されている「若草公園」、「NHK大分放送局」、「大分県立美術館 OPAM」、「ガレリア竹町」などを見学します。
翌日は大分城址公園近くの大分市アートプラザに行って「磯崎新のデザイン術」を見学します。見学目的のモンローチェアです。その1終了です。
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス 徒歩
今回は、冬の別府温泉の続きの旅です。別府タワー近くのホテルから、大分交通のバスで大分市内に移動です。
路線バス 大分交通新川バスセンター 乗り物
ダイワロイネットホテル大分に着きました。別府市内からバス1本なので、便利です。ホテルのすぐ近くにバス停留所があるのも助かります。
ダイワロイネットホテル大分 宿・ホテル
部屋は6階のツインルームです。ベッドも広く、使い易かったです。個人的な感想ですが、ダイワロイネットホテルは外れがないので安心できます。
ダイワロイネットホテル大分 宿・ホテル
宿泊した部屋にはマッサージチェアがあったので、毎日利用してました。
ダイワロイネットホテル大分 宿・ホテル
街歩きを始めます。ホテル近くの不思議なモニュメント(The Lionman)です。昭和通り交差点四隅広場にあります。
続いて、大分銀行赤レンガ館に向かいます。1913年に株式会社二十三銀行本店として2年8ケ月の歳月をかけて建設したと書かれてました。
大分銀行 赤レンガ館 名所・史跡
次はトキハ 本店です。1階に「のりあいバスプラザ」があります。
トキハ (本店) ショッピングモール
こちらのバスは大分バスです。別府から乗ってきた赤いラインのバスは大分交通バスでした。
路線バス (大分バス) 乗り物
トキハ 本店の地下1階のフロアマップです。こちらで飲食したりテイクアウトしたりしてました。トキハ 本店は8階の上に屋上もあります。
トキハ (本店) ショッピングモール
祝祭の広場 公園・植物園
JR大分駅に着きました。可愛いモニュメントですが、雄鶏が卵を産んだような配置です(笑)
大分駅 駅
JR大分駅ビル内の豊後にわさき市場です。
豊後にわさき市場 市場・商店街
豊後にわさき市場内に大分銘品蔵もあります。
大分銘品蔵 グルメ・レストラン
駅ビル内に大分市観光案内所もあるので、観光資料を集めに行きます。
大分市観光案内所 名所・史跡
駅構内に「ぶんぶん号」が停まってました。土日祝日には運転していて、料金は300円です。
駅ビルの8階にシティ屋上広場があるので、上ったのですが、雨のため「くろちゃんぶんぶん号」もお休みでした。
遅めの昼食を駅ビルのアミュプラザでいただきます。
次はJR大分駅の南側にあるJ:COM ホルトホール大分です。2月12日に大分県立日田三隈高等学校演劇部の公演があると掲示されてました。チケットは500円と書かれてました。ある意味プロですね。
ホルトホール大分 名所・史跡
J:COM ホルトホール前広場にあった「百年の樹」と題されたモニュメントです。
市制が始まった1911年から2011年までの人口の数値がモチーフだそうです。拡大すると、こんな感じです。
JR大分駅の北側に戻ってきました。聖フランシスコ ザビエル像です。1551年9月に豊後府内(現在の大分市)を訪れ大友宗麟から領内でのキリスト教布教の許可を得ます。
フランシスコザビエル像 名所・史跡
聖フランシスコ ザビエル像のすぐ近くにキリスト教の布教許可を与えた大友宗麟の像もあります。
大友宗麟公像 名所・史跡
2人の像の間にあるのが「南蛮世界地図(プランシウス世界図)」です。
名前が良いのでやってきました。「縁起横丁」です。縁起が良いと街とは書いてませんでしたが、ユニークな名称です。商店街の通りに32基の撫で撫で地蔵があるそうです。
続いて「セントポルタ中央町」です。アーケードなので雨だったのですが、楽に歩けました。
セントポルタ中央町 市場・商店街
先ほどの、縁起横丁に書かれていた「撫で撫で地蔵」は福地蔵通りのお地蔵さんみたいでした。確かに可愛いです。
若草通りを歩いて若草公園に向かいます。この公園には、C55形蒸気機関車が展示されています。
若草公園 公園・植物園
C55形蒸気機関車内部です。蒸気機関車はいつ見ても複雑で素敵です。
若草公園 公園・植物園
雨なので、アーケード狙いで、ガレリア竹町を歩きます。
ガレリア竹町 市場・商店街
次はNHKとOASISI広場21とiichiko音の泉ホールに向かいます。まずはNHKです。
NHK大分放送局 名所・史跡
OASIS21広場を上から眺めてます。
OASISひろば21 ショッピングモール
屋根付きの連絡歩道で大分県立美術館 OPAMに行くことが出来ます。
大分県立美術館(OPAM) 美術館・博物館
ガレリア竹町の一番広い部分です。中央通りぞになります。
ガレリア竹町 市場・商店街
ガレリア竹町を中央通り側から見ると、こんな感じです。なかなか迫力あります。
ガレリア竹町 市場・商店街
翌日は大分城址公園近くの大分市アートプラザに行って「磯崎新のデザイン術」を見学します。アートプラザの3階展示室にありました。
アートプラザ 美術館・博物館
見学目的のモンローチェアです。初めて実物を見ることが出来ました。有名なマリリンモンローさんのモンローカーブです。
アートプラザ 美術館・博物館
マリリン・オン・ザ・ラインの説明文です。
その1は終了です。アートプラザ 美術館・博物館
sirokuma123さんの関連旅行記