福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2024年6月13日(木)~18日(火)恒例の福岡旅をしました。ANAセールの際に安いチケットを取りました。いつもは羽田~福岡往復を取るのですが、今回は北九州イン福岡アウトにしてみました。在職中で母がまだ存命の頃、北九州空港は毎月利用していました。よく言えば長距離介護?長距離見舞い?まだ体力もあったので、大変だったけれど懐かしい。空港は違っても、過ごし方はいつもと同様。前日カイロ(整体)に行って、体の調子を少し整えてから出発。友達や従妹と会い、日帰りバス旅に行き、日帰り温泉にも行き、目と心とお腹と体に優しく。最後は羽田からカイロ(整体)直行で、いつもより動きすぎてガタガタの体を整えてもらう、自分に優しいフルコース旅です。<br /> 主な行程は下記の通りです。①②③・・は旅行記の番号で⑰まであります。よろしければご覧ください。<br />13日(木)1日目 ①自宅・・自宅最寄りのバス停=リムジンバスにて羽田空港第1ターミナル 11:15発ANA3877(SFJとの共同運航)②~12:55北九州空港着=バスにて小倉駅③買い物④スマイルホテル小倉3連泊<br />14日(金)2日目 ⑤ホテル(以下H)・・友達とランチ(於:やすもり)お茶(於:ドゥルセアルテ)従妹とディナー(於:百菜旬)・・H<br />15日(土)3日目 ⑥日帰りバス旅 H・・小倉駅発8:58ソニック5号ー10:25大分駅着=⑦原尻の滝・ランチ(於:道の駅原尻の滝内の白滝)=⑧岡城跡=⑨長湯温泉=⑩大分駅18:11発ソニック52号ー19:37小倉駅着・・H<br />16日(日)4日目 ⑪H・・小倉駅発10:16きらめき291号ー11:10博多駅着・・ホテル=天神=⑬天神散歩とランチ(於:うみの食堂)⑭谷川俊太郎作品展(於アジア美術館)⑮買い物(もち吉他)・・⑫東洋ホテル連泊<br />17日(月)5日目 ⑯H・・日帰り温泉 筑紫野温泉アマンディ・・博多駅周辺買い物・・H<br />18日(火)6日目 ⑰H・・博多駅地下鉄にてー福岡空港11:45発ANA250便~羽田空港着13:25=リムジンバス自宅最寄りのバス停・・カイロ・・自宅

⑰ マダムの暮らすように旅する福岡・大分 6月編 6日目 博多~福岡空港~羽田空港=自宅最寄りのバス停‥カイロ・・自宅

2024/06/18 - 2024/06/18

旅行記グループ 2024.6月福岡

よしめさん

高速・路線バス ANAグループ 徒歩

2024年6月18日(火)福岡晴れ、千葉土砂降り 旅行6日目
     今日は千葉に戻ります。朝からテレビでは、四国は線状降水帯、東京最高気温20度で帰宅時土砂降りだと。福岡で、福岡雨女としては珍しく傘いらずではあったけれど、連日30度生活を続けて来たので、それってどれくらい?福岡では半袖で、プラスして長袖ブラウスとカーディガン、傘があれはよいのかな?と、熱中症予防の水筒もリュックに詰め込んで地下鉄に乗り込みます。

福岡市地下鉄 空港線 (1号線) 乗り物

速くて便利 by よしめさん

最後尾車両にはトイレと身障者席がありました。トイレの横というのが何ともね。スペース的にはよいのかもしれないけれど。利用者の気持ちとしてはね。

空港でまず荷物を預けて身軽になります。ANAは、エスカレーター登ってすぐ。その次がJAL、その先がLCC。力関係ですかね?出資金の違い?
     荷物預けは全く迷わず、1人でできました。月に1度利用すると、忘れない程度の私の記憶力。

福岡空港 空港

ガラガラで、お客より、スタッフの方が多いです。平日昼だから?ANA経営大丈夫?

時間潰しにラウンジへ。ラウンジTIMEノース。行きは北九州インだったので、久しぶり。5月は来福していないので、2ヶ月ぶりかな?

ラウンジTIME ノース 空港ラウンジ

搭乗前にちょっと一息 by よしめさん

綺麗ではあるけれど、造花で残念。

この程度の混み具合。

トマトジュース、青汁、マンゴージュース。

冷たいソフトドリンク。飲み放題です。または、ビール1本無料。アルコールが1本とはいえ、無料というのが、太っ腹だと思います。

温かい飲み物もあります。コーヒー、紅茶、お茶。

さて、JALマイラーとしては、JALショップで、買い忘れたお土産がないか、新しい物が出てないかのチェック。機内や関東が寒いかと思い、カーディガンなどをリュックに詰め込んでいるので、あまりスペースはありませんが。
     梅の実ひじき美味しいよね。756円。おりょりょも美味しい。5%のマイルが後ほど付きます。お値引きの方が嬉しい気もしますが。

牡蛎ラー油明太子、ラー油明太、明太なめたけ。明太鮭ほぐし、幻の味噌、梅が枝餅などなど。

ゆず鶏飯の素、八女茶、めんたいのり、唐揚げ明太子味など

海老チーズ明太味。

ハイチュウ、ぷっちょ、いちごみるく、じゃがりこ、ドーナツ棒、じゃがビー、プリッツなど。

JALはラウンジや北搭乗口に近いけれど、ANAは南搭乗口に近く、遠いです。搭乗口まで、歩け歩け。

ラウンジTIMEサウス。眺めがよさそう。ラウンジTIMEノースは外が見えないのでね。

ただ、私のカードでは有料になるので、入りません。

ラウンジTIME/サウス 空港ラウンジ

南搭乗口近くのラウンジ by よしめさん

ANAのしっぽが見えました。

11:45 東京行き。ANA250便が搭乗する飛行機です。

東京は23度、雨のよう。

今朝6時前に、ANAからメールが届きました。搭乗口変更しますと。ご迷惑をおかけしますと。いえいえ、搭乗口変更くらい、ちっとも。朝5:58にメールが来ることの方が迷惑だと思うのですが。もっとも、その前に起きているので、気にはなりませんが。

11:25にまたまたANAからメール。搭乗開始だと。いえいえ、もうとっくに来て並んでいるので、わざわざお知らせ頂かなくても結構です。

搭乗しました。翼の上ではない、富士山が良く見えるはずの窓側A席を取っています。CAさんに以前教わって、個人画面が付いている便を選んで取りました。

搭乗口10も見えます。

まっすぐ、まっすぐオーライオーライ、と言っているようです。

「福岡」空港の文字が見えます。

手を振ってのお見送り。振り返すと、両手で振り返してくれました。そしてその後は丁寧に頭を下げて下さいました。整備などありがとうございました。無事着きますように。

地上を走ります。あの屋根は九州国立博物館かな?

離陸。11:54。11:45出発予定だったので、こんなものでしょう。福岡からの便は追い風で、普通は早めに着くので、大丈夫。

こんなに住宅が密集している上空を飛ぶのって、何もないから良いけれど、何かあったら大惨事よね。と、いつも思います。特に福岡空港は、博多駅まで地下鉄で6分と、都心に大変近く便利なので、ありがたい反面、怖くもあります。

海岸線が綺麗に見えます。

飛行航路。
     まっすぐ飛ぶわけではなく、ちょっと大分側、南に下ってから飛ぶのね。

昨日買ったフルーツサンドのお昼+おにぎりにします。おにぎりにはスープ、サンドイッチにはリンゴジュースが合うかなと、両方少しずつとオーダー。「お一人1杯限りです。」なんて言われることもないので、ずうずうしく。

上空には、雲が増えてきたかな?

四国に差し掛かります。線状降水帯と朝のニュースで言っていたようですが。

確かに。雲が多くなりました。

本州上空。

辺りはすっかり、雲。景色が見えません。

気になるのは、前の座席のお兄さんの耳。鼻ピアスをしているのは正面からよく見えました。が、後ろからはこの、耳に開けたピアスの大きな穴が気になります。牛なら、鼻に大きな穴の開いた輪を通して、柱に括り付けるでしょうが。この方のこの耳は、何のために使うのかな?妄想が膨らみます。個人画面で映画を見るより、こちらの方が気になりました。

外の景色は見えないし、もちろん富士山も見えないし、もうすぐ大島。何も見えないのにパイロットさんよく操縦できますね。
     風雨が強まったようで、ジェットコースターのように何度かどんと落ちたり、揺れたりしました。「飛行上、何の支障もございません」「ご気分の悪くなられた方は前ポケットのエチケット袋をご利用ください」との放送。ジェットコースター苦手です。あんなに食べなければ良かった・・いや、せっかく買った物、食べた物を吐くなんて、もったいなくてできません。静かに目を閉じていました。

館山から羽田に向かうようです。ようやく揺れが治まって来ました。よかった。

眼下には船が見えます。千葉県ね。

東京湾です。

13:10 羽田着。天気予報通り、羽田は土砂降り。後で聞くと、新幹線は止まったとか。飛んでくれて、飛ばせてくれてありがとう。パイロットさん、安全飛行で、羽田に着けて下さってありがとうです。通勤時間帯が雨のピークとか、早めの便で良かった。風雨のピークだったら、エチケット袋のご厄介になったかも。
     地上を走って搭乗口着13:20着。5分早い到着です。これならリムジンバスに間に合うかな?

羽田空港第2ターミナル駅(東京モノレール羽田線)

またまたANAからメール。13:34手荷物返却開始見込みと。トイレにも行き、とっくにターンテーブル前で待ってますが。ご丁寧というか何というか、しつこいくらい何度もANAからメールが来ました。こんなに必要かしら???

荷物を受け取り、まっすぐリムジンバス乗り場へ。走れないので速足で。13:40発のバスが待っていました。それで係りの方にキャリーを預け、時間指定を受け、乗り込み、スイカで支払いました。直ぐ出発。すごい、乗れてしまいました。ギリギリ間に合いました。良かった。30分待たなくて済みました。まさに直接のりばへGO!でした。

ボケボケですが。葛西臨海公園の観覧車。雨のせいもありますが。

葛西臨海公園 (葛西海浜公園) 公園・植物園

ディズニーランド前も通過。

東京ディズニーランド テーマパーク

リムジンバス予約WEBというのもあるのかな?一部路線って多分別の路線よね。

都内は少しのろのろ走った所もありましたが、14:50自宅最寄りのバス停に到着。土砂降りの中、ドライバーさん、安全運転ありがとう。キャリーを押して、引っ張って、傘を差しながら、風にあおられながら、まっ直ぐ(よろよろと)カイロ(整体)に向かいます。15時オープンですが、さすがに1番乗り。こんな日にわざわざカイロに来る人、私くらいのものよね。受付のお姉さん、すぐタオルを持って来てくれました。「ありがとう、持参してます。」とお断り、体もキャリーも拭いて、お土産のおせんべいをお渡しし、施術を受けます。その後自宅へ。自分に優しい旅、これでコンプリート。
     最後までお付き合いいただきありがとうございました。

エアポート リムジンバス 羽田空港線 (東京空港交通) 乗り物

2024.6月福岡

• 3104ねえねえさん 2024/06/23 00:15:08
    無事に帰宅(カイロ)良かったです!
    よしめ様
     またまた岡城趾の観光を楽して満喫させていただきました。ありがとうございます。でも「なかった事に」とは、なかなかのTCさんでしたね。
     今回も新しいランチスポット・史跡観光・炭酸温泉・美術鑑賞・岩盤浴と温泉・新しいホテルと様々な充実した情報で楽しませていただきました。
     帰宅日が6月18日とは読み進めながら心配してしまいました。かなり酷い天気でしたからジェットコースター状態は辛かったですね。私も一度香港からの帰国便で体験した経験があります。とにかく無事カイロでケアされて良かったです!本当にお疲れ様でした。

よしめさん からの返信 2024/06/23 06:44:26
    RE: おはようございます。よしめです。
    > 3104ねえねえ様
    > 完読といいねとコメントありがとうございます。福岡雨女なのに、傘いらずで過ごせ、まさかの千葉での暴風雨。今後は千葉雨女に改名しようかと。(笑)

福岡も千葉も梅雨入り。雨を楽しむことは難しいですが、次の旅に向けて、カイロ通いも再開し、いつもの千葉での日々が始まりました。動かな過ぎても痛むという事もわかったので、なんでもぼちぼちやりましょう。ではまた。

よしめ

よしめさんのトラベラーページ