博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2024年6月13日(木)~18日(火)恒例の福岡旅をしました。ANAセールの際に安いチケットを取りました。いつもは羽田~福岡往復を取るのですが、今回は北九州イン福岡アウトにしてみました。在職中で母がまだ存命の頃、北九州空港は毎月利用していました。よく言えば長距離介護?長距離見舞い?まだ体力もあったので、大変だったけれど懐かしい。空港は違っても、過ごし方はいつもと同様。前日カイロ(整体)に行って、体の調子を少し整えてから出発。友達や従妹と会い、日帰りバス旅に行き、日帰り温泉にも行き、目と心とお腹と体に優しく。最後は羽田からカイロ(整体)直行で、いつもより動きすぎてガタガタの体を整えてもらう、自分に優しいフルコース旅です。<br /> 主な行程は下記の通りです。①②③・・は旅行記の番号で⑰まであります。よろしければご覧ください。<br />13日(木)1日目 ①自宅・・自宅最寄りのバス停=リムジンバスにて羽田空港第1ターミナル 11:15発ANA3877(SFJとの共同運航)②~12:55北九州空港着=バスにて小倉駅③買い物④スマイルホテル小倉3連泊<br />14日(金)2日目 ⑤ホテル(以下H)・・友達とランチ(於:やすもり)お茶(於:ドゥルセアルテ)従妹とディナー(於:百菜旬)・・H<br />15日(土)3日目 ⑥日帰りバス旅 H・・小倉駅発8:58ソニック5号ー10:25大分駅着=⑦原尻の滝・ランチ(於:道の駅原尻の滝内の白滝)=⑧岡城跡=⑨長湯温泉=⑩大分駅18:11発ソニック52号ー19:37小倉駅着・・H<br />16日(日)4日目 ⑪H・・小倉駅発10:16きらめき291号ー11:10博多駅着・・ホテル=天神=⑬天神散歩とランチ(於:うみの食堂)⑭谷川俊太郎作品展(於アジア美術館)⑮買い物(もち吉他)・・⑫東洋ホテル連泊<br />17日(月)5日目 ⑯H・・日帰り温泉 筑紫野温泉アマンディ・・博多駅周辺買い物・・H<br />18日(火)6日目 ⑰H・・博多駅地下鉄にてー福岡空港11:45発ANA250便~羽田空港着13:25=リムジンバス自宅最寄りのバス停・・カイロ・・自宅

⑬マダムの暮らすように旅する福岡・大分 6月編 4日目の2 天神散歩とランチ

2024/06/16 - 2024/06/16

旅行記グループ 2024.6月福岡

よしめさん

高速・路線バス 徒歩

2024年6月16日(日)旅行4日目の続き
     バスセンターのおじさんに教えていただいた通り、天神新天町入り口で下車しました。本当にパルコが目の前。150円。スイカタッチ。簡単便利、わかりやすいところ。
     ちなみに新天町は、パルコの後ろ側になります。

福岡パルコ ショッピングモール

帰りは向かいのバス停から乗れば良いのね。うん?バス停名が、行きと違う。天神福銀本店前。これが旅行者にわかりにくい、天神のバス停名。このバス停の後ろに

福岡銀行本店があるので、間違ったことは言ってません。でもね。バス停名が違うとね、行き先が違うかと思ってしまうのですよ。旅行者は。

福岡銀行本店のイルミネーション イルミネーション

いくら銀行前に、アカバンサスの綺麗な紫の花が咲いていたってね。

ご親切に天神のバス停の紹介まで、バス停に掲示してありますが。天神には、こんなにたくさんバス停があるのです。どれがどこに行くのかわかりません。博多駅に行きたいのに、このバス停には止まらず、素通りされることすらあるのです。難しいです。

ちなみに天神地下鉄の駅は天神、天神南と2つあります。これは天神ビジネスセンター。地下に一蘭が入っています。

囲いが取れました。都会らしいビルがお見え。天神ビックバン進行中。
     さて、バルコの地階に潜ります。

日曜の正午過ぎ、「うみの食堂」の行列中。椅子に座れずお立ちの方が5人ほど。30分待ちかな?それくらいは覚悟の上。

うみの食堂 グルメ・レストラン

ようやく店の外の、待ちの椅子に座れ、メニューも渡されました。ナスの揚げ浸しはすぐ決まり。お魚は何かな?

うなぎにも惹かれます。

20分ほどで店の中へ。多少時間がかかりますがと言われて、OK。その間は撮影タイムにします。カウンター席は、私1人。皆さん日曜はどなたかとご一緒なのね。
    糸島のカボチャもインゲンも美味しそう。

これも糸島の甘長唐辛子、日付は、どれも6/15。とれたて、買いたて。新鮮。

ミニトマトもインゲンも、糸島産、美味しそう。

紫玉ねぎも糸島産。

ナスはツヤツヤ。どの袋も、お値段は剥がしてあります。主婦としてはそちらも気になるけど。お客に見せない工夫かな?

魚もこうやってバットに並べて、すぐ盛り付けて出せるようにしているのね。

えびも美味しそう。

さて私のオーダーは、イサキの塩焼きと、ナスあげびたし。おかずが美味なのはもちろん、味噌汁が甘くて美味。自家製ふりかけもたっぷりかけて完食。お支払いの時、レジのおじさんに、「お味噌汁が美味しいですよね。お味噌はじょうきゅう味噌と聞いたので、買って、茅乃舎だしで作ってみたけど、再現できなかった。また食べに来ますね。」「何が違うのかなあ。」と、おじさん。私の腕?と言いたかったけれど、言えなかった?
     さて、次はアジア美術館に行きます。今日は全て同じバス路線。全て150円。

うみの食堂 グルメ・レストラン

カラフルなバスが来たので、思わずパチリ。動物園の絵でした。乗りたい。その気持ちが伝わったのか、ドライバーさんがドアオープン。え、いや、今は乗りません。ごめんなさい。

路線バス (西鉄バス) 乗り物

バス停は博多座前で下車。
     アジア美術館はこの先にあります。「谷川俊太郎展」を見に行きます。

博多座 名所・史跡

博多座は立派なビルです。

博多座 名所・史跡

2024.6月福岡