札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月上旬。期限切れになりそうなJALマイルがあったので、「どこかにマイル」を利用。札幌でグルメ旅(≧∀≦)<br /><br />【旅程】<br />◇1日目<br />・大通公園<br />・焼きたてパンの店 どんぐり<br />・サッポロビール博物館<br />・六花亭 札幌本店<br />・雪印パーラー 札幌本店<br />・味の三平<br />・松尾ジンギスカン<br />・パフェ、珈琲、酒、佐々木<br />・ラ・ジェント・ステイ札幌大通(泊)<br /><br />◇2日目<br />・ベッセルイン札幌中島公園の朝食ビュッフェ<br />・北海道神宮<br />・札幌オリンピックミュージアム<br />・大倉山ジャンプ競技場<br />・シハチ鮮魚店狸COMICHI店<br />・夜パフェ専門店ななかま堂<br />・ラ・ジェント・ステイ札幌大通(泊)<br /><br />◇3日目<br />・食事処 ながもり<br />・北海道テレビ(HTB)onちゃんテラス<br />・Fビレッジ エスコンフィールド<br />・新千歳空港<br /><br />【旅行記】<br />〈1〉あれこれ食べまくった1日(通常運転 笑)はちきれそうだーーー<br /> https://4travel.jp/travelogue/11908848<br />〈2〉2日目は朝食ビュッフェで海鮮丼をモリモリ食べてから観光へ。夜も海鮮で一杯♪シメパフェも(≧∀≦)<br /> https://4travel.jp/travelogue/11910810<br />〈3〉onちゃんテラス&エスコンフィールド  <br /> https://4travel.jp/travelogue/11912387

どこかにマイルで札幌〈2〉2日目は朝食ビュッフェで海鮮丼をモリモリ食べてから観光へ。夜も海鮮で一杯♪シメパフェも(≧∀≦)

2024/04/06 - 2024/04/08

旅行記グループ 北海道

さやえんどうさん

【旅程】
◇1日目
・大通公園
・焼きたてパンの店 どんぐり
・サッポロビール博物館
・六花亭 札幌本店
・雪印パーラー 札幌本店
・味の三平
・松尾ジンギスカン
・パフェ、珈琲、酒、佐々木
・ラ・ジェント・ステイ札幌大通(泊)

◇2日目
・ベッセルイン札幌中島公園の朝食ビュッフェ
・北海道神宮
・札幌オリンピックミュージアム
・大倉山ジャンプ競技場
・シハチ鮮魚店狸COMICHI店
・夜パフェ専門店ななかま堂
・ラ・ジェント・ステイ札幌大通(泊)

◇3日目

【旅行記】
〈3〉onちゃんテラス&エスコンフィールド

高速・路線バス JALグループ 私鉄 徒歩

※〈1〉の続きです

宿泊しているホテルから徒歩20分くらいの場所にある「ベッセルイン札幌中島公園」に朝食を目的に向かいました。こちらの「朝食ビュッフェ」は2020年の朝食ランキングで全国4位選ばれたんだそうです。

公式サイトから予約。予約なしだと状況により利用できない場合もあるそうです。実際に断られている方を見かけました

「朝食ビュッフェ」の料金は2700円。宿泊の方は2000円とのこと。会員登録(無料)&公式サイトのクーポンで割引を受けられ、ひとり1,869円で利用できました

ベッセルイン札幌中島公園 宿・ホテル

私のセレクトだとこんな感じです。北海道のご当地メニューが豊富でした。でも、ウリはやっぱり自分で作る海鮮丼ですかね(´∀`*)ウフフ

• いくら盛り放題ですよヽ(^o^)丿<br /><br />他には、まぐろ、炙りサーモン、タラコ、甘エビ、イカ、ホタテ、いくら、カニほぐしがありました。酢飯も選べます。

いくら盛り放題ですよヽ(^o^)丿

私の海鮮丼はこれ(笑)
    いくらは苦手で、カニはアレルギーのため食べられません( ;∀;) マグロ、イカ、たらこが特に美味しかったです。北海道のたらこは粒が大きいですよね~

家族のはこれ(笑)家族はとにかく、いくらかけ放題の海鮮丼が食べたかったようで、他のには目をくれず、ずっと海鮮丼を食べていました。満足したようです(≧∀≦)

いくらのかけ放題だったら「はちきょう」が有名なので、そっちにしたら?って提案はしたのですが、こちらのホテルビュッフェの方が安いし、心置きなく食べられるので選んだそうです。

◇はちきょう

いくら以外のメニューもあるとはいえ、いくらメインの「はちきょう」だと、私が食べられるモノが少ないので気を使ってくれたのかもしれません。すまぬーありがとー

私は海のモノは特に好き嫌いが激しくて(;´∀`)
    中でもだめなのが、いくらと牡蠣とシャコ…
    甲殻類アレルギーもありますし、海鮮は食べてくれる人(家族)がいる時しか外で食べないのでありました

海鮮丼おかわりとスープカレーと乳製品もりもり(笑)ヨーグルト、飲むヨーグルト、牛乳。カツゲンもありましたよ!

乳製品はニセコ高橋農場の品

スイーツまでしっかりいただきました。
    ミルクアイスも美味しかったな~。

お腹いっぱい!ごちそうさまでした(^q^)
    ホテルに戻って、しばらくぐったりw
    食べすぎたー

ひと休憩を終えて、さてどーしよっかねぇ…とりあえず、散歩でもしてみる?と「北海道神宮」に行ってみることにしました。ホテルからだと地下鉄東西線に乗って一本でした。

円山公園の一画にあるのですねー!

円山公園 公園・植物園

「北海道神宮」には、明治天皇を始め、大国魂神、大那牟遅神、少彦名神が主祭神として祀られています。

北海道神宮 寺・神社・教会

北海道の開拓者・島義勇像

参拝して…

御朱印を授かりました

さて、お次は…???「札幌市円山動物園」もいいけど、時間が微妙だな~???んんー???あ!行ってみたい場所があった!えーとっとGoogle先生で行き方を調べると、バスで行けそうだぞ。あ、もうすぐにバスが来る!!!

宮の森シャンツェ前行のバスに乗って「札幌聖心女子学院(バス停)」で下車(210円)、そこから坂道を800m……ゼーハー言いながら上っていくと到着。ちなみに、くらまる号ってバスに乗ると現地まで運んでくれるらしいです

• こちらが目的地!大倉山ジャンプ競技場ヽ(=´▽`=)ノ

こちらが目的地!大倉山ジャンプ競技場ヽ(=´▽`=)ノ

まずは、「札幌オリンピックミュージアム」に入ってみました

札幌オリンピックミュージアム 美術館・博物館

ミュージアムと往復リフトのセット券を購入。1300円でした。別々に買うよりも300円ほどお安いそうですよ

入ってすぐに表彰台が置いてありました。
    レジェンド葛西紀明選手のパネルが。
    台に登ってもOKなので記念撮影できちゃいます☆

早速ミュージアム内へ

展示コーナー、体験コーナーと盛りだくさんでした

ジャンプ台はさっぽろテレビ塔と同じくらいの高さらしいです

浅田真央さんが着用していた品

スピードスケートの清水宏保選手が着用していたスーツ。ゆるっとして見てるけど、着るとボディにフィットするのね?!

クロスカントリー体験コーナー。前後に足を動かすだけの体験ですが、めっちゃ疲れるw 最大3人で競えます

スキージャンプ体験。スキージャンプ選手の視点を体感できるシミュレーターです

どうやったら飛距離が延びるのかわからなかったー(笑)

ボブスレー滑走体験。実物大の4人乗りボブスレーに乗り込めます。ただ映像を見るだけのものですが、自分で左右に動かすことができるので、ギャーギャー言いながら楽しみました。

他にもいくつか体験がありましたよー

ミュージアムから出てきたら、いよいよ「大倉山ジャンプ競技場」へ。リフトに乗ってジャンプ台の上に行くことができるんです!

大倉山ジャンプ競技場 名所・史跡

リフト乗り場

• 乗車

乗車

アゲ↑↑リフト気になるw

やっぱ山の上の方が雪ありますねー

この角度を滑走していくんだ…すご…

もうすぐ到着!

ん?なにかおる…ね…?!

見えていたのは、キツネ君とクマ君。ジャンプ待ちかな

スキージャンプはここを降りていくんですね。角度えぐい

展望台としてもずっと見てられるくらいキレイでした。まっすぐにのびているが大通公園ですよねきっと(≧∀≦)

帰りのリフト

降りてきました。バスに乗って円山公園駅へ
    一度ホテルに戻りました

朝食をもりもり食べたので、本日のランチは抜き(笑)そして早めの夕飯を。

海鮮丼で大人気の「シハチ鮮魚店狸COMICHI店」に行きました。18時頃だったのですが、私達で満席に。その後は行列になっていたので、早めの入店か予約がおすすめですー(予約できたか確認してないけど)

シハチ鮮魚店 狸COMICHI店 グルメ・レストラン

• 刺身盛り<br />2人前で2190円<br /><br />どれもめっちゃ美味しかった(^q^) これが乗っている海鮮丼ならきっと間違えないですね(´∀`*)ウフフ

刺身盛り
    2人前で2190円

たちポン(730円)

たちって何だろーって頼んだらタラの白子だね?!北海道だと白子のことを「たち」って言うんだって。白子はちょっと苦手なんだけど、食べたら美味しかった。うん、まぁ、味は美味しいんだよねぇ。見た目がさ(笑)

イカのお造り(1058円)

これはイマイチだったわ(;・∀・)
    季節じゃなかったかな。

たこザンギ(594円)

プリプリうま!ごちそうさまでした

海鮮を食べた後、そのまま「夜パフェ専門店ななかま堂」へ。

雑居ビルの2階にあって、本当にここにあるの?!って思いながら店を捜索&発見!まだまだ時間が早かったので行列はなしで入店できました。

夜パフェ専門店ななかま堂 グルメ・レストラン

• 頼んだのが、こちら。美しい!なんて素敵なのーヽ(=´▽`=)ノ

うめにうぐいす(2080円)

食べたことのない味だけど、いろんな味が合わさって絶妙。とっても美味しかったです。ただジュレシートをどう扱っていいのかわかりませんでしたww 最後はもう手でちぎったわww

いちごなびき(2480円)

こっちはメレンゲをどう扱っていいのかわかりませんでしたwwww スプーンでたたけって書いてあったけど、そう簡単には割れません(;´∀`) こちらも最後は手で破壊ww パフェの味は美味しかったです(^q^)

まだ時間が早かったので、ぶらぶら~。まずは「北海道テレビ(HTB)」の新社屋。2018年にこちらに移転されました。どうでしょう聖地のひとつです。

これかー!!!立派ですねぇ(*´▽`*)

北海道テレビ放送 名所・史跡

【過去写真】

2008年に札幌を訪れた際に、旧社屋&平岸高台公園に行ったのです(・∀・) なつかしいー!平岸高台公園には現在、HTBさんが寄贈した園名碑があるらしいです。またいつか機会があったら行ってみたいです。

ちなみに、2008年に行った時は往復カシオペアでした。寝台たのしーですね(´∀`*)ウフフ

HTB新社屋。

この時間は閉まってるけど、明日ちゃんと訪れる予定

onちゃん挟まってた\(o▽n)/

夜の札幌時計台

札幌市時計台 名所・史跡

正面から

大通公園にやってきました

大通公園 公園・植物園

さっぽろテレビ塔がキレイ

でも、実はライトアップされているのは、こちら側だけだったりします(´∀`*)ウフフ 省エネ型w

さっぽろテレビ塔 名所・史跡

ちょっぴりリフレクション(笑)

現在12℃。温度計になっている!

さて、ホテルに戻りましょ

つづく

• mamamamaさん 2024/06/21 23:32:28
    シメパフェ♪
    さやえんどうさま

こんばんは!
    どこかにマイルされたんですねー!
    候補地全てお得なラインナップでしたねっ^_^

懐かしいー!
    パフェ佐藤も、ななかま堂も行きましたっ(о´∀`о)
    シメパフェってなんて素敵な文化でしょう。
    何故関東では普及されないのか不思議でなりません。笑

続きもグルメ盛りだくさんですかね?!
    楽しみにお待ちしてまーす(*^ω^*)

mamamama

さやえんどう

さやえんどうさん からの返信 2024/06/22 16:25:16
    Re: シメパフェ♪
    mamamamaさん、こんにちは。
    コメントありがとうございます(*´▽`*)

新生活が始まったばかりの4月頭だったので、
    あまり旅行する人がいなかったのかも?!
    直前でもなかなか良い候補地&ホテルもお安かったです(´∀`*)ウフフ

パフェ美味しかったです(≧∀≦)
    シメパフェというか夜パフェって感じなら
    少しずつ見かけるようになってきたような気がします
    このまま増えていってほしいですね♪
  • たらよろさん 2024/06/18 19:34:27
    北海道グルメ
    こんばんは、さやえんどうさん

朝食、北海道は本当に素晴らしいホテルが多いですよね。
    朝食だけでも大満足しちゃいます。
    私も、ウニ、イクラ、かずのこ、カニ、鮑…が苦手なので、
    海鮮丼って言っても、他の方よりウキウキしないの。
    でも、お魚自体は好きで、刺身の盛り合わせとか大好き~。
    だから、一般的な、マグロやサーモン、イカやタイ、はまちなど…。
    そう言ったものの刺身はテンション上がるのよね♪

締めパフェも、美味しそう♪
    締めっていう、食後のパフェ♪
    まだ胃が受け付けるうちに、、、食べてみたいわ。

たらよろ

さやえんどう

さやえんどうさん からの返信 2024/06/19 07:57:28
    Re: 北海道グルメ
    たらよろさん、おはようございます。
    コメントありがとうございます(*´▽`*)

朝食ビュッフェ、力が入っていますねー!
    しかも、お値段も控えめで嬉しいです。
    ホテルビュッフェ以外にも朝食スポットがあるので、
    競い合っているのでしょうか(´∀`*)ウフフ

たらよろさんも!
    ウニは食べられるのですが、ちょっぴり舐める程度です(笑)
    青魚も鮮度が良くないと生では食べられないので、
    白身魚が多くなっちゃいます。好きな魚介類もあるから、
    自分で選んで食べられる方がいいですよね♪

つい、モリモリ夕飯を食べてしまうので、
    シメパフェの余力を残しておけないーー
    けど、そのは別腹で対応しました(*´m`*)

さやえんどうさんのトラベラーページ