湯の川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬には、クラ○ツーリズムで温泉ベタづきの湯治プラン的なモノに行くことが多いので、今年も同じくそういうプランを探していたのだが希望に合うモノがなかなかなくて、いっそ「雪国に行こう!」と思いつきw、富良野や旭山動物園などを回る団体ツアーに参加しようかな??から、何故か話が流れに流れて、他ツアー会社の冬の函館フリープランに落ち着くというww 北海道新幹線に乗ってみたかったしね!(*^^*)<br /><br />…ということで、北海道新幹線で函館に行くフリープランで冬の函館に行ってきた。行ってからだいぶ日が経ってしまったので忘れてる、色々。メモ程度に書いておこうと思う♪<br /><br />冬の函館でツルッツルな旅(1)https://4travel.jp/travelogue/11395013<br />冬の函館でツルッツルな旅(2)https://4travel.jp/travelogue/11395410<br />冬の函館でツルッツルな旅(3)https://4travel.jp/travelogue/11395642

冬の函館でツルッツルな旅(1)

2018/01/14 - 2018/01/17

旅行記グループ 北海道

さやえんどう

さやえんどうさん

新幹線 私鉄
ツアー(添乗員同行なし)

新幹線はやぶさで新函館北斗を目指して東京駅から出発!乗車時間は約4時間。

途中から雪景色に…

• 新函館北斗駅を経由してはこだてライナーに乗り換え函館駅へ。通常乗り換え時間は15分程度のようだ。初期の頃は乗り換えに手間取り間に合わないとかあったと聞いていたのだけど、もう落ち着いたというか誘導もスムーズなのかな?今回はオフシーズンということもあったし、十分な余裕があった。問題なく乗り換え完了。

地図を見る

新函館北斗駅

函館駅の改札を出たところにお土産屋が集まるスペースがあって、そこに「ペイストリースナッフルス」がある。あのチーズオムレットが有名なお店だ。こちらの函館エキナカ店で作りたて?!のキャッチゴーフレットを購入。

余談だけど、エキナカ店とあったので、改札内で探してしまった…(;´▽`A“ あるのは、改札外デス。

キャッチゴーフレット。フランボワーズとバニラ。サクっとしているのかと思ったら、予想外にソフトであった(笑)美味しかった?

函館洋菓子スナッフルス 函館エキナカ店 グルメ・レストラン

雪がいっぱいだねー!(*´ω`*)雪があまり降らないエリアの観光客なので、大喜びの私である。

函館駅

函館まできたら絶対行きたかったお店、それが「ラッキーピエロ」。ご当地グルメ番組によく取り上げられていたし、「おにぎりあたためますか」でもでてきたし♪

ちなみに、ラッピ、ラキピと略し方があるようだが、ちょっと調べてみたところ、若い人にはラッピ派が多く、上の人はラキピなんだって。私は洋ちゃん達が「ラキピ」って言ってたからそちらにすっかり馴染んでしまっている。まぁ、世代的には洋ちゃんに近いので(笑)

ラッキーピエロ 函館駅前店 グルメ・レストラン

オリジナル缶のミルクコーヒー

カレーはシンプルに美味しい。結構量があるし、この値段で食べられるなら安いのかも。

超有名なのが、このチャイニーズチキンバーガーな訳だけど、なるほどー!!だよw でも、私の中ではNo.1にはならなかった。期待しすぎたのだろうか(;´▽`A“ 普通に中身だけ食べたいかも(笑)

個人的には、こちらのラッキーエッグバーガーの方が美味しいと思うし好み? 肉厚でうまーーー(´ρ`*)

なるほど、なるほど。これがラキピ。

結局、毎日ラキピに通って様々なメニューを食べたw 気になる方は後日の日記をご覧ください(笑)

市電、湯の川駅。終点は湯の川温泉駅。市電に乗りたかったので、今回はほぼすべて市電移動にすることにした。でも、たぶんバスの方が早いし本数が多いかも(場所により)しれない(;´▽`A“ 急いでいるならバスの方がオススメ。市電はほっこりするけど、移動時間はかなりかかるので。

湯の川停留場

湯倉神社の鳥居

湯倉神社 寺・神社・教会

手水舎。凍りついております!!

湯倉神社

湯の川温泉にある「コーヒールームきくち」へ。「水曜どうでしょう」の聖地のひとつ。対決列島で登場したのがこちらのお店だ。

こちらの窓口でテイクアウト可能

コーヒールームきくち グルメ・レストラン

• モカとバニラ。<br /><br />モカソフトはコーヒーのいい香り、コクが合って美味しい~!しかし、あれな、気温0℃で食べるソフトクリームが身にしみてwww とけないからのんびり食べられるけどね。ちなみに、プラス50円で店内で食べられるらしい。

モカとバニラ。

この日宿泊の「湯川観光ホテル祥苑」へ。どうやら伊東園ホテルズグループらしい。2食付きのホテル(飲み放題付き)であるが、今回は函館な食事を優先したいので、ホテルでの食事は基本的に呑みかなーと思いつつ。

湯の川温泉 湯の川観光ホテル 祥苑 宿・ホテル

伊藤園ホテルグループはチェックインした時に、もう既に布団が引かれている。庶民にはこれがありがたいのである。いいお宿で中居さんにお世話されるのもいいんだけどね、気楽に利用したい時もある。

• 部屋

部屋

夕飯はこんな感じであった。…正直ね、お世辞にも美味しいとは言えなかった。゚(゚´Д`゚)゚。 色的にもどうだろうとは思ったけど、マグロの鮨が強烈に生臭い(。´・ω・`。)大ダメージ。その瞬間に確実に3歳は老けたねwww や、マジで。…………心置きなくソトメシに行けるがな。

そんなんで、朝ごはんはビビリまくって、こんなんww 私の精神的ダメージが伺えるww

食事はアレだったんだけど、温泉がとても良かった。広いしー!のんびり温泉に浸かりたいならいいかな♪

時間は前後するが、チェックインして、とりあえず周辺を散策~。

湯川黒松林 自然・景勝地

• そのまま少し歩いて海沿いの方へ。函館山がばっちり見えるね。美しい~!この辺りは雪も結構積もっている。パウダースノーで楽しい~!(*´ω`*)

家族はともかく、私は夕飯をあまり食べていないので(笑)、家族の夜食にお付き合い(・∀・) ホテルの近くにある「函館麺や 一文字」函館本店へ。

塩ラーメン

函館麺や 一文字 函館本店 グルメ・レストラン

チャッチャ正油らーめん。
    どっちも美味しかった(*´ω`*)

こちらのバスラーメンと一文字と迷って後者にしたけど、いい感じの雰囲気ね!こちらも食べてみたかったなぁ♪ しかし、この奥の建物もラーメン屋っぽかった。いいのか?!w

バスラーメン グルメ・レストラン