2018/01/14 - 2018/01/17
1996位(同エリア4707件中)
さやえんどうさん
- さやえんどうさんTOP
冬には、クラ○ツーリズムで温泉ベタづきの湯治プラン的なモノに行くことが多いので、今年も同じくそういうプランを探していたのだが希望に合うモノがなかなかなくて、いっそ「雪国に行こう!」と思いつきw、富良野や旭山動物園などを回る団体ツアーに参加しようかな??から、何故か話が流れに流れて、他ツアー会社の冬の函館フリープランに落ち着くというww 北海道新幹線に乗ってみたかったしね!(*^^*)
…ということで、北海道新幹線で函館に行くフリープランで冬の函館に行ってきた。行ってからだいぶ日が経ってしまったので忘れてる、色々。メモ程度に書いておこうと思う♪
冬の函館でツルッツルな旅(1)https://4travel.jp/travelogue/11395013
冬の函館でツルッツルな旅(2)https://4travel.jp/travelogue/11395410
冬の函館でツルッツルな旅(3)https://4travel.jp/travelogue/11395642
3日目はイカを求めて~~~~~(・∀・) まずは「函館自由市場」へ。函館といえば函館駅の函館朝市を思い浮かべるけど、こちらの方が地元感があっていいと教えていただいたのだ。
函館自由市場 市場・商店街
鮮魚を扱っているお店で「イカ刺し」食べられますか?と聞いてみたら「あるよ!」ってことだったので、さばいてもらったよ(・∀・) キモ付き。
イカのキモは初めて生で食べたけど、臭みはなく甘みがあって美味しい。鮮度がよくないと食べられないから。一応アニキサスさんが怖いので、よく噛んで食べたわ…(;´▽`A“アハハ -
甘エビ昆布締め
タイ昆布締め
中トロ
今度は函館駅近くにある「函館朝市」へ。ここでの目的はまたもイカ(笑)やー、イカ釣りをやってみたかったんだよ(・∀・)
ということで「駅二市場」に向かう。イカ釣りの料金は時価でこの日は700円くらいだった…と思うw 待ち時間はほぼなく、受付完了。
イカ釣り竿をゲット(笑)函館朝市 駅二市場 活いか釣り広場 名所・史跡
狙ってーーー
イカとったどーーーー!!!!!
釣る…といっても引っ掛けるって感じだね。イカさんは釣り上げられるとそれなりに暴れるし、スミを飛ばすことがあるので注意が必要。 -
釣り上げたイカはその場でさばいてくれる
ドヤッ!
こちらのキモは緑色。何を食べていたかによってキモの色が違うんだって。そりゃそうか。 -
五稜郭公園の「函館奉行所」へ。
お堀の水が凍ってるわ~五稜郭公園 公園・植物園
五稜郭公園からみる五稜郭タワー
箱館奉行所。2010年に復元されている
箱館奉行所 名所・史跡
奉行所ハハァ!!!の間らしいよ(・∀・)
めっちゃ雪降ってるなぁ…土方さんもこう眺めたのだろうか
ミルキッシモの本店に行きたかったので向かうと…あれ?!本日おやすみ…(。´・ω・`。)やってもた…。わざわざ戻ってきたのにー!!…うん、他の店行こう。…と「プティメルヴィーユ金森赤レンガ倉庫BAYはこだて店」に。
プティメルヴィーユ 金森赤レンガ倉庫BAYはこだて店 グルメ・レストラン
そして、そのままラッキーピエロへ。またww
コーヒーとシェイク♪ラッキーピエロ マリーナ末広店 グルメ・レストラン
せっかくなら昼間もみておこうかーということで、元町エリアへ。
八幡坂。青空ならよかったなぁ…函館 八幡坂 名所・史跡
函館ハリストス正教会
函館ハリストス正教会 寺・神社・教会
カトリック元町教会。見学ができるので見させていただいた
カトリック元町教会 寺・神社・教会
荷造りなどもあるので、この日は早めにホテルに戻る。夕飯はホテルから歩いて10分ちょっとのところにある「りんさん」へ。
塩ラーメン&チャーハンりんさん グルメ・レストラン
醤油ラーメン。
スタンダードなラーメンといった感じだけど、仕事が丁寧でとても美味しかった。 -
ラーメン屋のすぐ近くにある「川村鮮魚」に立ち寄り、ここでもイカを買って(笑)いただいた。キモはついてなかったけど、美味しかったー!
ホテルに戻って、ひと呑み。魚系を避けて(笑)
最終日はあまり時間もなかったので、とりあえず、やり残しを回収する日に(笑)というか、アイスバーンを歩くのに疲れてしまって観光ガリガリな気分じゃなかったこともあり(;´▽`A“ あ、ぶっちゃけ全部食べ物ですのww
ホテルから函館駅まで送迎バスがでていたので、チェックアウト後にバスの乗り込んで函館駅へ。路面電車と違ってあっという間だなぁ…。荷物をロッカーに放り込み行動開始。
「根ぼっけが食べてみたい!」と店を探しに函館朝市へ行ってみたけど、店数も多くなかなか見つけることができず諦め、今度は自由市場の「coffeeマルシェ」というお店に。見た目は昔ながらの喫茶店感。市場で買ったものを調理してくれたりもするが、定食も出していている。そこで「今日は根ぼっけあります?」ときいたら「ありますよ!」というのでお邪魔した。
ちなみに、根ボッケはホッケの種類ではなく、通常回遊している真ホッケが海の棚などに居付いて根魚化したものを言うそう。函館自由市場 市場・商店街
根ぼっけ証明タグがあるのだ。
身がふわふわで脂が乗っていて、今まで食べたホッケの中で一番美味しかった!1800円と値が張ったけど食べる価値はある。 -
銀ダラ・イカ定食。家族のオーダー。銀だらもイカもうめぇ!こちらは1700円だったか。食後にオーダーしたコーヒーも当然美味しかった(´ρ`*)
前日閉まっていて行けなかった「MILKISSIMO(ミルキッシモ)金森赤レンガ倉庫」へ。五稜郭タワーでも行っているこのお店だけど、どうしてもこちらの店舗に来たかった理由が…
それが、これだ。バラのジェラート。
こちらの店舗でのみ、この形にしてもらえる。まぁ、見た目だけで、アイスは同じなんだけどさ(笑)花びらになるベースのアイスは何種類かしかないみたいで、その中から選ぶ。中のは自由に選べるっぽかったな。ミルキッシモ 函館本店 グルメ・レストラン
函館の海
オムライス。ふわとろ系
ラッキーピエロ マリーナ末広店 グルメ・レストラン
ラッキーピザ
なかなかすごい商品である。ジャンキーすぎた…さけ…くれ…
夕飯に駅弁でも買って新幹線に乗り込もうと思っていたが、もうそれどころではなく(笑)でもまだ食べてみたい品々があったので、いくつかテイクアウトをして持ち込む。
「函館カール・レイモン」のソーセージ。函館カール・レイモン 大丸札幌店 グルメ・レストラン
「ハセガワストア」のやきとり弁当の米なしw やきとりといっても豚肉なのである。これはタレが飯にめっちゃ合う感じだな!米ありにするのが正解だったかもしれない…が、お腹がはちきれそうなんだもん。゚(゚´Д`゚)゚。
お腹いっぱい!お疲れ様でした♪
北海道
前の旅行記
冬の函館でツルッツルな旅(2)
次の旅行記
どこかにマイルで札幌〈1〉あれこれ食べまくった1日(通常運転 笑)はちきれそうだーーー
札幌
冬の函館でツルッツルな旅(1)
湯の川温泉
冬の函館でツルッツルな旅(2)
函館
冬の函館でツルッツルな旅(3)
札幌
どこかにマイルで札幌〈2〉2日目は朝食ビュッフェで海鮮丼をモリモリ食べてから観光へ。夜も海鮮で一杯♪シメパフ...
札幌
どこかにマイルで札幌〈3〉\(o▽n)/ onちゃんテラス&エスコンフィールドHOKKAIDO \(o▽n)...
札幌
旅行記グループをもっと見る