2023/11/04 - 2023/11/04
ちゅう。さん
日帰りヒコーキ・第三便は鹿児島行き、バスや市電、徒歩でたくさんの近代建築を巡りました
往路 中部国際空港 8:05 ⇒ 鹿児島空港 9:35
・旧 山下家住宅
・旧 鹿児島県立第一高等女学校
・霧島観光交通
- 高速・路線バス 徒歩 ソラシド エア
今回もANAの今週のトクたびマイルの直前予約で、ソラシドエア、いろいろな会社の飛行機に乗れるのは楽しいです!
予定より早く鹿児島空港到着、空港9:40発の南国交通の空港バスで、鹿児島中央駅に10:18着です。往路のバス代@1400は乗車前に券売機でカード購入
中央駅東口駅前広場の観光案内所で紙の「市電・市バス・シティビュー1日乗車券」@600を購入
鹿児島中央駅10:30発のシティビューバスで「仙厳園」を目指します
城山展望台など観光地を結ぶバスで、車窓からミニ市内観光も兼ねられ、1時間あまりで目的地に到着鹿児島空港 空港
旧 集成館機械工場
鹿児島市吉野町9698-1
竣工:慶応元(1865)年
構造:石造平屋建、桟瓦葺
国指定重要文化財
バスから降りた全員が島津家の別邸、名勝 仙厳園(せんがんえん)へ進むなか、私だけ隣の「旧 集成館機械工場」の外観鑑賞からスタートです。鹿児島中央駅東口駅前広場観光案内所 名所・史跡
旧 集成館機械工場
江戸末期の石造りの建物、耐震工事のため内部見学はできませんでした尚古集成館 美術館・博物館
鹿児島市吉野町9688-24
竣工:明治42(1909)年
移築:昭和61(1986)年
設計:隈元長栄
施工:丸田十兵衛
構造:木造平屋建、瓦葺
国登録有形文化財(建造物)
道路を挟んで隣の移築された旧 島津家吉野殖林所へ磯工芸館 専門店
旧 島津家吉野殖林所
けっこう交通量の多い道路を挟んで正面を見たところ磯工芸館 専門店
旧 島津家吉野殖林所
現在は薩摩切子の展示・販売をされている磯工芸館磯工芸館 専門店
美しい!!
小さな切子を一つくらいと思いましたが、とても手の出る値段ではありませんでした磯工芸館 専門店
お店の裏に薩摩切子工場があり、見学もできます
薩摩切子の工房(薩摩ガラス工芸) 名所・史跡
登り窯跡
工房の奥にあります -
鹿児島市吉野町9688-1
竣工:明治37(1904)年
移築:大正12(1923)年、昭和61(1986)年
構造:木造二階建、瓦葺
国登録有形文化財(建造物)
工房の隣にある旧 島津家芹ヶ野金山鉱業事業所スターバックス コーヒー (鹿児島仙巌園店) グルメ・レストラン
むくってますね
まるに十文字は嶋津家の家紋スターバックス コーヒー (鹿児島仙巌園店) グルメ・レストラン
旧 島津家芹ヶ野金山鉱業事業所
現在はスターバックスですスターバックス コーヒー (鹿児島仙巌園店) グルメ・レストラン
正午、お昼ご飯を取る時間も惜しく、海に近づいて桜島を鑑賞しながら非常食
桜島 自然・景勝地
鹿児島市吉野町9685-15
設計:シリング・フォード
竣工:1867(慶応3)年
国指定重要文化財
次も徒歩数分、1日乗車券の特典で2割引き160円旧鹿児島紡績所技師館(異人館) 名所・史跡
たぶん東側
日本初の洋式紡績工場の技術指導にあたったイギリス人技師の宿舎です旧鹿児島紡績所技師館(異人館) 名所・史跡
たぶん南東側
技師館の後は、大砲製造支配所だった時期も旧鹿児島紡績所技師館(異人館) 名所・史跡
旧 鹿児島紡績所技師館
元々は2階の回廊部分はベランダで建具(ガラス窓)はなかったそうです旧鹿児島紡績所技師館(異人館) 名所・史跡
たぶん西側
江戸時代末期の近代建築は初めてかも旧鹿児島紡績所技師館(異人館) 名所・史跡
たぶん北東角
コロニアル調というやつです旧鹿児島紡績所技師館(異人館) 名所・史跡
階段旧鹿児島紡績所技師館(異人館) 名所・史跡
旧 鹿児島紡績所技師館
デザインのアクセントなっている2階サンルーム旧鹿児島紡績所技師館(異人館) 名所・史跡
天井も板張りです旧鹿児島紡績所技師館(異人館) 名所・史跡
旧 鹿児島紡績所技師館
焦げ茶の部分がいい仕事をしています旧鹿児島紡績所技師館(異人館) 名所・史跡
旧 鹿児島紡績所技師館
それぞれの部屋に丁寧な展示があります旧鹿児島紡績所技師館(異人館) 名所・史跡
最後に敷地外からの一枚
さすが重要文化財、見応えがありました旧鹿児島紡績所技師館(異人館) 名所・史跡
山形屋
鹿児島市金生町3番1号
ロンドンに来たみたい!
旧技師館近くのバス停「異人館」から金生町へバス移動
12:51発のバスは15分ほど遅れてきて、山形屋(やまかたや)に会えたのは13:27です
4トラで知った山形屋さん、一度見てみたかったのです
鹿児島市の老舗デパート、経営再建中とか、頑張れ~山形屋 百貨店・デパート
山形屋
会社沿革を読み解くと(違うかもですが)、1932(昭和7)年の建物に増改築を重ね、現在の外観は1998(平成10)年の外壁工事でルネサンス調にリベノされたようです
創業は1751(宝暦元)年で、1916(大正5)年築のルネッサンス式の鉄骨鉄筋コンクリートの店舗を模したものかと山形屋 百貨店・デパート
「金生町」へバスで来るなか、工事中と思っていた建物が車窓から見えたので歩いて戻ります。
その途上の渋ビル
鹿児島市泉町5-4 -
旧 鹿児島食販組合(詳細不明)
鹿児島市泉町16-13
竣工:1916(大正5)年
現在は豊産業ビル -
旧 鹿児島食販組合
2階にはB.B.13 BARという飲食店が入っています
お店のHPを見ると元銀行とあったので、食販組合の後に鹿児島信用組合の建物だったかもしれません -
旧 鹿児島無尽株式会社鹿児島支店
構造:鉄筋コンクリート造
現在は南日本銀行本店です -
旧 鹿児島無尽株式会社鹿児島支店
元は4階建て(一部6階建て)、増築して地下1階地上8階
ということは、柱頭や連続アーチは竣工当時からのデザイン -
江口防水布店
鹿児島市山下町9-34
気になる昭和の建物二つ -
黒田金物店
鹿児島市名山町3-1 -
鹿児島市山下町11-1
竣工:1937(昭和12)年
設計:大蔵省営繕管財局
施工:大倉土木
構造:鉄筋コンクリート造3階建
国登録有形文化財(建造物)
現役の市庁舎、休みだったので中は覗けませんでいsた -
鹿児島市庁舎本館
当時の市長の意向で、道路から直接入られるようにデザインされているのが特徴だそうです -
鹿児島市庁舎本館
両側に庁舎が拡がっているのですが、写真に収まらず・・・ -
旧 鹿児島県庁舎正面門
設計:曽禰中條建築事務所
移築・改修:2000移築改修
構造:鉄筋コンクリート造3階建
国登録有形文化財(建造物)
設計者の曽禰達蔵(1853-1937)さんは、辰野金吾さんとともにジョサイア・コンドルに学んだ方、三菱を定年退職後、中條精一郎さんと事務所を開設県政記念館 (旧鹿児島県庁舎本館) 名所・史跡
旧 鹿児島県庁舎本館
ネオ・ルネッサンス様式というそうで、現在は県政記念館県政記念館 (旧鹿児島県庁舎本館) 名所・史跡
ロの字型の旧県庁舎の正面玄関と中央階段部分を移築・改修
2階にフレンチレストラン県政記念館 (旧鹿児島県庁舎本館) 名所・史跡
トイレお借りしました
上げ下げ窓は確かトイレの窓県政記念館 (旧鹿児島県庁舎本館) 名所・史跡
旧 鹿児島県庁舎本館
上げ下げ窓がたくさん県政記念館 (旧鹿児島県庁舎本館) 名所・史跡
西南戦争の銃弾跡をチラッと見て
西南戦争の銃弾跡 名所・史跡
鶴丸城(鹿児島城)の復元された御楼門も横目に通り過ぎ
鶴丸城跡 (鹿児島城跡) 名所・史跡
鹿児島市立名山小学校
体育館かな、昭和の建物かと -
お堀?にたくさんの鯉が泳いでいます
鶴丸城跡 (鹿児島城跡) 名所・史跡
旧 鹿児島市公会堂
目指す鹿児島市中央公民館の側面が見えてきました鹿児島市中央公民館 名所・史跡
重厚感のある色!鹿児島市中央公民館 名所・史跡
旧 鹿児島市公会堂
アーチ部分に壺と植物?の模様が入っています鹿児島市中央公民館 名所・史跡
鹿児島市山下町5-9
設計:片岡安(1876-1946)
竣工:昭和2(1927)年
構造:鉄筋コンクリート造地上3階地下1階建
国登録有形文化財(建造物)鹿児島市中央公民館 名所・史跡
旧 鹿児島市公会堂
設計は、片岡安(かたおか やすし)さん
1905年に大阪で辰野金吾さんと開設した辰野片岡建築事務所の作品、福岡市赤煉瓦文化館や大阪市中央公会堂(いずれも国指定重要文化財)が有名でしょうか鹿児島市中央公民館 名所・史跡
旧 鹿児島市公会堂
現在は公民館です。
この日もイベントがあり、終了後に少しホールを覗かせてもらいました。鹿児島市中央公民館 名所・史跡
正面玄関です鹿児島市中央公民館 名所・史跡
西郷隆盛銅像
身長8メートル
昭和12年生まれ
公民館の近くに立っていて、人気者です
皆さん撮影大会してました西郷隆盛銅像 名所・史跡
鹿児島県教育会館
鹿児島市山下町4-18
竣工:1931(昭和6)年
設計:三上昇・畑村源次郎
施工:森本組(森本千吉)
構造:鉄筋コンクリート造地下1階地上3階建 -
鹿児島県教育会館
鹿児島市内4大ビル(鹿児島県立図書館、鹿児島市中央公民館、山形屋百貨店)のひとつと言われています
維持活用を条件に絶賛売り出し中のようです -
旧 鹿児島県立図書館
鹿児島市城山町1-1
竣工:1927(昭和2)年
設計:鹿児島県建築課 岩下松雄(1898-1993)
構造:鉄筋コンクリート造3階建、塔屋付
市内4大ビルの一つ
岩下松雄さんは鹿児島出身の建築家で、ほかの作品に後ほど紹介する旧鹿児島県立第一高等女学校などがあります鹿児島県立博物館 美術館・博物館
旧 鹿児島県立図書館
今は鹿児島県立博物館です鹿児島県立博物館 美術館・博物館
鹿児島市城山町1-1
竣工:1883(明治16)年
構造:石造2階建
登録有形文化財(建造物)
危機遺産!
草が生い茂っています旧県立博物館考古資料館 名所・史跡
旧 鹿児島興業館
1883(明治16)年9月に鹿児島県立興業館として建設、鹿児島市役所仮事務所,物産陳列場,県商工奨励館などに活用されたのち、1953(昭和28)年から県立博物館本館、1981(昭和56)年から県立博物館考古資料館として利用、2002(平成14)年11月閉館旧県立博物館考古資料館 名所・史跡
旧 鹿児島興業館
鹿児島らしく溶結凝灰岩が使われているそうです旧県立博物館考古資料館 名所・史跡
なぜか一つだけアーチ窓旧県立博物館考古資料館 名所・史跡
旧 鹿児島興業館
隅石がアクセントになっています
大通りのバス停まで結構歩いて、バスで鹿児島刑務所跡に向かいます旧県立博物館考古資料館 名所・史跡
鹿児島市永吉1-30-1
竣工:1908(明治41)年
設計:山下啓次郎(1868-1931)
構造:石造2階建
県指定有形文化財(建造物)
バス停「中草牟田」で降りて、鶴尾橋を渡ってすぐのところにあります
ここでバス停の近くのローソンでコーヒーとお菓子を買って、刑務所を見ながらおやつの時間です(15:40)鹿児島アリーナ 名所・史跡
旧 鹿児島刑務所正門
ジャズピアニスト山下洋輔さんのお祖父さん、鹿児島県出身の山下啓次郎さんが設計
山下さんは、司法省営繕課在籍時の1901-2(明治34-35)年にかけ欧米の監獄を視察、明治の五大監獄(千葉・金沢・奈良・長崎・鹿児島)を設計されたそうです鹿児島アリーナ 名所・史跡
アーチ型の入り口の上に花型の装飾鹿児島アリーナ 名所・史跡
塔屋へのドアでしょうか鹿児島アリーナ 名所・史跡
旧 鹿児島刑務所正門
六角形の上に八角形のバトルメント(胸壁)を持つ双塔鹿児島アリーナ 名所・史跡
旧 鹿児島刑務所正門
五大監獄のうち、鹿児島だけ石造りだそうです鹿児島アリーナ 名所・史跡
旧 日本水電株式会社本館
刑務所跡の最寄りバス停「中草牟田」からバスで鹿児島中央駅に戻り、次の目的地、日本瓦斯株式会社本社ビルへ -
鹿児島市中央町8-2
竣工:1931(昭和6)年
設計:渡辺節(1884-1967)
施工:清水組(現・清水建設)
構造:鉄筋コンクリート造地下1階・地上3階建 -
旧 日本水電株式会社本館
1941(昭和16)年に日本水電のガス部門が独立し、現在の日本瓦斯株式会社に
「ガスビル」の愛称で親しまれているそうです -
旧 日本水電株式会社本館
設計は渡辺節さん、大阪の重要文化財「綿業会館」が代表作でしょうか。
横浜の近代建築でご紹介した「旧日本綿花横浜支店」も。 -
旧 日本水電株式会社本館
文句なしにかっこいいビルです -
旧 山下家住宅 洋館
竣工:1918(大正7)年ごろ
1968(明治元)年築の旧山下家住宅の応接間として増築された洋館を移築 -
旧 山下家住宅
旅館(旧白雲荘)や県庁舎などを経て大正桜秀館 -
旧 山下家住宅
腰壁に桜島の溶岩が使われているそうです -
甲突川(こうつきがわ)から桜島を拝み
甲突川 自然・景勝地
西郷隆盛誕生の地碑も素通りして
西郷隆盛誕生の地碑 名所・史跡
鹿児島中央高等学校を目指します
校舎の一部が見えてきました -
旧 鹿児島県立第一高等女学校
鹿児島市加治屋町10-1
竣工:1935(昭和10)年
設計:鹿児島県建築課 岩下松雄
構造:鉄筋コンクリート造3階一部4階建、塔屋付
国登録有形文化財(建造物) -
旧 鹿児島県立第一高等女学校
北西隅
こちら側から見るのが1番カッコイイ
もちろん敷地外からの鑑賞です -
1935(昭和10)年に鹿児島県立第一高等女学校として建設され、1949(昭和24)年から県立鶴丸高等学校、昭和39年3月からは現在の県立鹿児島中央高等学校の校舎です
旧 鹿児島県立第一高等女学校同窓会館
竣工:1936(昭和11)年
同じ敷地内に建っています
「好学館」とあります
今は何に使われているのでしょうか -
旧 鹿児島県立第一高等女学校同窓会館
階ごとに持ち送りのデザインが違っています -
鹿児島市西千石町1番24号
最後の建物に到着、17時です! -
ツートンカラーの建物
詳細不明です -
霧島観光交通株式会社社屋
華麗だけどシンプルな模様が入っています
下の3本の木は霧島観光交通の会社のシンボル -
見たかった建物、目標の95%達成して、鹿児島の繁華街「天文館」を少し冷やかしてから、天文館18:15発の南国交通の空港バスで鹿児島空港へ19時過ぎに等到着です
天文館通電停 駅
フライトまで1時間以上あるので、鹿児島で初めての食事
地元のものをということで、
黒豚メンチカツセット@1760 をいただきました
なかなかハードな1日でしたが、
近代建築の宝庫、鹿児島市、薩摩の誇りを感じることができました
最後まで建物だけの旅行記にお付き合いいただき、ありがとうございましたいわさきのキッチンさつま グルメ・レストラン
- のほりんさん 2024/07/06 10:14:53
- 圧巻ですね!
- 旧 鹿児島紡績所技師館、ステキですね~
動物園へ行くために何度か宿泊してますが、市内にこんなに
すばらしい建物があるなんて、まったく知らなかったです。
「仙厳園」…西郷さんに興味ないし、高いからパスしていた事を悔やみました。
川面に映る青空越しの桜島もいいですね。
鹿児島に日帰りという発想はなかったですが、飛行機なら可能なんですね。
お昼を食べる時間が惜しいというのはよくわかります。
私もだいたいコンビニのおにぎりか、せいぜいご当地パン屋さんくらい。
夜もそれほどまともな物は食べておらず、食に関して旅の醍醐味がない。
まあ、食事制限もあるのでどちらにしても、満喫とはいかないのですが。
- ちゅう。さん からの返信 2024/07/06 17:30:51
- Re: 圧巻ですね!
- 鹿児島紡績所技師館、とても素敵ですよねー
ギリギリですけど、江戸時代!
それが移転や修復をしながら残されている
鹿児島はなんか気概を感じるなあと思いました
私も仙巌園、時間もなかったし、入場料も高くて目の前のバス停に降りたのに迷わずカットしました^_^
せっかくのヒコーキ旅、やむを得ない事情がない限り検討の余地ないですよ。
ありがたいことにマイルが残っていたのでチャレンジできました。
鹿児島の動物園、復習してきました。
カワウソ、かわいいですね!
- mistralさん 2024/07/02 20:03:56
- 鹿児島、建築物めぐり。
- ちゅう。さん
コメント、お久しぶりになります。
いつも旅行記を楽しませていただいております。
日帰りで鹿児島の物件をみてまわる・・・
すばらしい健脚ぶりを発揮する一日となりましたね。
私は夫の故郷が鹿児島でもあり、訪問の機会が何度かありました。
その都度、行ける範囲でぼちぼちまわって旅行記に載せてきました。
それでも今回のちゅう。さんの数分の一かもしれません。
真っ先に行かれた仙厳園近くの技師館、美しい建物ですよね。
西洋建築なんて恐らく初めて建てただろうと思われる棟梁さんたち、
一生懸命に工夫して建築された痕跡があちこちに見受けられました。
その折は、説明くださる方がいらっしゃって、なるほどなあと納得。
鹿児島興業館、石造建築だけあって存在感がありますよね。
まだ改修工事が始められていないんですね。
鹿児島は石造りの街ですから是非とも綺麗になった興業館を
見てみたいですね。
そして監獄の門、ここもバスですと便数が少なくて行くことも大変
だった記憶があります。
一日の限られた時間の中、よく行ってこられましたね。
山下さんの監獄シリーズの中での唯一の石造の刑務所、
一部分ですがなんとか保存することができて良かったとお写真を
拝見して、再び思ったことでした。
mistral
- ちゅう。さん からの返信 2024/07/03 23:19:02
- Re: 鹿児島、建築物めぐり。
- mistralさん、こんばんは!
そうそう旦那様のご実家が鹿児島でしたね!
もしかして、素敵な校舎の中央高校や甲南高校出身でいらっしゃるとか!?
mistralさんの鹿児島の旅行記を復習しに行ったら、2022年のものはほとんど既読でした。
改めて、刑務所の旅行記拝見、訪問の前に再読しておくべきでした、残念。
また、仙厳園、入園料が高いなあと思っていたら、あの奥に広大な敷地に素晴らしい建物などが展開していたのですね。
どおりで観光客の全員の目的地となっていたわけです。
でも、10分で出てくるわけにはいかないので、わりきました(笑)
しばらく慌ただしい旅が続きそうですが、引き続きご覧いただけると嬉しいです。
ちゅう。
- mistralさん からの返信 2024/07/04 16:07:07
- Re: 鹿児島、建築物めぐり。
- ちゅう。さん
早速のご返信をありがとうございました。
他の方へのコメントなどを拝見していて
日帰りヒコーキをされているわけが少し分かりました。
慌ただしい1日ですけれど、きっとリフレッシュされて
お帰りになられることでしょうね。
ご健康に気をつけられて、日々をお過ごし下さいね。
mistral
- 尚美さん 2024/07/02 11:19:01
- 見たい建築物ばかり
- ちゅう。さん、私も建物を見に鹿児島に行きたいと思っていたんです。
まさかこんなに私の好きな感じの建物ばかりとは思いませんでした。いいもの見せてもらいました。
どの建物も素敵ですが、特に山形屋と旧鹿児島刑務所は私も見に行きます。数年後になるかもしれませんが。監獄は奈良が有名だと思っていましたが、石造りは鹿児島だけなんですか。
日帰りでもこんなに盛りだくさん。目標の95%も見られたなんて、達成感もあったでしょう。私もますます国内旅に行きたくなりました。
尚美
- ちゅう。さん からの返信 2024/07/03 23:07:50
- Re: 見たい建築物ばかり
- 尚美さん、こんばんは!
鹿児島、すごかったですよ
こんなにたくさん、まとめて市街地に建物があるのは初めてでした。
教育会館もなんとしても買い手を探そう、古い建物を残していくんだという気概を感じました。
鹿児島市刑務所は正門だけしか残っていないのは残念ですが、刑務所自体を見るのが初めてで良い経験でした。
ちょうどコメントいただいたmistralさんが、鹿児島刑務所に特化した詳しい旅行記を書かれていますので、ぜひご覧になってください。
あと行きたかったのは、県立甲南高等学校本館ですが、少し離れていて時間切れとなり、諦めました。
- フィーコさん 2024/07/01 15:00:11
- いや!ハード!
- ちゅう。さん こんにちは!
中々ANAのとく旅マイル、難しい(笑)
そんな中、鹿児島の下調べは準備万端で。
旧 鹿児島刑務所正門は見てみたい!
日本にも(鹿児島に失礼)こんな建物達が残されているのに驚きです。
山形屋さんも旧 鹿児島興業館も残って再生されるといいですね。
昨年、東金(千葉)に車で走っていて
昔の繁栄のなのこり的な中々素敵な建物達があるのを見て 歩いて行ってみたいなと思ったのです。(民家、商店ですが)
チャレンジできたらいいなぁ
フィーコ
- ちゅう。さん からの返信 2024/07/02 00:10:03
- Re: いや!ハード!
- フォーコさん、こんばんは!
ベルギー旅、フィーコさんならではの切り口の旅行記で楽しませていただいております。
とく旅マイル、難しいですか、、
成田は候補が多くかえって難しいのかもしれませんね。
鹿児島は思いがけず、近代建築の宝庫で驚きました。
なんとか残そうという風土があるようですよ。
現在、教育会館の買い手を探している最中みたいですし、
山形屋さんも支援を受けて経営再建中とのこと。
千葉県は、今年の2月にやはり佐原に日帰りで行きました
雨の日で寒かった記憶が優っていますが、いくつか洋風の古い建物も登場する予定です。
人気の観光地は苦手なので、東金?ですか、ちょっと調べてみまーす。
ちゅう。
- にこにこママさん 2024/07/01 13:16:40
- すごいすごいすごいです!!
- ちゅう。さんこんにちは。
鹿児島に日帰りですか。ソラシドエアに乗って空からスタートして、桜島を挟み、魅力的な建物の数々。もう、おお!しかでない。
毎回そうだと思いますが、交通手段や見る時間など、綿密に計画を立てられてるんだろうな~。
私は日本史の知識も薄く、鹿児島と言えば桜島?くらいのイメージだったので、びっくりしました。
(鹿児島市民のみなさんすみません)
九州いいですね~。いつか行きたい!
私的には4大ビルが好き🎵にこにこママより
- ちゅう。さん からの返信 2024/07/01 23:59:10
- Re: すごいすごいすごいです!!
- にこにこママさん、こんばんは!
コメントありがとうございます!
鹿児島、すごいですよね~
・コロナ禍の時から、見てみたい建物をグーグルマップに保存
・ANAの就航地をチェック(多くはない・笑)
・空港バスの所要時間をチェック(あまり遠いところは除外)
の下準備をしておき、
原則、父がデイサービスの日に、自分の休みが重なると予約体制に入り、トクたびマイルに行きたい場所が候補に上がってきたら、天気を確認して予約です!
なので、現地での細かい移動は予約してから調べたり、現地で決めていますよ。
ちゅう。
- 横浜臨海公園さん 2024/07/01 09:35:04
- 鹿児島市内鉄骨建築物
- ちゅう。さま、おはようございます。
はじめて投稿させて頂きます。
鹿児島市内戦前鉄骨建築物は昭和20年(1945年)6月の鹿児島大空襲で被災し、当該被災建造物は、くすんだ桃色のモルタルで復旧されておりましたが、小生から見れば鹿児島市内に当該色の墓石が連なる様に見え、必ずしも良いものではありませんでしたが、モルタルが剥され、オリジナルに復興されたことは好ましい事です。
中には、空襲時の焼夷弾に焦げ跡が露出したものもありますが、これらの歴史的建造物が残された事に快挙を感じます。
横浜臨海公園
- ちゅう。さん からの返信 2024/07/01 23:40:46
- Re: 鹿児島市内鉄骨建築物
- 横浜臨海公園さま
御丁寧にコメントいただき恐縮です。
歴史的な背景は念頭になく、ただただゲームのように表面的な鑑賞に終始しており恥ずかしい限りです。
なるほど、皮肉にも空襲によってそれぞれの敷地に十分な余裕ができ、空間が広く見えるのかもと思いました。
ありがとうございました。