黒磯旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青春18きっぷで福島へ。久しぶり。<br />電車は宇都宮から黒磯までは新車になってました。ロングシートなのは変わりません。<br />黒磯でははじめて街歩き。乗り換えの駅としか思ってなかったのですが街中は昔の賑わいがわかる古い建物が残っていたり、新しいきれいでおしゃれな公共施設ができていたり。興味深かったです。

青春18きっぷで北へ。久しぶり。黒磯まで。黒磯街歩き。

2023/04/09 - 2023/04/09

きゅういとせろり

きゅういとせろりさん

青春18きっぷで福島へ。久しぶり。

1万円未満
JRローカル 徒歩

府中本町から武蔵野線の初電で

府中本町駅

武蔵野線は豪快に飛ばします。
    荒川を渡って埼玉県へ。ちょうど日の出。

南浦和で京浜東北線に乗り換え。

南浦和駅

浦和駅へ。
    埼玉スタジアムの芝を再利用したベンチ。
    座面に芝が封入。

浦和駅から東北線。

浦和駅

ボックスシート。
    埼玉県を快走。

古河駅。この1駅だけ茨城県。
    すぐに栃木県。

古河駅

小金井駅終点。
    後続の各停宇都宮行きに乗り継ぎ。
    平日なら宇都宮行きで、宇都宮で1本前の黒磯行きに乗り継げます。

小金井駅

宇都宮駅。
    はじめてみるE131系の東北・日光バージョン。

南口の駅前はLRTの駅。
    開業直前のころ。

広告がいっぱい。

宇都宮駅

さて黒磯行きに乗車。

快走。
    でも昔のクロスシートの115系や211系のような一生懸命坂を登ってる感じがなくてちょっとさみしい。

黒磯駅。
    37分の接続待ち。
    ちょっと街散歩に出ます。

黒磯駅

古い宿場町なのか、古い家や建物が多いです。
    駅前。高木商店本店。

お菓子やさん。
    明治屋。
    朝からお客さんが多かったです。

明治屋 グルメ・レストラン

神山商店

元黒磯銀行本店。その後高木会館。今はカフェ。

カフェ・ド・グランボワ グルメ・レストラン

歴史ありそう。

那須塩原市まちなか交流センター「くるる」

公民館やイベントスペース。カフェもありました。
    まだ開店前のよう。ひっそり。

サークル グルメ・レストラン

黒磯神社参拝。

黒磯神社 寺・神社・教会

やっと那須与一の関連の何かを見つけることができました。
    「与一」ではなく「余一」になってるのが気になるけど。

駅に戻りましょう。
    途中、那須塩原市図書館「みるる」。

黒磯駅到着。
    新幹線の高架下に駅施設が。
    新幹線に駅はないのですが。
    当然ここに新幹線の駅ができるものと思ってたのですが、
    那須高原の玄関口の西那須野とこの黒磯の中間の那須塩原になってしまいました。
    観光にも住民にも不便になってしまったような。

黒磯駅

懐かしいサボ。

さて、東北線の北行きのホームへ。
    12分前。列車もいなければ人もほとんどいません。
    旧客が長い編成で待っていたころからホームの風景は変わってないです。

入線は7分前の9:01。E531。本来は常磐線用。
    その3分前には宇都宮からの電車が別ホームに到着して人の波が。
    青春18きっぷの時期。ここから満員旅のはじまりです。