2024/05/13 - 2024/05/29
ぼっち(Botti)さん
- ぼっち(Botti)さんTOP
パレルモ
シチリアはイタリアでは無いと言われます。それは長い歴史の中でたくさんの国に支配され、それぞれの宗教や文化の影響を受けてきた為に随所に興味深い姿が残っています。
ビザンチン、ギリシャ、ローマ、ノルマン、イスラムなどの建築様式が教会などの建造物に残り他のイタリアの町と違う雰囲気があります。
また、シチリア人はイタリア人の中でもとても親しみやすい人が多いのを感じます
但し、交通機関は、ただでさえめちゃくちゃなイタリア時間がさらにパワーアップしてバスや電車が遅れたり、来なかったり、本来と違うルートを通ったり、この島にはバスルートや時刻表が存在しないと思いました。
パレルモの町は歴史地区を囲むように無料のバスが走っています。
事前に調べるとルートマップが頻繁に変更になり、最新の地図を持って観光案内所で確認したら運行されてると教えてくれました。しかしながら地図にある停留所で30分以上待っても来ないので諦めて路線バスに乗って移動しました。
シチリアはバスアプリにも載らない地域バスがたくさんあり、全て期間限定とか、路線変更とか頻繁にあり、パレルモ、シラクーサ、ラグーサで同じ目に遭いました。さらに地元民(観光案内所やタバッキ)に聞いてもデタラメ教えられるので要注意です
今日は1日中パレルモの町を歩きます
先ずはクアトロカンティ -
プレトリアの噴水
Fontana Pretoria
別名恥さらしの噴水
元はフィレンツェの邸宅用に作られましたが、メッシーナが噴水を造ると聞いて慌てて買い取ったそうです -
Monastero S. Caterina
修道院にあるパン屋 -
カンノーリが美味しいらしい
入口、中庭、屋根?
たくさんのファンが来ていました
イタリアはお菓子の種類が豊富
甘党が多い -
シチリア名物のお菓子がたくさん
マジパンは甘過ぎるので食べなかった -
オーダーしてから詰めてくれる
リコッタチーズとピスタチオが甘過ぎず美味しい -
Chiostro con fontana di San Domenico
中庭にある噴水
イタリアの噴水は全て美しい彫刻 -
この中庭はパレルモの旧市街で1番静かでくつろげる場所です
中庭には花がたくさん栽培されています
ブルームーンが咲いていました
庭にバナナがありました
他にもレモンなど柑橘系の果物がありました -
マルトラーナ教会
Chiesa Santa Maria dell'Ammiraglio (Chiesa della Martorana)
ノルマン様式の教会だが、ビザンチン様式のモザイクとバロック様式が混在したシチリアならではの教会 -
結婚式を挙げていたので中を覗きました
ビザンチン様式のモザイクが素晴らしい -
三輪トラックはシチリアの名物
果物の運搬に現役で走ってる車や観光客用などたくさん、見かけた -
パレルモ大聖堂
元は教会だったのがビザンチン様式の教会になり、イスラム教のモスクになり、そして再びキリスト教の教会になった。
様々な文化が混じり合った為、それぞれの名残が残る -
シチリアはサボテンが多い
雨が少なくて暑いからかな
そういえば、マルタ島もサボテンだかれでした -
コーランの浮き彫りがあります
イスラムの支配下にあった際のモスクの名残 -
天井画が美しい
現在の姿はアラブノルマン様式の教会をベースに、ゴシック様式、バロック様式が重なった建物になっている
Villa Bonanno
ヤシの木がたくさん
南国にいるようです -
ノルマンニ゙宮殿
中にはモザイクが美しいパラティーナ礼拝堂があります
中には入りませんでした -
クアトロカンティからマッシモ劇場までのマクエダ通りは、カフェやファーストフードの店が軒を並べる
前に来た時に行ったカンノーリの店、アランチーニの店、モツバーガーの店は全て閉業していた。
コロナの影響は日本より酷い -
ポルタ・ヌォーバ(ヌォーバ門)
Porta Nuova
神聖ローマ皇帝カール5世の凱旋を記念して建造された、左右にあるアフリカ人の彫刻が異質 -
Trattoria da Pino
イタリア人ガイドのYoutuberさんが唯一紹介していたローカルレストラン
予約必須と聞いていたので開店と同時に行った
先客さんはドイツ人と日本人のご夫婦
その後地元民らしきおじいさん達で満員になった -
カポナータ
ナスとトマトを炒めたシチリア名物
ご飯が欲しくなる味
この店にはメニューはありません
店主らしき方に食べたい料理を言うとスマホの写真を見せてオーダーを取ってくれる
事前にGoogleで調べておいたのてすんなり注文出来た -
Sarde a beccafico
イワシにパン粉に入れてオリーブオイルで炒めた料理 -
イワシのパスタ
たっぷりのイワシとオリーブオイルとニンニクが入って、自分で料理するより風味が良い -
このご時世でコロナ前くらいの価格
ランチを終えてアパートまで戻るためバス乗り場に向かった
Teatro Politeama Garibaldi
前からバスに乗るために歩いていたら先ほどのご夫婦と出会い立ち話。
気がついたら周りの道が警察によって一斉に封鎖され乗るべきバス停が無くなってしまった
近くにいた方にバス停を聞くとさらに北に歩かないと無いと教えてくれた。
それから10分ほど歩きようやくバス停に着いたら、そこも道路が封鎖。さらに北上し信号待ちをしていたバスに乗ったが道路が封鎖され運行停止になった。
運転手に聞いたら歩くしかないと
ぼっち(Botti)さんの関連旅行記
シチリア島(イタリア) の旅行記