パレルモ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パレルモ<br />パレルモ3日目は、海辺のリゾートのモンデッロやモザイクが美しい大聖堂で有名なモンレアーレに行く選択肢があったが、目的無しに街をぶらぶら歩くのが大好きなので3回目の旧市街散策に出かけました<br />1回目は、下見歩き、2回目は、有名観光地周り。3回目は、先ずは嫁さんの靴が硬すぎて足が痛くて歩けないと泣きが入ったからスニーカーを買いに靴屋に行き、アパート近くの市場、デパートのリナシャンテ、旧市街の雑貨巡りとただ歩き回るだけの1日でした。<br />

2024 シチリアは6年越しの憧れの島 5話 足が痛いから靴を買いに行く

2024/05/13 - 2024/05/29

ぼっち(Botti)

ぼっち(Botti)さん

パレルモ

サン・ドメニコ教会
    Chiesa di San Domenico
    アパートの近くにありました

Colonna dell’Immacolata
    サン・ドメニコ教会
    Chiesa di San Domenico前にある記念碑

パレルモ3大市場のVucciria
    市場と言っても野菜や魚を販売するより、露店で販売しているストリートフードを楽しむ市場

Vucciriaの入口にあるレストラン
    シチリア人が表に写真がある店は観光客向けなので避けたほうが良いと言ってた

シチリア柄の生地
    シチリアのホテルやアパートは、室内やバスルームにこの柄の壁紙を使っているところが多く、自分の家でも試してみたくなった

Vucciriaにあるオープンタイプのトラットリア
    フライの盛り合わせを勧められメニューだけ見て帰ったが、口コミがあまり良くないから行かなかった

出来立てパンや焼き菓子を売る店
    カントゥッチ・アーモンド / CANTUCCI ALLA MANDORLAがめちゃくちゃ美味しかった

チョコ入りの焼き菓子
    つぶつぶのチョコが入ったラスクのイメージで買ってみたが湿ってチョコの味がしなくて美味くない

アーモンドが入ってサクサク
    くせになる味

自家製パンやお菓子を売ってます
    バゲットを食べてみたかった

楽しい絵柄のタイル
    この目が魚みたいな絵は他でもよく見ました
    有名なのかな?

マグネットは市場の近くが安い
    チェファルでは2倍の価格

ジューススタンド
    オレンジやザクロやレモンでジュースを作ってくれます

ストリートフード屋台のドリンクメニュー

新鮮な魚
    カジキマグロ、エビ、イカ、牡蠣、イワシがシチリアの定番

半分以上名前がわからない野菜
    スーパーでモッツァレラとオリーブオイルを買ったのでトマトが欲しくなり、店の女性に聞いてサラダ用のラグビーボールみたいな形のトマトダッテリーノ Datteriniを買った
    後日シラクーサで買ったクオーレ・ディ・ブーエ Cuore di bueの方が美味しかった

シチリアのストリートフード好きなYoutuber massimoさんがいつもロケしている市場
    昨日も来ていたらしく見たかったな~

魚介類のフリッター、茹でたタコなどストリートフードがたくさん

魚は自分で裁かないといけないので買いませんでした
    ムール貝は、シチリア滞在中2回食べました

可愛い三輪トラック

楽しそうなストリートフードはシチリアの名物

こういう路面店はシラクーサやカターニアにもありました

いつも来る場所
    クアトロカンティ
    毎日楽器演奏してます

シチリア~っちゅう感じの陶器

アパートの近くにあった靴屋
    クアトロカンティの側にこの店のアウトレットがありました。定価の40%オフでサイズが合えばラッキー
    日本から履いていった靴が足に合わなくて歩けないと泣きが入ったので慌てて靴を探しました

前にナポリで買ったイタリアのディアドラが履きやすいのでリピしました
    日本にも輸入されていたが、数年前に撤退、最近再度販売開始したが、価格がかなり高騰しています。
    日本では誰も履いていないのが良い

リナシャンテ
    小さなデパートですが、最上階にカフェがあります ミラノのリナシャンテのカフェもドゥオーモの目の前で絶好のロケーション

リナシャンテのカフェ
    朝から営業しています
    隣には夜から営業するリストランテとバーがありました

なんと!ナポリのPassalacquaのコーヒーがありました
    めちゃくちゃ美味しい

イタリアでも珍しいコーヒー

マンドローラ
    アーモンドワインは甘いリキュールみたいな味
    ワインと書いてるが食前酒として飲むらしい
    いろんな店で聞いたがどこにも置いてなかった

カンツゥーチはリナシャンテで販売
    スーパーや土産物屋には無かった

Fiordolivoのエクストラヴァージンオイル

消費期限コーナーにもPassalacqua

• ドルチェ&amp;ガッバーナとのコラボバージョン<br />貴重なビアレッティ

ドルチェ&ガッバーナとのコラボバージョン
    貴重なビアレッティ

華やかなリモンチェッロ専門店

店の前に椅子とテーブルがあります

パレルモで1番美味しいジェラートと名高いカッパドニア

この人がカッパじゃなかった、カッパドニア
    毎年賞を受賞しているドヤパネル

グラニータも美味しかったらしい

ジェラートのホイップクリーム乗せ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る