湯布院・由布院温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
22年前に祖母(母の母)が別府旅行中に転倒して、別府で入院、手術して以来鬼門にしていた別府に思いきって行ってきました。母も祖母が転倒した時の年齢に近づいてきたので、転倒しないようにケガしないように無事帰れるように気をつけて楽しんできました。<br />JALで大分空港往復<br />宿泊 湯快リゾートプレミアム別府鉄輪温泉 ホテル風月に2泊<br />   アマネク別府ゆらりに2泊<br />日程は 1~2日目は  ①鉄輪(温泉と地獄めぐり)<br />    3日目は   ②由布院<br />    4~5日目は  ③別府駅周辺<br />

足まめ母娘の大分(別府・由布院)4泊5日2人旅 (2)由布院

2024/05/28 - 2024/06/01

kosari

kosariさん

2024/05/30

JALで大分空港往復
宿泊 湯快リゾートプレミアム別府鉄輪温泉 ホテル風月に2泊
   アマネク別府ゆらりに2泊
日程は 1~2日目は  ①鉄輪(温泉と地獄めぐり)
    3日目は   ②由布院
    4~5日目は  ③別府駅周辺

高速・路線バス JALグループ 徒歩

5月30日(木)曇り
    鉄輪とお別れして、ホテル移動しました。
    ホテル「アマネク別府ゆらり」に荷物を預けて別府駅へ

別府駅 (大分県)

10:30亀の井バスで「別府駅西口」→「由布院駅前バスセンター」1100円
    午前10時台は3本あるけどその後は本数が減ります

路線バス (亀の井バス) 乗り物

山越えして約1時間でゆふいん駅前到着

由布院駅

ちょうど「ゆふいんの森」が停車していました

観光辻馬車が待機中

JR由布院駅隣に
    由布市ツーリストインフォメーションセンター

辻馬車の申し込みもここですが、もう予約でいっぱいでした
    荷物を預けたり、レンタル自転車もここで

歩いて金鱗湖へ向かいます
    駅前通りは人がまだ少なかったけど、湯の坪街道に入るとものすごく人が増えた
    外国の方が多い
    温泉地というよりテーマパークのような、キャラクターストリートのような感じ

湯の坪街道 名所・史跡

YUFUIN FLORAL VILLAGE(ユフインフローラルヴィレッジ)

YUFUIN FLORAL VILLAGE テーマパーク

「ハリーポッター」の世界や

「アルプスの少女ハイジ」の世界

ハイジの泉

「スタジオジブリ」の世界などがあります

みっふぃー森のきっちん&ベーカリー

おみやげに、紅茶缶972円と

茶色 みっふぃーデニッシュキューブ 270円
    白色 みっふぃーキューブもっちりいちご大福風 302円

可愛い
    ホテルで夕食代わりに食べました

紙袋 かわいい

ビニール袋 かわいい

抹茶ソフト 594円
    ミルクティ 454円

金鱗湖
    天祖神社の鳥居が見えます

金鱗湖 自然・景勝地

金鱗湖にほど近いところの「鰻一UNAICHI」総本店
    改装したてみたいで、

まだ今は、ひつまぶしはなくて鰻のみ

うな重 2780円

歩いて由布院駅へ向かいます
    最終の観光辻馬車が戻って行きます

15:05亀の井バス「由布院駅前バスセンター」→「別府駅西口」1100円で戻ります
    ②由布院はこれで終わります
    ③別府駅周辺に続きます

由布院駅前バスセンター 乗り物