別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
22年前に祖母(母の母)が別府旅行中に転倒して、別府で入院、手術して以来鬼門にしていた別府に思いきって行ってきました。母も祖母が転倒した時の年齢に近づいてきたので、転倒しないようにケガしないように無事帰れるように気をつけて楽しんできました。<br />JALで大分空港往復<br />宿泊 湯快リゾートプレミアム別府鉄輪温泉 ホテル風月に2泊<br />   アマネク別府ゆらりに2泊<br />日程は 1~2日目は  ①鉄輪(温泉と地獄めぐり)<br />    3日目は   ②由布院<br />    4~5日目は  ③別府駅周辺<br />

足まめ母娘の大分(別府・由布院)4泊5日2人旅 (3)別府駅周辺

2024/05/28 - 2024/06/01

1960位(同エリア2709件中)

kosari

kosariさん

JALで大分空港往復
宿泊 湯快リゾートプレミアム別府鉄輪温泉 ホテル風月に2泊
   アマネク別府ゆらりに2泊
日程は 1~2日目は  ①鉄輪(温泉と地獄めぐり)
    3日目は   ②由布院
    4~5日目は  ③別府駅周辺

高速・路線バス JALグループ 徒歩

5月30日(木)
    由布院から別府に戻ってホテルにチェックイン
    アマネク別府ゆらり
    JR別府駅東口から徒歩で3分

アマネク別府 ゆらり 宿・ホテル

今どきのホテル by kosariさん

天井は一面見事な木格子の1階ロビーラウンジ

2階から見るとこんな感じ

1階ロビーラウンジのウェルカムドリンク
    利用時間:14:00 - 22:00

アルコールフリーフローもあります
    セルフサービスの飲み放題
    利用時間:14:00 - 22:00
    再入場可能 時間無制限
    料金:1,000円(税込)

部屋は禁煙スーペリアツイン
    鉄輪でビュッフェ続きで食べ過ぎたので、素泊まりにしました

25㎡ けっこう広い

独立したバリアフリーのトイレ

洗面所

お風呂

窓からの景色

このタブレットを使って、照明スイッチやエアコンの使用やチェックアウト
    いろいろできる

YouTubeも見れます

大浴場・プール・朝食会場の混み具合もわかる

2階には宿泊者が自由に利用できる専用フィットネスジム
    利用時間:6:00 - 21:00

けっこう本格的な感じ

ランニングマシーン
    朝6時になると、2日ともこれで走っている音が4階の部屋まで聞こえてきた

2階にコインランドリー

洗剤不要で乾燥まで全自動

部屋のテレビ画面で空き情報や進行状態確認できる

14階に大浴場
    屋上にインフィニティプール

14階からの眺め

大浴場(温泉)
    利用時間:6:00~24:00
    大きな窓から景色がよく見えます
    大浴場で水着に着替えて、階段を上がってインフィニティプールへ行けます
    水着の脱水機がありました

インフィニティプールは水温31度くらい
    天気が悪かったのでちょっと寒かった
    テントサウナもありました
    ジャグジーバスはあったけどジェット(気泡)が壊れていて出なかった

5月31日(金)
    朝食を食べに別府駅へ

亀の井バスで「別府駅西口」→「ホテル白菊前」

青山珈琲舎

青山コーヒー舎 グルメ・レストラン

どうしても来たかった
    サンドイッチバイキング ホットコーヒー付 1400円

種類が多くて迷ってしまう
    オープンサンドやフルーツサンドもあります
    焼き立てを持って来てくださるホットサンドも・・・全部おいしい
    お皿もすてき

珈琲は青山ブレンド
    素敵なカップ&ソーサーです

追加で取ってきました
    デザートもあります
    もっと食べたいけどもうお腹がいっぱい・・・また食べ過ぎた

歩いて別府駅へ戻りました
    東口に「油屋熊八の像」や「別府駅前手湯」

油屋熊八像 名所・史跡

駅ビルの中の「えきマチ1丁目」

えきマチ1丁目別府 ショッピングモール

べっぷ駅市場
    営業していたのは半分ぐらいでした

べっぷ駅市場 市場・商店街

別府北浜から歩いて「ゆめタウン」へ

ゆめタウン別府 ショッピングモール

寿司めいじん

寿司めいじん ゆめタウン別府店 グルメ・レストラン

店内のようす

タブレットで注文します

馬刺しの種類が多い

どれもおいしかった

大分郷土料理 りゅうきゅうの軍艦
    りゅうきゅうは新鮮な魚を、醤油、酒、みりん、ごま、しょうがでつくるタレと和えたもの

ゆめタウンのスーパーでおみやげ買いました
    とり天セット
    サンポー 九州とんこつ焼き豚ラーメン
    明星 地元で愛される推しチェーン 博多うどんウエスト ごぼう天うどん
    みどり牛乳ミルククッキー
    かぼすゴーフレット

みどり牛乳は大分では超有名
    学校給食でも飲まれているらしい
    スーパー・コンビニで必ず売ってます

ゆめタウン別府から歩いてぶらぶらしていて見つけた
    地獄めぐり遊覧バス発祥の地の石碑
    油屋熊八氏が1928(昭和3)年に 亀の井自動車(現在の亀の井バス)を設立、日本初の女性バスガイドの案内付き定期観光バスを開始したと書いてあります

写真を撮っている人がいたので行ってみたら、
    竹瓦(たけかわら)温泉
    昭和13年(1938)に建設された唐破風造(からはふづくり)の豪華な屋根をもつ温泉

市営 竹瓦温泉 温泉

竹瓦小路アーケード
    独特の雰囲気が

竹瓦小路アーケード 名所・史跡

竹瓦温泉通りをぶらぶらして

ソルパセオ銀座という通りに入ると、昭和に・・・

ソルパセオ銀座 市場・商店街

昭和に出会った
    この後ホテルに戻って、インフィニティプールや大浴場を満喫

夕食は昼にゆめタウン別府で買ってきたものを食べました
    サンポー 九州とんこつ焼き豚ラーメン サンポーは佐賀県の会社
    赤飯と大きなみたらし団子はゆめタウン自社ブランドの夢次郎のもの
    みたらし団子は九州醤油を使っているからかめちゃ甘い

アマネク別府 ゆらり 宿・ホテル

今どきのホテル by kosariさん

6月1日(土)
    朝から大浴場へ行って、ホテルをチェックアウト
    歩いて別府北浜の「とよ常本店」へ

とよ常 グルメ・レストラン

開店前ですが行列できてました
    店内の発券機で順番をとります

10番でした
    開店して結構早めに呼ばれました

特上天丼(海老2尾)950円
    おいしい、人気あるのわかる

海老の下に野菜天ぷら(なす・人参・南瓜・ピーマン)4種

タクシーで、

別府の守護神 八幡朝見神社へ

八幡朝見神社 寺・神社・教会

結婚式やお宮参りで忙しそうでした

表参道の階段を上ったところにある夫婦杉

樹齢1000年以上の大楠木

枯れずに常に湧き出る名水「萬太郎清水」
    不治の病の父親が息子萬太郎が汲んできた朝見の清水を飲むと、すぐに全快したという伝説があるそうです

絵馬の種類が多い

おみくじの種類が多い

2種類のご朱印いただきました

茶房萬太郎
    萬太郎清水を使ったコーヒーが飲める

歩いてゆめタウン別府近くのホテル「MURE Beppu」1階の「Cafe SHU]へ

cafe SHU グルメ・レストラン

和スイーツのお店
    営業時間10:00~19:00
    足湯もあるので、足湯しながらスイーツできます

メニュー
    お団子がメイン 種類が多い

注文したのは
    よくばりセット
    飲み物は、娘 抹茶ラテ
         母 かぼすサイダー

よくばりセット 850円
    選べる3種類のお団子とわらび餅のセット
    ドリンクは100円offになります
    母が選んだのは、抹茶とあんバターとみたらし
    娘が選んだのは、抹茶と黒ごまとみたらし

単品で、いちご大福風だんご 350円
    どれも甘くておいしかった

友永パン屋
    創業大正5年の昔ながらのパン屋さん

友永パン屋 グルメ・レストラン

行列ができています
    並んでいる間にバインダーをもらって注文を決めて書き込みます

注文書の書き方と商品の説明
    今日中に食べてくださいなので、少しだけ買いました

別府のソールフード
    こしあんぱん 110円

あんこたっぷりでおいしかった

別府北浜から大分空港行きのエアライナーに乗ります
    時間があるのでそばの「別府タワー」へ
    営業時間 9:30~21:30
    17階・16階 の海と山と湯のまち展望台入場料800円

別府タワー 名所・史跡

昭和32年からある観光塔
    360度見渡せます

別府湾

日本のタワーの中では小さい100m

空港特急バスエアライナー 「別府北浜」→「大分空港」1600円

大分交通(エアライナー) 乗り物

大分空港の足湯 温泉です
    大分空港は宇宙空港だから宇宙船?宇宙人?多し

大分空港「足湯」 温泉

売店で最後に買った「ぷりんどら」
    すごくおいしかった

大分空港内売店 旅人 お土産屋・直売所・特産品

足まめ母娘の大分(別府・由布院)4泊5日2人旅はこれで終わりです
    楽しかったし、転倒しなくて、ケガしなくて、よかった~

大分空港 空港