新北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍、4年2カ月ぶりに台湾に行きました。<br />今回の台湾滞在では、基本、ステイホームです。台湾の相棒に日程を任せています。<br /><br />私事の忘備録ですので、スルーされても結構です。<br /><br />表紙の写真は、食べ過ぎの消化不良を起こして、購入しました。6包100台湾元。

台湾滞在記その2

2024/05/23 - 2024/05/24

板橋

板橋さん

コロナ禍、4年2カ月ぶりに台湾に行きました。

私事の忘備録ですので、スルーされても結構です。

JAL

5/23(木)お昼を頂く前に、左側の青汁錠(6錠)を飲みます。

5/23(木)のお昼です。

牙(歯)科に行く途中に有りました。
    台湾acer 専門店。

5年ぶりくらいに、歯のメンテナンス、歯石取りをしてもらいます。
    相棒は、人工植牙(インプラント)のメンテナンスです。
    台湾の保険証がなく、自費診療600台湾元。
    台湾の方は、100台湾元(掛號費)です。

4年前に移転しました。

新しく、広くなりました。

院長の息子さんは、日本の歯科医師免許証を持っています。

院長の牙科ライセンスなど・・・

院長の許可は、得ています。

台湾新北市板橋區中山路交差点。
    東京でいう銀座4丁目交差点あたりです。
    2階の特香齋西餐は、老舗の西洋レストランです。
    特に、牛排(ビーフステーキ)に、こだわりが、有ります。
    ランチメニュー(商業特餐)も充実しています。
    ご賞味あれ。

台湾新北市板橋區中山路交差点。
    東京でいう銀座4丁目交差点あたりです。

サイゼリアもあります。

台北捷運府中站。

台湾新北市板橋區農會です。
    4階に原素食府という素食レストランが有ります。
    前述の特香齋西餐の姉妹店です。

無理に?バリアフリー化しています。

5/24(金)朝は、本降りでした。
    午前8時に医療機関で、尿・血液検査を受け、相棒の姐(姉)が居る台中市に向かいます。

尿・血液検査機関

同上です。
    その日の夕方には、Eメールで、結果が来ます。
    紙の結果も3日後に来ました。

台中での遅いお昼で、素食者も居ます。

パイナップルとレイシ(ライチ)です。

これは、何でしょう?

マンゴーが、生っています。
    先程のDIYペットボトルで、捕獲します。

今夜の宿です。
    台中の姐の家から、徒歩2分くらいのところに有ります。
    2~3年前に出来たそうです。
    一晩宿泊、朝食付き1710台湾元(8550円)くらいでした。
    姐の娘が、予約してくれました。

14階建てです。

ロビーフロア。
    チェックイン前に、コーヒーを頂きました。

最上階にしてもらいました。

ウオシュレットトイレとシャワールーム。

洗面台。

カードキーホルダー

1408号室

湯沸し器も完備。

枕が、柔らかいのと、やや硬めの枕が、選べます。

YouTubeも見れます。
    日本人のTommyTommyさんのYouTubeが、人気らしいです。

台中で有名な夜市には、徒歩圏内です。

捕獲したマンゴーです。

晩餐。
    素食者は、春巻きが、主食。
    普通食者は、ピザが、主食です。

晩餐。

晩餐の後は、台湾製「長崎カステラ」です。

見違えるように綺麗になりました。

ここで、遊び過ぎました。

パチンコ玉のスマートボールです。

老いも若きも、皆、夢中です。

ここで、時間を喰い、夜市散策もショートカットになりました。
    ホテルに戻ったのが、23時頃でした。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る