安来・鷺の湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目の午前中は自由散策。<br />まずはホテルに一番近い大橋家住宅を見学し、倉敷美観地区へ。<br />語らい座 大原本邸では、庭を見ながら抹茶をいただきました。<br />足立美術館では、生の額絵と生の掛軸を見ました。<br />

倉敷美観地区・大原美術館・足立美術館・神話の地 出雲大社へ 2日目

2024/03/26 - 2024/03/28

旅行記グループ 山陰山陽地方

ともしび

ともしびさん

2日目の午前中は自由散策。
まずはホテルに一番近い大橋家住宅を見学し、倉敷美観地区へ。
語らい座 大原本邸では、庭を見ながら抹茶をいただきました。
足立美術館では、生の額絵と生の掛軸を見ました。

カップル・夫婦(シニア)
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

バイキング式の朝食でした。
    私はバイキングが好きではないし、あまり旅先の朝食を美味しいと思ったことはないのですが、こちらはありきたりなものと大違いでした。地元のおかずも多くて、美味しかったです。スタッフも感じよく、満足でした。

部屋から大橋家住宅が見えます。こちらから一日を始めました。

大橋家住宅の入り口は、ホテルの後ろ側の位置です。電柱が。
    地中化を希望します。

長屋門でチケットを買いました。
    昔の家は風がよく抜けて、夏でも涼しかったのを思い出しました。
    吉田兼好の教えに忠実に。今ではちょっと難しいのが残念です。

長屋門を抜けて玄関へ。
    右手は蔵ですが、展示室になっていました。
    井戸もありました。

今はめっきり見なくなった蛙さんが。
    古いものは可愛さより、リアルを追求していたようで
    皮膚のボツボツもきちんと再現されていました。

蔵の内壁は、どこもこのようになっていたそうです。
    前夜のディナーのレストラン八間蔵の壁も同じでした。
    断熱、調湿性に優れていたのでしょうか。

主に日常の道具が展示されていました。

肖像画もありました。

左手は今で言えばプライベートスペースでしょうか。
    こうして見ると少し傾いていますが、袖垣が良い感じに目隠しになっています。
    昔の植木屋さんの仕事が好きです。
    更に奥があり、もっとプライベートなスペースになっていました。

玄関です。土間が奥まで続いています。

玄関を入ってすぐ。みせの間と中の間。

朝一番だったこともあり、広い土間はしんとしていました。

お居間とあります。
    畳に絨毯、椅子というのは、お金持ちのイメージです。

台所はどこもピカピカでした。

一塊の豊島石をくり抜いて加工した流し台。
    てしま石と読むのだそうです。
    小豆島の西方4キロに浮かぶ、石の島とも呼ばれた豊島の
    石とのこと。
    耐久性は劣るが加工性に優れており、灯籠の材にすることが多かったと。
    確かに、水が落ちる所が少し凹んでいます。
    でも、これだけ大きければ、使い勝手が良かったろうなと思いました。

小座敷。

小さな庭の奥はお手洗い。

大座敷。上の間と下の間。

欄間はモダンな意匠に感じました。

上の間に縮緬の座布団が置かれていました。
    松竹梅、傘、打ち出の小槌、分銅など、縁起の良いものを
    寄せ集めた柄でした。

中庭の縁側に出て。
    書院が出っ張っている部分では、カニ歩きになりました。
    とても良い雰囲気で、全てにため息が出ます。

2畳です。

パンフレットでは書斎となっています。

これが私の部屋だったらなぁ。

しん座敷。
    幾つになっても、お雛様や振袖には心躍ります。

艶やかな振袖を毎日当たり前に着ていたのでしょうか。素敵です。
    日本の女の子は、もっと振袖を着れば良いのに。週末は振袖、とか。
    私は振袖を着られるお正月が待ち遠しかったです。
    色がきれいで袖が長いのが、お姫様みたいで大好きでした。

内蔵もありました。

押入れのように見えて、階段がありました。

階段箪笥になっています。

かつては、更にこの先に奥座敷と湯殿があったそうです。

下世話ですが。

台所。
    日本の家の昔懐かしい薄暗さ。落ち着きます。

何気に情報量の多い写真です。

台所の土間の大きな竈は、行事など大人数の用意が必要なときだけ
    使われたようです。

倉敷美観地区へ。デニムの美しい鎧兜がショーウインドウに。

家人がこちらでデニムジャケットを買いました。
    およそデニムの似合うタイプではないと
    私ばかりか本人も思っていたのですが
    前夜あまりにも寒くて、予定外に買ったのでした。
    意外にも似合うデニムが見つかり、少し感動しました。
    出発前あれほど、その格好で寒いんじゃないの?と言ったのに。
    安くはなかったですが、結果良ければ全て良しです。

大原本邸へ。

入ってすぐ、6代から8代の大原家当主の語った言葉が。

立体相関樹というのだそうです。
    下側に大原家の代々、その周りに各代の関係者。

蔵が並ぶ通路。

蔵が資料などの展示室になっていました。

大原家の始まりからの年表が詳細に、壁を使って記録されていました。
    クラリーノランドセルの記述もあって、懐かしく思い出しました。
    祖母と母が、手頃な値段で軽いのが良いと
    クラリーノを選んでくれたのでした。

離れ座敷にも行ってみました。

靴を脱いで、渡り廊下を通りました。

苔に落ちる影も良い感じでした。
    外国の方もいらしていました。

思わず正座して、一度はしっかりと見なければと
    敬意をはらいたくなる庭だったのでしょうか。
    夏の様子も見てみたくなりました。

抹茶とお菓子のセットを庭を眺めながらいただきました。
    ここに来る途中にあったカフェから持ってきてくれたようでした。

鐘楼が目立っていたので、階段を上がってみました。あいにく公開されていませんでした。元は江戸中期に庄屋が鐘楼と鐘を設置したそうですが、鐘は他所に寄贈し、新たに拵えた鐘は戦時中の金属供出で失ったそうです。現在の鐘は大原総一郎氏が寄附され、棟方志功による図案で、観音像が四面に彫られているのだそうです。今も朝夕に自動で撞いているそうですが、残念なことに聞き逃しました。
    鶴形山の鐘楼です。

倉敷市倉敷公民館。いまも現役で使われていました。

旧倉敷銀行跡であり、大原美術館の児島虎次郎記念館でもあるようです。

可愛い公衆電話がありました。倉敷用の特別なデザインでしょうか。

消防団の火の見櫓。

倉敷考古館の壁が美しいです。向こうにセンダンの木が見えています。

中橋から撮りました。
    倉敷川舟流しは、朝一番に予約を取りに行った方は乗れたようですが
    私たちは呑気にしていたので、午後しか空きが無く、諦めました。
    添乗員さん付きのツアーだと、つい油断して情報収集を怠ってしまいます。

中橋の近くの鶴形という食事処で昼食をとりました。
    こちらは旅館でもあるようです。

家人の好きな、鯛茶漬けにしました。
    開店と同時に次々とお客さんが入りました。

倉敷川の隠れたアイドルかもしれません。
    つがい?の白鳥が住んでいました。

雰囲気のいい家が並んでいます。その並びに。

大山日ノ丸証券の倉敷支店だそうです。
    当面の相場見通しが黒板にチョークで書かれていました。
    しかも、きれいな字の手書きでした。
    デジタルの時代に、美しく良いものを見たような気持ちになりました。

倉敷ロイヤルアートホテルをチェックアウト。

前夜ディナーをとった築220年の米蔵を利用したレストラン八間蔵。
    お世話になりました。

行きも帰りも蒜山高原サービスエリアに寄りました。
    高原で飼育されているジャージー牛の乳製品が美味しいとのことで
    行きはシュークリームと飲むヨーグルト、帰りはソフトクリームを。
    濃厚で甘すぎず、本当に美味しかったです。
    大山を初めて見ました。

見る場所によって全く違って見えます。

米子自動車道だったかな?大山を回り込むような格好で走って行きました。

足立美術館へ。飛行機雲が沢山見られた日でした。

入ってすぐの苔庭です。

池庭。

生の掛軸。後ろは白砂青松庭だったかな。
    そこを歩く人が、軸の絵の中の人になります。
    よく晴れていたので明暗がきつくなり、上手に撮れませんでした。

生の額絵です。
    こちらは誰が撮ってもそれなりにきちんと撮れるように思います。
    私は可愛いもの好きのせいか、童画がよかったです。
    林義雄氏の天使のおひるねが気に入って、家族へのお土産に買いました。

宍道湖だったかな。少し前に彩雲が見えました。
    撮ろうと試みるも駄目でした。

ホテルの近くまで来ました。これは玉湯川。
    日が暮れると川沿いのぼんぼりに、明かりが灯っていました。

この日の宿、玉造温泉のホテル玉泉です。

お腹いっぱい頂きました。

向こうに見えるは宍道湖。
    山陰自動車道の高架橋が無粋なことを。
    でも、このおかげで楽に移動できるのですが。
    3日目最終日は出雲大社へ。自由時間も楽しく過ごしました。