安来・鷺の湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
島根県へ3泊4日の旅程で自家用車で出かけてきました。<br /><br />1日目は足立美術館を見学してから、熊野大社、神魂神社、八重垣神社と参拝してきました。<br /><br />2日目は松江城、道の駅5ヶ所(湯の川、さくらの里きすき,掛合の里、キララ多伎、大社ご縁広場)<br /><br />3日目は出雲大社、稲佐の浜、日御碕灯台、日御碕神社、道の駅2ヶ所(秋鹿なぎさ公園、弁慶の里 本庄)、鳥取県になりますが境港の水木ロード<br /><br />4日目は美保神社、美保関灯台、道の駅4ヶ所(あらエッサ、風の家、奥大山、久米の里)<br /><br /><br />

島根への旅 足立美術館を見学してから、熊野大社、神魂神社、八重垣神社と参拝してきました。(2025年10月15日)

2025/10/15 - 2025/10/15

きよ

きよさん

島根県へ3泊4日の旅程で自家用車で出かけてきました。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

足立美術館
    大阪府堺市の自宅を朝7時に出発し、何回か休憩しながら昼食をとってからやっとこさ足立美術館へ到着です。
    走行距離約300kmを5時間程かけて来ました。

足立美術館
    さすが日本一の美しさを誇る日本庭園です。綺麗です。
    運転の疲れも癒されます。

足立美術館
    どこを見ても、どこから見ても、綺麗としかいえない庭園です。
    職人さんたちが丹精込めて手入れされている庭園です。
    この後は、美術館所蔵している横山大観の絵画や魯山人の陶器を観賞させていただきました。

熊野大社
    出雲國一之宮 熊野大社を参拝しました。
    足立美術館より車で30分程です。
    主祭神は、神祖熊野大神櫛御気野命(かぶろぎくまののおおかみくしみけぬのみこと)で、素戔嗚尊(すさのおのみこと)の別名とされています。
    出雲大社と並ぶ出雲地方の大社として知られる由緒ある神社です。

熊野大社
    参拝者はさほど多くはなくゆっくりと参拝できました。

熊野大社 随神門
    注連縄はさすがに大きいです。

熊野大社 拝殿

熊野大社 拝殿

熊野大社

神魂神社(かもすじんじゃ)
    熊野大社より車で10分程です。
    本殿が日本最古の大社造で国宝に指定されています。

神魂神社
    自然の石で作られた階段が厳かな気持ちにさせてくれます。
    上りにくいですが。

神魂神社
    国宝の大社造りの本殿です。
    主祭神 伊弉冊大神(いざなみのおおかみ)

八重垣神社
    神魂神社から車で10分ほどの距離です。

主祭神 素盞嗚尊(すさのおのみこと)
        櫛稲田姫(くしなだひめ)

八重垣神社
    八岐大蛇(やまたのおろち)退治で名高い素盞嗚尊(すさのおのみこと)と、国の乙女の花と歌われた櫛稲田姫(くしなだひめ)の夫婦が祭神で、恋愛成就の大神として知られるパワースポットです。 八重垣神社は櫛稲田姫(くしなだひめ)が、八岐大蛇(やまたのおろち)の難を避けるために避難したといわれる場所です。