長岡・寺泊旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のゴールデンウィークは、長野から上越方面に行ってきました。<br />1,2日目 https://4travel.jp/travelogue/11902648<br />3日目 https://4travel.jp/travelogue/11903253<br />4日目 https://4travel.jp/travelogue/11908001<br />5日目 https://4travel.jp/travelogue/11909870<br />6日目の最終日はどうしても食べたいラーメンがあり長岡方面へ足を延ばします。

GW長野~上越旅行 その5 最終日はやっぱり青島ラーメン

2024/04/30 - 2024/04/30

旅行記グループ GW2024 長野~上越旅行

めんま

めんまさん

4月30日(火)
    ずっと晴れていた休み中ですが、この日は少し曇っていました。
    今回は雨女でも風女でもなく、平和な日々でしたね。
    帰る準備としてまず長岡駅でお土産を買いました。
    パーキングから駅まで向かう途中に、なにやらすごい建物が。

ナニコレ?おしゃれ過ぎない?

見ると「シティホールプラザ アオーレ長岡」と書いてあります。

なるほど~市役所や交流センターやアリーナなどが入っている複合施設のようです。

ちなみに「アオーレ」は長岡弁で「会おうれ」会いましょう、の意味らしいです。
    2012年オープンだということですが、知りませんでした。
    横浜市役所もたいがい豪華過ぎと思うけど、こっちも凄かった。

長岡で、会おうれ。

そして最終日の今日のランチは「青島食堂 宮内駅前店」へ。
    長岡に来たらこのラーメンは外せません。
    秋葉原でも食べられますがなんか味が違う気がして…。
    本店の雰囲気と味が好きで好きで、どうしても食べたいのです。

開店15分前に到着。
    店裏の駐車場も拡大していて無事に停められました。
    小雨が降り出す中、すでに行列が。

ここは何度来たかな~4回目くらいかな。

早く開かないかなぁ~
    出来れば一巡目に入りたいところ。

待ちに待った開店時間になり、なんとか1巡目で滑り込めて安堵。
    カウンターから手際の良いおねえさん方の調理を見るのも楽しいんです。
    そして、やってきました青島チャーシューメン+50円チャーシュー!
    この醤油の利いたスープがほんのり生姜の風味で本当に美味しい。

そしてなんといってもチャーシューが乱切り!
    脂の多い部分や少ない部分、厚かったり薄かったりする変化が楽しくて、これが麺やスープと一緒に口に放り込むと、そりゃぁまぁ美味しいこと…。
    近くに住んでたら3日おきに通いたい。と思うお店です(笑)
    最高でした!

さて、やりたいことはやったので(笑)帰ることにします。
    途中寄ったホームセンターの向かい側に、見たことがある方が。
    新潟のスター、田中角栄先生ですね。
    浦佐駅東口駅前、という場所でした。

浦佐駅

ふんぞり返ってます(笑)
    いい年してこんなこと出来るなんて、まだまだ日本も平和なのでしょうか(笑)

〇〇タイ、〇〇タイの看板。
    これは自動車学校だけれど、どこかで同じイラストの違う業種の看板見たな。なんだっけ。

帰り道すがら、温泉でも入っていこうと湯沢温泉で当たりを付けたのですが、ナビを見ていて気になった「上野鉱泉 中の湯」というところがすごく気になってしまったので、行くことにしました。
    外観からしてそそられる感じですが「療養鉱泉」とは期待度が高まります。

湯治宿なので自炊コーナーもありました。

内湯のみですが大きな窓で明るい。
    それに見るからに効きそうなお湯が、贅沢に掛け流されています。

女湯と男湯の境がガラスと言うのはスリル満点ですね(笑)
    思いっきり目を近づけても、残念ながら見えません(笑)

源泉が溜まる場所。
    ここはかなり硫化水素臭が強かったです。

こちらは男湯。
    やはり簾が無い分、さらに明るいですね。
    窓際に立つと、通りから丸見えですのでご注意を(笑)

100年前からこの場所で湯治宿をやっているそうです。
    とてもいいお湯でした。

本格的に帰ります。
    夜ご飯までどこかで食べて帰宅しようとの計画で、
    群馬の藤岡あたりで夕飯、と調べておいたホルモン屋さんがあったのですが、
    なんと火曜日が定休日!(そこは調べていなかった)
    諦めきれず電話するも出ませんでした。
    最後の最後でガックリ・・・となりましたが気持ちを切り替えてお買い物へ。
    ジョイフル本田であれこれ見た後、ファミレスのジョイフルで夕飯。
    ダブルジョイフル。

ということで4泊5日の長野~上越旅行は終わりです。
    フォッサマグナの旅、というような名目でしたが(笑)
    個人的には姫川沿いにある猫鼻の湯が印象的でした。
    美味しいものを食べたり、良い温泉に入ったりも良いですが、結局印象に残るのはそこで会った「人たち」だったりしますよね。
    湯上りに美味しい天ぷらと楽しいおしゃべり、楽しかったです。

おわり