立山黒部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「そうだ、立山へ行こう。」<br /><br />急に思いついて切符とりました。<br /><br />富山県から長野県へ黒部アルペンルートを突っ切って帰るの巻。前日は富山駅近くに泊まって朝から活動スタートです!<br /><br />(すべて出発時間)<br />・07:15電鉄富山 電車<br />・08:40立山駅 ケーブルカー<br />・09:00美女平  バス<br />・11:15室堂 トロリーバス<br />・11:59大観峰 ロープウェイ<br />・12:15 黒部湖遊覧船 カルベ<br />・16:05黒部ダム 電気バス<br />・17:00扇沢 バス<br />・19:09長野 新幹線<br /><br />1日で9個も乗り物乗ったのは初めて!<br /><br /><br />

黒部アルペンルートでいろんな乗り物に乗る旅☆

2024/06/12 - 2024/06/12

みずたま

みずたまさん

「そうだ、立山へ行こう。」

急に思いついて切符とりました。

(すべて出発時間)
・07:15電鉄富山 電車
・12:15 黒部湖遊覧船 カルベ
・16:05黒部ダム 電気バス
・17:00扇沢 バス
・19:09長野 新幹線

1日で9個も乗り物乗ったのは初めて!

富山駅前のホテルに前泊しました。

夕日が眩しいわ。

ホテルに荷物を置いて、お散歩ぷらぷら。
    路面電車ウォッチング楽しい♪

富山城はサギの寝床になっていました。

晩ごはんは居酒屋でげんげの干物♡
    しめで食べた昆布おにぎりがとっても美味しかった!

予想してたのはコンビニでよく売ってる海苔で包まれて中身が昆布の甘辛い佃煮っぽいやつ。
    出てきたのは、ふわっふわのとろろ昆布で包まれたホカホカのおにぎり!!

富山のおいしいものリスト(個人的)に入りました

あさ~☆

電鉄富山駅を出発
    朝日が眩しい。。

モハようございます。

富山市の都会からあっという間に山の中へ。

立山駅到着~

朝ごはんにコロッケ♪

次の乗り物は、すっごい傾斜の、

立山ケーブルカー☆
    一気に標高をあげて美女平駅へ。

ケーブルカーの端っこには荷台がついてます。
    車両の両端にケーブルがついていて、ケーブルを巻いて上に持っていく乗り物。
    レールの上を走る電車とは違う乗り心地を堪能しました。

美女平駅から立山高原バスに乗ります。
    バスが立派な大きな観光バス。一気に観光客気分。

山道をくねくね…
    バスが途中でストップ。
    朝ご飯の猿の集団に遭遇しました。ざっと30匹以上はいるような…。
    猿を避けながらじわじわゆっくり進むバス。
    子猿の安全に守りながら通り過ぎる大きなバスを見つめる親猿。
    気にせず道路の真ん中で毛づくろいを始める猿。

バスは猿ラッシュを通り抜けて
    称名滝の見えるスポットで一旦停車。

どんどん高度を上げて、森の中を抜けると「ハロ現象」が!
    いいこと起こるかな♪

室堂駅についたら、まずは立山熊太郎(この大型ロータリ除雪車のお名前)に直行。
    間近で見るとかっこいい!!

駅そばを堪能。
    かまぼこの立山の文字がかわいい。

みくりが池まで散策。涼しい~

この日は東京30℃でした。

青い色のみくりが池と立山三山がきれいに見れました!
    好山病がうずうず。
    登山の装備をせずに普通の格好でこんなに高所にいて不思議な感覚。

今度は登山で来てみよう。室堂駅に隣接するホテルに宿泊するのも良さそう。

駅に戻る途中で雷鳥に、会えました!

室堂駅には立山山頂簡易郵便局もあって

雷鳥ポストカードが買えます
    かわいい♪

次の乗り物は。。

トロリーバス!

出発~♪

「シャーーーッ」
    おおお~
    思ったより早い~
    走行音も乗り心地も普通のバスと違っていて
    楽しい♪

また乗りに来たい。。
    と思っても、このトロリーバスは2024年今年の11月30日がラストラン(⁠´⁠;⁠ω⁠;⁠`⁠)

トロリーバスの次はロープウェイ。
    間に一本の支柱もない、日本最長ロープウェイで景色最高!

黒部平でちょっと散策

ミズバショウとか

高山植物が見れました。

展望台に上がって、機種変更したばかりのスマホ「Xperia1VI」でズーム撮影。
    あれが黒部ダム、かしら。

黒部平駅の展望台から見えた、何かの作業中の人達。新しいXperiaはズーム撮影ばっちり、いい感じ☆

黒部平から黒部湖までケーブルカーに乗ります。
    これもすごい傾斜!

運転席(わくわく)

黒部湖駅に着いたら、地下道をダムと反対方向へ。

次の乗り物は船♪

乗車券を購入して、早速乗車しまーす。

12時15分出発~

乗客は私を含めて他に5人ぐらい。
    ちょっと少なめ?

黒部湖ダムの中を爆走。

黒部湖の奥まで行って、Uターン。
    奥にある平ノ小屋は登山者用に渡し船を出しているんだって。
    渡し船に乗って登山。楽しそう♪

湖を、ぐるっと一周して天端の方へ戻ってきました。

ありがとうガルベ♪

遊覧船から見えた吊り橋が気になってちょっとお散歩。

遊覧船乗り場から平ノ小屋方面へ、ちょっとだけ散策♪

きれいなお花咲いてました

湖には次の便のガルベが出発したところ。

船、小さく見える~

黒部ダムで一番時間とってあるので次の乗り物の時間まで
    まだまだ余裕。

ということで、水分補給。
    ガルベに乾杯♪

さて、そろそろ移動するか。

トンネルをてくてく。
    ひんやり冷たくて気持ちいい!

黒部ダムの天端~♪
    サイズ感がすごい!大きい!
    放水はまだやってないから?人は少なめ。

上から覗いてみよう♪

なんと、溶接してる人がいる!

よく見ると堤体の、あちらこちらで作業してる人がいっぱい。

放水前のメンテナンス作業かな?
    工事現場見るの好きな人間なので、しばらく見学。

ダム湖の反対側はこんな感じ。
    ここにダムを作るってすごい事だなー。
    実際に来てみて良かった!

お昼はダムカレーにしよう。16時までレストハウス開いてるから15時くらいに行こう。

とダム展望台の階段を登り降りして腹ペコで食堂へ向かったら、

食堂は15時で終了でした。ちーん。

レストハウスの売店が16時までで、楽しみにしてたダムカレーはレトルトで購入。

非常時用に持ち歩いてるプロテインバーをむさぼり食いながら、次の乗り物に乗るまでの1時間、山と川とダムの鑑賞を堪能したのでした。

黒部湖ダム駅から扇沢駅までは電気バスで。
    パンタを上げて充電してるバスが並んでてわかいい♡

ここから長野駅までバス。その後新幹線。
    1日で9個も乗り物に乗り継ぎながらの旅でした。

どれも良かったけど、遊覧船が今日の一番かな\⁠(⁠๑⁠╹⁠◡⁠╹⁠๑⁠)⁠ノ⁠♬