シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024/3/31  シンガポール5日目<br /><br />1日ショッピングデー <br />チャイナタウン、リトルインディア、アラブストリート<br />深夜便で帰国

シンガポール家族旅行 2024 ⑤

1日ショッピングデー
チャイナタウン、リトルインディア、アラブストリート
深夜便で帰国

ZIPAIR

今日も朝からいい天気!
    そして暑い!

朝食は昨日買ったBACHA COFFEE のクロワッサンを食べました。
    色んなフレーバーがあって、私はラズベリークロワッサンを食べました。中にラズベリージャムが入ってます。甘酸っぱいジャムが美味しいけど、けっこうジャムが多め。
    何も入ってない普通のクロワッサンやチーズクロワッサンもありました。

昨日はMRTに乗ったけど、今日はバスに乗ってみます。
    ホテル近くからチャイナタウンまで。

チャイナタウンはたくさんのお土産屋さんがありました。
    キーホルダーやマグネット、お菓子など売ってるお店があちこちに。
    同じ商品でもお店によって値段違ったりもします。

色々欲しい物もあったけど、この後リトルインディアのムスタファセンターに行くので、そっちのが安いかもと思いあんまり買わなかったです。

• 暑いのでまたオレンジジュース。大容量が嬉しい&#9786;️

暑いのでまたオレンジジュース。大容量が嬉しい☺️

こちらはスリ・マリアマン寺院。
    シンガポール最古のヒンドゥー教寺院だそうです。

音楽ジャラジャラやりながらインド系の方が歩いてました。チャイナタウンなのになんでインドのお寺?

コナン君の壁画発見!

チャイナタウンからリトルインディアまでMRTで移動。

お昼ご飯はインド料理のお店へ。
    フィッシュヘッドカレーという、魚の頭がはいったカレーが有名なのだそう。
    日本のインドカレー屋さんみたいに辛さの調節ができないので、あまり辛くないバターチキンカレーも頼みました。

フィッシュヘッドカレーは酸味が強くてけっこう辛かった。量もめちゃくちゃ多い。みんなで取り分けて食べる感じの料理ですね。左のデカいのがフィッシュヘッドカレー、右の小さいのがバターチキン。大きさが全然違う!
    魚の身もけっこうついてて、白身で柔らかくて美味しかったです。

タンドリーチキン  S$9
    フィッシュヘッドカレー  S$27
    バターチキンカレー  S$8.50
    ナン S$3.75×2
    チーズナン S$7.50×2
    ライス   S$3

この他にドリンク(ここではお水)、サービスチャージTAX、おしぼり代も加算されて、日本円で10000円ほどです。
    レストランでの食事は日本よりだいぶ高い~?

次はお土産をたくさん買いに、ムスタファセンターへ。
    大型ショッピングセンターでシンガポール版ドンキとも呼ばれてるそうです。ここに来ればなんでも揃うらしい。
    たくさんあって安いらしいので、ここで大量に買う予定をしていたのですが…。
    いざ中に入ってみると本当に広くて商品もたくさんありすぎて、お菓子なんかはお土産用として買うものはチャイナタウンの方がよかったかなって思いました。
    地元の方もたくさんいて(インド人)、カートに大量にいれて買い物してました。

私は欲しかったアーユルベーダの石鹸とリップクリームを購入。
    お菓子はマーライオンクッキーやチョコなど。
    あと紅茶も種類豊富でお土産に良くて買いました。
    アーユルベーダはすごく有名で安いのでここに来てよかったなって思いました。それ以外の品はチャイナタウンでも買えたかな~。
    とにかく広くて人も多いし、ごちゃごちゃした感じなのでチャイナタウンの一つ一つの小さいお店のほうが見やすいなぁといった感想です。あと、ザ・お土産って言う物は断然チャイナタウンにあります。ムスタファセンターはどちらかと言うと地元むけのお店です。

外壁がかわいい建物発見

買い物の後はアラブストリートへ。
    歩いて15分くらいだったので、歩いて行くことに。
    しかし真昼間の炎天下の中15分歩くのもけっこうきつかった~💦💦
    本当に歳をとったのか(まだ40代)、体力が落ちてる~。若い頃はあちこち海外で歩き回ったのにな。子供たちの方がよっぽど元気。

モスクに到着。
    ちらっと見ただけ。

歩いてめちゃくちゃ暑かったのと、雨が降って来たのでカフェに入って一休みしました。
    この時スコールが。こっちに来て雨あんまり降ってないし、タイミング良く傘一回も使ってないです。

雨が上がったので外に出るとめちゃくちゃ暑い!もう、サウナ!!

アラブストリートにはウォールアートがたくさん。

かわいい壁のカフェもたくさん。

小さい路地にオシャレなお店がたくさん。
    ゆっくり見たかったけど、なんかもう疲れたねーって感じだったからささっと歩いて通り過ぎただけ😂

一度ホテルに戻ってシャワーして荷物を整理してチェックアウトすることに。お土産もう少し買いたかったので、チェックアウト後にもう一度チャイナタウンへ行くことにしました。

アラブストリートからホテルまでgrabで帰りました。

またまたカラフルでかわいい建物。

再びチャイナタウンへ。
    ホテルで少し休憩したから復活。

なんか変な匂いすると思ったらドリアン発見。

食べてみたい気もするけど、勇気ないです。

チャイナタウンでお土産買った後、夜ご飯へ。
    チャイナタウンのすぐ近くにあるホーカー、マクスウェルフードセンター。
    この青い看板のお店、とっても人気で有名なチキンライスのお店。列ができています。
    実はこれチャイナタウンで買い物にする前に通って撮った写真。
    買い物終わって行ったらもう終わってました😂

マックスウェル フードセンター 露店・屋台

でもチキンライスが食べたかったので、別のお店でチキンライスをオーダー。
    チキンは美味しいんだけど、タイ米がどうも私はダメでした。匂いかな…。もっちりしていないところも。
    シンガポールのご飯とっても美味しくて、ご飯に合うおかずがたくさんあるのに、ご飯が美味しくない…。やっぱり日本米が一番。家族はみんな普通に食べてましたが。

フレッシュジュース屋さん。

ご飯を食べたらgrabで再びホテルへ。

預けていた荷物をピックアップしてgrabで空港へ向かいます。

21時に空港に着きました。
    帰りの飛行機ZIP AIR ZG054 0:40発です。
    行きはスマホで24時間前からオンラインチェックインができたんだけど、帰りの便は対応してませんってなってて、チェックインに並ぶはめに…😓しかも3時間前からチェックイン開始だから早く着いたので待たなきゃいけない。
    隣のジュエルに滝のライトアップショーを見に行く予定なのに!しかもライトアップ22時まで😨
    21:40からチェックインして間に合うのかー。
    いえ、間に合いませんでした…😂

チェックイン終えてジュエルへ。
    滝は止まっており、電気も消されてガランとした感じ。
    あーあ、ライトアップショー見たかったな。
    ガーデンズバイザベイのライトアップも少ししか見れなかったし。なかなか予定通りにはいかないもんです…。

滝の周りのところが少しライトアップしてました。

お土産や自分用など購入した物を少し紹介します。
    本当はばら撒く前に写真撮ればよかったんだけど、ばら撒いてしまったので残っている一部商品だけ。

一番上のピンクのかわいい箱はWuGuFengのパイナップルケーキ。プラカナン柄の箱がとっても可愛くてパケ買いですが、中身も美味しかったです。ジュエルの中のスーパー、フェアプライスで購入しました。このスーパーおすすめ!お土産品たくさんあるので、帰りに買い忘れた物とか買えます。空港だからといって高くもないです👍

マーライオンとマリーナベイサンズ柄の木の箱に入った紅茶。こちらはムスタファセンターで購入。マンゴーティーです。色んなフレーバーありました。開けてから気づいたけど、中身はムレスナティでした。日本でも売ってて種類がたくさんある紅茶。お味も美味しくてよかったー。

カヤジャム。
    シンガポールで有名なカヤトーストが家でもできる!実はカヤトーストのお店に行きたいと思っていたのに、タイミングが合わず行けませんでした。なので家でリベンジします。

お土産の定番マグネット。

ヒマラヤのリップクリームにアーユルベーダの石鹸。
    この石鹸すごく香りがよくて気に入ってます。もっとたくさん買えばよかったー。

ヌテラのビスケットがすごく美味しかったからまとめ買いしました。これもフェアプライスで購入。
    マーライオンクッキーやチョコはお土産の定番で色んな種類がたくさんありました。
    マンゴー味やドリアン味がありました。
    ドリアンのお菓子色々あったけど、買ってません😅

出国後、免税店で最後の買い物。

BACHA COFFEE ではコーヒー豆をお友達にお土産。自分用にはドリップコーヒー。
    種類がとてもたくさんあって、よくわからなく迷ってしまったー。

TWGも。
    パイナップルが入ったフレーバーティにしました。香りがすごくいい!紅茶は測り売りで、缶は別売りです。缶は色んな色があって、大きさも選べます。

• シンガポールのバッグと靴のブランド、CARLES &amp; KEITH。お手頃価格なのにシンプルでかわいい。<br />私と娘用にサンダル購入。

シンガポールのバッグと靴のブランド、CARLES & KEITH。お手頃価格なのにシンプルでかわいい。
    私と娘用にサンダル購入。

さぁ、帰国します。

帰りの飛行機は遅延でした😂
    日本発の便の到着が遅れたみたいで、1時間半くらい出発遅れ。
    シンガポールの空港では出国審査の際に手荷物チェックがありません。
    搭乗直前に手荷物チェックがあります。なので、飲み物を買って飛行機に乗ることができない!!しかもLCC!機内飲み物有料です。もちろん空港で買うよりだいぶ高い。
    でもそういう空港のしくみなのでしょうがない…😂
    一応手荷物検査の後、搭乗までの待ちスペースのところに無料の浄水器がありました。
    みんな並んでその水をペットボトルなどに詰めてました。ぬるい水です😅

飛行機の遅延のせいで、この手荷物チェックのあとの待ち時間が長かった~😂
    待合スペースには何もなくて、コンビニはもちろん、トイレもあるの?って感じ。多分手荷物チェック終えたらすぐ搭乗だからその間のための待合スペースなんだけど、ここで1時間とかちょっときつかったー。しかも夜中。早く飛行機乗せて~、寝かせて~って感じでした。

出発は遅れたのに到着は定刻通り。どういうこと?まあ、いいんですが。
    無事に帰国できてよかったです。

初めての家族海外旅行、事前に計画たくさん立てて(半分行った気になるくらい笑)、だいたいは計画通りに回れたかなー。でも予想外の事もあったり。
    長距離フライトも温度差も、子供たちは全然平気でした!ご飯もちゃんと食べれたし!
    また、どこか違う国に行けるかなー。
    行けたらいいな!

これにてシンガポールブログおしまいです。
    ここまで読んでくださった方ありがとうございました。