白神山地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前年の「大人の休日倶楽部パス」を利用した東北旅行の成功に自信を得て(?)、今回もbaba友3人、「大人の休日倶楽部パス」を利用して東北旅行に挑戦しました。<br />今回は、私が前から行きたいと思っていた、青森の三内丸山遺跡へ。<br />そして、近年外国人旅行者にも人気だという盛岡市の観光を中心に、東北を走る観光列車の旅を楽しみます。<br />初日は、東京駅から新幹線で秋田へ。秋田でリゾートしらかみに乗り換えて青森まで。1日中列車で移動するだけの旅です。<br />でも、車窓の景色を楽しみ、飲んだり食べたり、おしゃべりしたりと飽きることない旅の始まりです。<br />

大人の休日倶楽部パスを利用して東北女子旅第2弾ー1(1日目)

2023/06/29 - 2023/07/02

Ybaba姫

Ybaba姫さん

2023/06/29

• 東京 9:08発 こまち11号 秋田 13:02着

• 秋田 13:57発 リゾートしらかみ5号 青森 19:38着

友人
新幹線 JRローカル 徒歩

東京駅9:08発の「こまち11号」で秋田に向かって元気に出発です。

盛岡から青森へ向かう「はやぶさ号」とはお別れし、秋田に向かいます。
    小岩井農場のある小岩井駅を通過!

新幹線は山間を抜けて走っています。
    若干心配なお天気。

大曲の花火大会、一度は見てみたいなあ。

秋田到着!
    13:57発の「リゾートしらかみ」に乗り換え。
    昨年は、弘前から秋田まで乗車しました。
    青森から弘前は前日の大雨で土砂崩れがあったとかで、乗車できなかったので、今年は、秋田から青森まで全線制覇のリベンジです。

秋田駅で大人の「休日倶楽部パス」チケットの特典を使って、10%引きで購入した駅弁と飲み物♪

上の写真はちょっと駅弁が見にくいですね。
    三人それぞれ好みのお弁当。

青森に向けて、出発進行!
    途中、能代駅のホームにはバスケットの顔出しパネルが設置されていました。
    能代工業バスケット部、強いですものね~。

なんと、全国大会で58回も優勝しているそうです!スゴイ。

「あきた白神駅」から見えた温泉宿泊施設ハタハタ館に隣接する産直施設「産直ぶりこ」
    新鮮な魚介類を始め、ハタハタずしなどの水産加工品や白神の山の幸も数多く揃えているそうです。

ホームの先は緑に覆われて・・・

日本海が見えてきました。
    雲が多いけど、少し陽射しも。

晴れてくると良いなあ~

「車窓から見える日本海の絶景が「リゾートしらかみ」の魅力です。

レンガ色の屋根が良い雰囲気。

大きな岩には洞穴が二つあるみたい。

荒波に負けず、岩の上の緑。頑張れ。

引き潮の時には奥の岩に渡って行けそう。

深浦で秋田に向かう「リゾートしらかみ」とすれ違い。
    ここで若干の停車。

ホームにあった鏡に映った自分たちをパチリ。

千畳敷駅では15分ほど停車します。
    この間に、駅に面した道路を渡り、駐車場から降りて行くと、岩場が広がっています。

昨年行かなかった海岸線間際まで行って見ました。

子どものようにはしゃぐbaba様たち。

海岸から岸の方を写してみます。
    左の岩と建物の間に「リゾートしらかみ」が見えます。

引きで撮影。
    岩の後ろに列車が見えます。
    岩の上にはたくさんの鳥がいるみたい。

カモメかな?

乗り遅れないように戻っていました。

「木造(きづくり)」駅、駅舎は、左の看板みたいに遮光器土偶の形をしているそう。見てみたいなあ。

baba友がお弁当の中身もしっかり写真に収めてくれていました。
    @nabebuta

駅からさほど遠くないはずの今夜の宿泊は
    「まちなか温泉 青森センターホテル」
    方向音痴なbaba友3人、本来10分もかからず着くはずのホテルに30分以上かけて、ようやく到着。

室内。

ホテルのフロントで紹介していただいた居酒屋さんで遅い夕食。
    @nabebuta
    明日は、私が行きたい三内丸山遺跡へ行きます。