青森市内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前年の「大人の休日倶楽部パス」を利用した東北旅行の成功に自信を得て(?)、今回もbaba友3人、「大人の休日倶楽部パス」を利用して東北旅行に挑戦しました。<br />今回は、私が前から行きたいと思っていた、青森の三内丸山遺跡へ。<br />そして、近年外国人旅行者にも人気だという盛岡市の観光を中心に、東北を走る観光列車の旅を楽しみます。<br /> 2日目。まずは楽しみにしていた三内丸山遺跡へ。最近はあんまり読んでいないけど、伝奇小説が好きな私。高橋克彦先生の「総門谷シリーズ」や半村良先生の 「太陽の世界シリーズ」・「妖星伝シリーズ」等々で、古代に興味が・・。<br />特に、かなり以前に、水戸の博物館で偶然土偶の展覧会を見た時、縄文時代や弥生時代に栄えていたと言われている関西地方より、東北から出土した遮光器土偶の方がずっとずっと精巧で素晴らしいのを見て、その昔、東北が栄えていたという高橋克彦先生にえらく賛同したのでした。なので、三内丸山遺跡の発掘調査で様々な発見があって以降、行ってみたくて仕方なかったのですが、この時まで機会がなく、今回ようやく訪問できることになったので、期待値は最高潮です!<br />

大人の休日倶楽部パスを利用して東北女子旅第2弾ー2(2日目-1)

2023/06/30 - 2023/06/30

Ybaba姫

Ybaba姫さん

2023/06/30

• 青森駅 9:01発 バス 三内丸山遺跡 9:40着

• 三内丸山遺跡 タクシー 宗像志功記念館 13:00

高速・路線バス タクシー 徒歩

まちなか温泉 青森センターホテル の朝食

ホテルをチェックアウトして青森駅に向かいます。
    朝は、しっかり道順を調べたので、10分もかからずスイスイと青森駅に到着。
    昨夜の迷いに迷ったことがウソのように、簡単な道順でした。
    大きな荷物を駅のコインロッカーに預けて、バスに乗っていざ三内丸山遺跡へ!

道沿いに綺麗なお花が咲いていました。

でも、ちょっと盛りは過ぎちゃってるみたいです。

三内丸山遺跡到着!
    ロビーにある大きな土器、私の田舎の町にも同じような土器のモニュメントがあったような・・・

三内丸山遺跡では1時間おきにボランティアガイドツアー(約50分)があります。
    予約は不要で、当日申し込みます。人数が多いと何組かにグループを分けて対応して下さっているようです。
    私たちも、もちろん参加します。

特別史跡 三内丸山遺跡の看板、ここは世界遺産にも登録されています。
    これから縄文時代にタイムスリップします。

シロツメクサやタンポポ等、可愛いお花が咲いています。
    藁ぶきの建物が見えてくるだけでワクワクしてきます。

日本史で習った「竪穴住居」や「掘立柱建物」が見えています。
    勿論、復元したものですが・・

これから行くのに、アップで撮る・・

もっとアップに!

住居に行く前にお墓の説明。
    灰色の盛土がお墓。
    環状配石墓(かんじょうはいせきぼ)は、直径4mの円状に置かれた石の内側に土を盛ったお墓のことで、発掘調査で確認された石質、大きさ、形状と同じ石を使用して、遺構を覆うように立体的に復元しているのだそうです。
    なんだか、韓国の昔のお墓にちょっと似ているように思いました。

三内丸山遺跡の案内、日本語の他に英語、中国語、韓国語で説明されています。

前のグループの竪穴住居のガイドが終わったのかな。

三内丸山遺跡のシンボル的な大型竪穴建造物の脇を抜けて・・
    (後で行くから待っててね~)

復元された住居用竪穴建物群のある一角へ。
    三内丸山遺跡には住居用竪穴建物跡が600棟以上確認されているそうで、底辺の直径が4メートルほどのものが多く家族単位で生活していたと考えられているそうです。
    繰り返し建て替えられているので、一度に600棟が建っていたわけではなく、最大500名ぐらいが同時に生活していた可能性があるとのこと。
    (参照:日本文化情報サイト IHCSA Cafe )

ここは家の中に入れるようです。

入り口

「縄文の家づくり」と書かれています。

こちらの建物も入れるよう。
    頭に気を付けて入ってね。

天井の作り

この遺構は結構大きいです。どんな建物が建っていたのかな

向こうに見えているのは「掘立柱建物(ほったてばしらたてもの)」

「掘立柱建物」の案内
    「掘立柱建物」は地面に柱穴を掘って、柱を立てて作られていて、地面に炉や床などの跡が見つからないことから、高床建物であったと考えられているそうです。

柱は約35㎝の倍数で配置されているそうです。

丸太の階段を上って、中を覗けるようになっていました

さあ、いよいよ、三内丸山遺跡のシンボル的な建物の方に向かいます。
    人の大きさと比べるとどんなに大きいかわかります

大型掘立柱建物と大型竪穴建物

可愛いお花がいっぱい咲いています。

このお花が一番多いかな。
    茎の長いタンポポのように見えるけど「ブタナ」という植物で、タンポポとは違うそうです。

まずは、復元された柱と床だけの大型掘立柱建物の脇にある白いドーム状の建物の中へ。6つの穴は、4.2メートル間隔で掘られていて、柱穴の直径は2メートル、深さ2メートルと巨大です、

中に残っていたクリの木柱の直径は最大で103㎝もあったそうです。
     腐食を防ぐ知恵として柱の周囲と底を焼き焦がしていたため、腐らないで残っていたとのこと。穴の中央に残っているのがクリの木柱です。
    約5,900~4,200年も前の木材ですよ。スゴイですね。

さあ、いよいよ本日のハイライトです。
    この3層4階建で、高さ14.7mのこの建物は、大きな穴に残っていた6本のクリの木柱の太さや、柱の下の土にかかった圧力の分析などから、もとの構造を推測して設計し、復元したのだそうです。

本当に大きい!
    何に使っていたんだろう。もの見台かなあ、縄文の頃は海がスグそこだったとのことなので、灯台かなあ・・・
    想像が広がります。

@nabebuta

最後に6本柱の大型掘立柱建物の先にある、大型竪穴住居(復元)に向かいます。
     これは縄文中期後半(約4300年前)の竪穴住居で、長さは約32m、幅は約9.8mもあり、竪穴式住居としては日本では最大規模のものだそうです。

内部はとても広いです。
    この建物は19本の太い柱で支えられていて、周囲には溝が掘られ、柱穴が並んでいたことから柱に支えられた壁があった建物であったと考えられるそうです。

展示室やレストラン等がある「縄文時遊館」へ戻る途中見つけた「三内丸山遺跡」の石碑

木彫りのフクロウと 遮光式土偶

ちょうどこの日は「三内丸山とヒスイ」という特別展も行われていました。
    発掘された木柱かな。
    確かに焼き焦がした跡がわかります。

こちらは木柱の太さがしっかりわかります。

発掘された土偶
    縄文時代中期 紀元前3,300年~3,000年頃

ヒスイ製大珠(だいしゅ) レプリカ
    実物は特別展の方にあるそうなので、後でまた確認します。

耳飾り
    縄文時代からオシャレしてたんですね。

• 針<br />針の形は何千年も変わりませんね。

針の形は何千年も変わりませんね。

大型板状土偶(おおがたはんじょうどぐう)
    重要文化財に指定されているそうです。

石鏃(せきぞく)
    石で作った矢じりのことです。

色んな形がありますね。

円筒上層式土器(えんとうじょうそうしきどき)
    私のふる里、糸魚川市の長者ケ原遺跡からも同様の土器が発掘されています。

あっ!弓で狙われてる!!

こんなカゴのようなものも発掘されているんですね。
    よく残っていたなあ。

竪穴住居の骨組み

江戸時代の旅行家「菅江真澄」が残した記録の中に、青森県三内で出土したという土器を記している個所があるそうですが、その図と、とても似ている土器の破片。
    複雑な紋様が詳細に描かれています。

特別展の方にやってきました。
    縄文時代のヒスイの産地は新潟県糸魚川にほぼ限定されているそうです。
    今から5000年ほども前から交流があったことに驚きです。

懐かしい地元の海岸が紹介されていました(^o^)

ヒスイの産地と言われている川は、姫川につながる小滝(こたき)川の他に青海(おうみ)川があります。上流にあるヒスイの原石が台風や豪雨の時の激流で削られ、川を下って、河口近くの海岸に打ち上げられることがあるんです。

ビーズのように加工して首飾りにしていたのかな。
    真ん中にあるのは勾玉(まがたま)ですね。

青森県におけるヒスイ製品の変遷をまとめた案内

たくさん歩いてお腹が空いてきたので、館内にあるレストランで少し早めのランチ。
    心配していた雨は、外を見学中にほんの少し小雨が降っただけですみました。
    ランチの後はタクシーで「宗像志功記念館」へ向かいます。
    @nabebuta