2024/05/31 - 2024/06/02
ぺんさん
2024/05/31
車での移動
荷物をホテルにおろしてチェックインしてからレンタカーを返します。
スズキレンタカーで車返却。空港まで送迎者で送ってもらいます。
電車での移動
空港から電車で中洲川端まで。
水炊き長野でディナー
徒歩での移動
電車で天神まで。その後やはりホテルに帰ることにして徒歩でホテルへ。
2024/06/01
タクシー
バスでの移動
2024/06/02
電車での移動
今年二度目の遠征で、はじめてPayPayドームに行ってきました。
金曜日昼間は糸島ドライブ。
金曜日夜から日曜まで博多観光を楽しみました。
観光というか食べてばっかりですが(笑)
糸島から博多へ帰還。
空港で車を返す前に、ホテルに寄って荷物を降ろします。
ユウベルホテルははじえて泊まりましたが、キレイなホテルでした。新しくきれいなホテル by ぺんさん福岡ユウベルホテル 宿・ホテル
空港で車を返した後は夕食。
予約してあった水炊き長野です。
中洲川端から徒歩10分くらいのところにあるこじんまりした水炊きのお店で、
メニューは水炊きと鳥料理数品のみ。
まずは鳥スープをいただきます。 -
追加で頼んだ手羽先の煮込み。
美味しかったんですが、水炊きのボリュームありすぎでこれが余分だったなーという気もしました。
おなかに余裕があるならぜひ。 -
ミンチと普通のお肉両方入ったタイプを選択。
両方歯ごたえあってぷりぷり、ミンチが特に気に入りました。
もちろん最後は雑炊で〆。 -
玄関。
水炊きのチェーンはいろいろありますが、いくつか食べた中でここが私は一番好きです。 -
翌朝は朝ごはんを探しつつ大濠公園にお散歩。
意外とどこもあいてなくてうーん・・・
途中に護国神社がありました。
護国神社ってどこにでもありますが、ここはとにかく広い!ひろーい神社 by ぺんさん福岡県護国神社 寺・神社・教会
クラシックカーのイベントをやっていたので朝から人が多く出ていました。
ひろーい神社 by ぺんさん福岡県護国神社 寺・神社・教会
大濠公園到着。
写真がこれしか撮れてない(笑)
大きな池の広く美しい公園でした。
ランニング中の人も多くいましたね。
聞いている限り韓国人の割合がすごく多い!
開いてるお店を見つけられなかったので公園内のスタバで朝ごはん。
テラス席でのんびり。大濠公園 公園・植物園
大濠公園からホテルにぷらぷら歩きながら戻る途中にこの門がありました。
突然立派な門が・・・と思ったのですが、もともと名島城という城がありそこの脇門として使われていたものだそうです。名島門 名所・史跡
説明書きもちゃんとありました。
名島門 名所・史跡
さて、ランチはここ河太郎で。
いかの活き作りを食べたくて。
前日のお昼ごろに予約したのですが、その時点で残り一枠でした。
予約がないと来店してもダメなんだそうです。
店内に入ると生け簀が。
イカや伊勢海老がいました。河太郎 中洲本店 グルメ・レストラン
目的だったいかの活き造り定食をいただきました。
3850円とランチにしては安くないんですけど、あこがれていた透明なイカはほんとに美味しかった。河太郎 中洲本店 グルメ・レストラン
さらに感動したのは、ミミとゲソの天ぷらです。
これがもう本当に絶品で。
量も思った以上にあっておなか一杯です。河太郎 中洲本店 グルメ・レストラン
外観はこちら。
中州の風俗街がすぐそばにあってびっくり。
石の河童が迎えてくれます。河太郎 中洲本店 グルメ・レストラン
さて、今回の旅の私的メインイベント(同行者にとっては違うんですけどw)PayPayドームです。
みずほPayPayになったと聞いてたんですが、外観に「みずほ」の文字はないんですね。屋根の開くドーム by ぺんさん福岡PayPayドーム テーマパーク
ゲストは中山きんに君と内田さんという声優さんでした。
キレイな球場。
屋根があくので、東京ドームみたいな天井ではないんですね。屋根の開くドーム by ぺんさん福岡PayPayドーム テーマパーク
ふーさんと・・・小さいのはなんなんだろう??
ラッキーセブンはどちらの球団も風船飛ばしてました。
試合はまぁ・・・見どころのほとんどない試合(笑)
ドーム見学に来た感じです。屋根の開くドーム by ぺんさん福岡PayPayドーム テーマパーク
ただ、この日はスポンサードゲームでソフトバンクホークスが勝つと天井を開けることになっていたそうで・・・開いたのを見ることができました。
思ったよりゆっくりで全体がひらくわけでもないんですね。
そりゃそうか。屋根の開くドーム by ぺんさん福岡PayPayドーム テーマパーク
試合後はバスを使ってドーム前から天神へ。
着いたところが天神のどこかわからずちょっと迷子になりました(笑)
で、まず行ったのが同行者の目的である屋台「レミさんち」
いろんなサイトなんかでも見た有名な屋台です。
18時からってなってましたが、6時前の時点ですでに開店していて、20人近く並んでました。レミさんち グルメ・レストラン
とはいえ屋台だし並んでる人のプレッシャーもあるしで、回転は結構早く・・・
1時間は待たなかったと思います。
スパークリングワインとラタトゥイユ(写真のもの。チーズかかってるのです)、エスカルゴ、自家製ソーセージをいただきました。
特にソーセージが美味しかったな。この3皿とワイン4杯で6000円程度。レミさんち グルメ・レストラン
もうちょっとどっかで飲みたいなってことでまちをふらふら散歩。
屋台バーえびちゃん。
これも有名なカクテルバーです。
カクテルは1000円~1500円程度がメイン。
種類は豊富ですが、まぁ特に安いという感じでもなく雰囲気も普通。
でも珍しいですよね、屋台でカクテル。屋台バーえびちゃん グルメ・レストラン
その隣にあったのがBAJONという屋台。
こちらは世界中旅してまわったという日本人男性と日本語ペラペラのフランス人男性の二人でやっている屋台でした。
私クレープ大好物なので屋台で食べられる!しかもフランス人が焼いてるとよりなんか本場っぽくてうれしい!ということで気に入りました。
もちろん美味しかったです。 -
お店の名前。
日本人のほうの店員さんが現地でジャークチキンを食べてとにかく美味しかったので店を開いたと言ってたので、次はジャークチキンを食べてみようかなと思いました。 -
クレープはデザートタイプもあります。
メニューにはジャムと書いてあり、ヌテラも置いてありましたが、
今回はバターシュガーで。私の一番好きなクレープです♪ -
この時点でおなか一杯なんですが、ラーメン食べてないじゃん!ということで、
おなかをちょっとでも軽くしようとホテルまで歩きながらラーメン屋を探します。
ここはホテルの近く。
外観は今一つだったんですが、なんか普通に美味しかったです。ヤキニクラーメンフタバ グルメ・レストラン
翌朝は天神で朝ごはんをいただきます。
途中、大きな神社を発見。街中にある都会的な神社 by ぺんさん警固神社 寺・神社・教会
警固神社というそうです。
とても新しくて立派な神社。
花嫁さんが写真を撮ってました。街中にある都会的な神社 by ぺんさん警固神社 寺・神社・教会
敷地の端っこには足湯も!
朝ごはんはSNSで見た喜水丸。
お刺身定食をいただきました。いか明太が食べ放題でちょっとした行列ができてました。
ごまさば定食がなかったのは残念。どんぶり居酒屋 喜水丸 天神ソラリアステージ店 グルメ・レストラン
空港に移動して、展望デッキ脇でビールをいただきます。
ここ、飛行機が飛ぶのを見ながら風を感じてビールを飲める最高の場所。
混んでないのもいい感じです。福岡空港ビアマルシェ SORAGAMIAIR グルメ・レストラン
かわいい(笑)
ちなみに、飲み放題セットもあるんですが、飲み放題で同じビールを頼んでも可愛くしてくれません。福岡空港ビアマルシェ SORAGAMIAIR グルメ・レストラン
というわけで今回の旅は終了。
食べて飲んでばっかりでしたが、前回福岡に来た時もそんな感じだったので
きっとまた来ても同じなのでしょう(笑)日差しは強いけど眺めは最高 by ぺんさん福岡空港 国内線展望デッキ 名所・史跡