2024/06/08 - 2024/06/08
harusuさん
- harusuさんTOP
東尋坊は、日本海の荒波が長い年月をかけて岩肌を削り、水面から高さ25メートルにも及ぶ断崖を作り上げた国指定の名勝地です。
絶壁に日本海の荒波が打ち寄せる景色で知られる、国指定名勝「東尋坊」約1kmにわたり豪快な断崖が広がっています。 このような景色を形作る広範な巨大柱状の岩(柱状節理)は世界でも珍しく、鮮半島の金剛山・スカンジナビアのノルウェー西海岸・そしてこの東尋坊の3か所と言われ地質学的にも大変貴重な場所なんだそうな。
東尋坊観光遊覧船に乗船して、越前加賀海岸国定公園を約2キロ、30分間にわたって海の上から楽しみました。
東尋坊には雄大な景色を観光に来る人だけではなく、事情のある人も訪れますが断崖にたたずむ人にやさしく声をかけ、近くの茶屋に誘ってゆっくりと話しを聞く。そんな活動を、19年続けてこられたボランテイアの方もおられるそうです。
- 船 新幹線
【東尋坊のいわれ】
東尋坊は平泉寺の荒くれ坊主として知られ、乱暴の限りを尽くしたことから、同僚の僧侶達や近隣住民に厄介者扱いされていました。
その東尋坊が同僚の僧侶の恋人に横恋慕したことから平泉寺の僧侶達は協力して東尋坊を始末する計画を立て、海岸の岩壁で酒盛りをして東尋坊を酔わせ、酔った隙を突いて岩壁から海に突き落として殺しました。
その場所が東尋坊と呼ばれるようになった訳です。 -
世界にも珍しい五角形や六角形の「柱状節理」の巨大な岩柱がそそり立ち、地質学的にも貴重で国の天然記念物に指定されています。
崖の上にある、喫茶店バルコニー前に記念碑がありました。東尋坊から見渡す日本海も広々として開放感満載です
陸から見ると、複雑な形の岩が織り成す足がすくむほどの断崖絶壁に圧倒されます。
荒波の多い日本海は今日は穏やかで景色も奇麗です。
雨や曇りの日が多い福井県では、東尋坊観光の日に天気が悪い確率も高いです。 -
崖下に見える、観光遊覧船に乗船して東尋坊を海上から見ます。
観光遊覧船が汽笛を鳴らしながら出航しました。
『東尋坊』は約1kmにおよぶ大規模な柱状節理。崖っぷちに立つと思わず足がすくんでしまいます。世界でもこれほどまでに大規模な柱状節理は珍しく「世界三大奇勝」に数えられます!
遊覧船内はリニューアルされて奇麗で、窓もガラスが入っていて雨天でも大丈夫そう。
崖の上に55mの展望台東尋坊タワーが見える。尋坊タワーのやや左下にある、上部が丸くなった岩がろうそく岩。
夕日の時間には、ちょうどろうそくに火が灯ったようにも見えるそうです -
サスペンスドラマのTVで事件の起きる断崖絶壁
落ちたら助からない……断崖
「大池」東尋坊と言えばここ!そそり立つ迫力満点の断崖絶壁は、あの火○サスペンスでもお馴染みの場所です。
「大池」日本海の荒波や風で侵食されてできた、柱状節理(長い柱を重ねたような形)が良く見えます。
「大池」遊覧船に乗って「大池」を海から見上げて、大きな岩壁に囲まれる圧迫感と岩壁の高さを感じる
「波形岩」風波浪の侵食によってできた斜め45度に傾いた岩石群。日本海の荒波をそのまま模したような荒々しい景観
「ハチノス岩」雄島の外側には、下から見るとまるで蜂の巣のようになっている岩もあります。
東尋坊の沖合に浮かぶ左側が雄島。真っ赤な「雄島橋」と青い海のコントラストが鮮やかです。「雄島橋」を渡って行けます。
「雄島」は標高は27m、周囲は2kmという越前海岸で一番大きな島です。
雄島には約1370年前に創建された大湊(おおみなと)神社があり、祀られる神が異国の軍船を退治したという伝説
東尋坊沖合いに浮かぶ無人島「雄島(おしま)」
北東海岸の先端部の岩には、方位磁石を近づけると磁針が大きく狂う、不思議な「磁石岩」があるそうな。 -
白い灯台の右にあるのは海上保安庁所有の密入国者監視小屋だったそうです。
「隠れ恐竜」愛称は"ティラ坊"
絶壁に突如浮かび上がる肉食恐竜のシルエット。偶然発見された東尋坊のNewSpotをぜひ船窓から見つけてみてください。1度見えるともうそれにしか見えなくなる? -
自然豊かな雄島の絶壁にぶら下がる岩。船から見上げるとハニカム構造のハチの巣によく似ているのがよく分かります。
「ろうそく岩」 そそり立つ円筒形の岩は まるで日本海に灯された1本のロウソク 陽が沈む頃に陸から見るとロウソクに火が灯されたようになるロマンチックな岩石です。
観光船を下船して芝生広場の「東尋坊恐竜博士」ベンチで休憩
東尋坊に事情があって来る方の「救いの電話ボックス」案内
芝生広場の片隅に救いの電話ボックスが見えました。
東尋坊には雄大な景色を観光に来る人だけではありません。
傷心の心の声を届けて・・・
この電話ボックスから連絡して・・・
公衆電話ボックスには10円や100円の小銭と月光仮面宛てのフリーダイヤル名刺がありました。
緑の公衆電話機の脇に「大切なあなたへ」
「大切なあなたへ」原文
ゆっくり歩いて行こうよ
人生苦しく辛い時もある
1人ぽっちになる時もある
だけどあなたは1人じゃない
あなたを必要としている人が必ずいるよ
あなたの苦しさ辛さを話そうよ
必ず聞いてくれるよ
わかってくれるよ
あなたの気持わかってくれる
だからもう少しがんばって伝えよう
私もそうだったから 大丈夫だよ -
自殺を思いとどめるための活動を19年されている。
断崖にたたずむ人にやさしく声をかけ、近くの茶屋に誘ってゆっくりと話しを聞く。そんな自殺防止活動を、東尋坊で19年続けてきたNPO法人が800人目の自殺企画者を保護した新聞記事。 -
東尋坊遊覧船乗船記念 「第111番社」として御船印めぐりプロジェクトに参加
2024年2月1日より、東尋坊観光遊覧船オリジナル御船印の販売。¥500船上からの東尋坊も絶景 by harusuさん東尋坊観光遊覧船 乗り物