鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鎌倉の天気が良くネットによると紫陽花がまあまあ咲いていそうなので出かけてみた、 色々巡ったので枚数が多いですが紫陽花ばっかです。 ※明月院⇒長谷寺⇒江の島 今回もワンパターン脱却ならず

【鎌倉2024】 梅雨の時期に紫陽花を巡る

2024/06/05 - 2024/06/05

Yasu

Yasuさん

JRローカル 私鉄

朝関東圏の電車内ですが、まだ長袖が多い中冷風が吹いて寒かった  (自分は半袖ポロ1枚)

明月院まだ時期が早いのか全然列が並んでいませんでした

明月院 確か500円

青ばっかり  ここは仕方がない青が有名だから

よく写真で見る景色  今の時間帯の人は途中で撮らないでいる これは珍しい

もうこの辺でいいかな  来年は他の場所を巡ろうかな

明月院の通りのお店

今日は快晴 いい天気

鶴岡八幡宮に寄る  ここはほとんど紫陽花がない

輪のくぐり ここでは初めて見た

鳥居 立派な門ですな

江ノ電 鎌倉駅前  ここでJRの改札に入ってしまった

有名な江ノ電  やはり私鉄の中では格が違う

長谷駅で降りる  写真を撮るのを忘れ

左の名前に驚きつい写真を撮る  【東郷平八郎】

長谷寺に向かう途中のお寺で

このお寺 まだそんなに見頃でなかった

さて超有名 長谷寺を撮る  ※本当に皆さんこの前で撮っていました

階段を上がる

いつもの構図です

ちょっと成金主義か まあ本来はこう言う姿だとね

紫陽花ロードの脇にきれい紫陽花が鎮座

これも

紫陽花ロードに入るのは500円別途払う必要あり、 今は特に並ぶ必要が無いが、ネットの咲き具合がもうちょいの為我慢した、

さて階段を降りる

多少有名な踏切と電車とのコラボの場所  私は痛感しました、コラボのセンスが無いと。

踏切を越えしばらく歩くと階段がありそこに紫陽花が

ここは紫陽花と海辺とのコラボ

ツツジが咲いていたのでツツジと海岸のコラボ

この人は、名前を忘れ

極楽寺駅で乗車  駅を撮ったがあまりにも人の顔がはっきりと映っているのでボツ  まあ失敗だね

江ノ島駅で降りる  ここで降りる人はかなりいました やはり有名地

毎年撮るヨット

毎年思う、この長い橋何とかならないか  歩道のエスカレーターを付けて。(海が近くにあるから無理か)

江の島上陸の鳥居  ここから商店街が始まる

奥に本格的な朱色の鳥居が鎮座

ここの守護かな

皆さん願いが叶いますように。

上からようく見たら色々な色のヨットがある

毎年多くの人が足を踏み入れない小道で咲く1輪の薔薇、今年もあるかな~と思って来たら全く同じような構図で佇んでいました、来年も体調が良かったらまた来ます。

今年は奥の方の階段を下ることは避けました、 やはり無理はしまい、のため生シラスの昼飯抜き

腰痛があやしく撤退しました。  来年も元気があれば鎌倉を巡りたい、 いざ鎌倉 もしかすると頼朝の2等兵でいたのかも。

本日歩数23000歩