2023/07/22 - 2023/07/23
トンロー13さん
- トンロー13さんTOP
長距離列車に乗ってみよう!という事で、近すぎず遠すぎずをモットーに行き先を調べた結果、中部ジャワ州の州都スマランが条件にピッタリだったので1泊2日で行ってきました。
〈行程〉
・ARGO MURIA 14号:Bekasi(7:27)→ Semarang tawang(12:10)
・SEMBANI 61号: Semarang tawang(11:17 )→ Bekasi(16:00)
〈乗車券/運賃〉
・ARGO MURIA号 Executiveクラス :340Kルピア(3,235円)
・SEMBANI号 Executiveクラス :465Kルピア(4,470円)
〈ホテル〉
・Holiday Inn Express Semarang
・1泊 486Kルピア(4,675円)
- 鉄道 タクシー 徒歩
スラマッパーギー!
早朝から鳴り響くモスクのアザーンとバイクの爆音により寝不足の朝を迎えました。 -
ホリデイ・イン・エクスプレスの無料の朝食を頂きます。
食事コーナーからだいたいひとつずつ取って盛り付けました。味はどれもまあまあだったかな。
11時過ぎの列車で帰るので早々にホテルをチェックアウトし、Gojekでコタラマ・スマランという旧市街へ向かいます。料金は25.5Kルピアでだいたい249円。
Car free dayだったので旧市街の中心部まで車は入れず途中下車。路地をてくてく歩いていると赤茶色のドームの建物が姿を現しました。
中部ジャワ州で最古と言われているブレンドゥック教会です。この教会はスカイスキャナー(格安航空券検索サイト)のスマランのイメージ画像で印象的だったので実物を見てみたいと思ってました。想像していたよりもだいぶ小ぶりです。
旧市街にはオランダ植民地時代の建物が数多く残っていて、世界遺産に登録されています。
そんな訳で、
旧市街をじゃらんじゃらん。
いつも通りでノープランです。 -
奥に人が集まっていた路地があったので行ってみる事に!
路地を突き進むと、
ノスタルジックな雰囲気がムンムン。 -
壁に絡まっている木の根っこ!
映えスポットなのか、パワースポットなのか、
とにかくローカル達がここで写真を撮りまくってました。 -
ほかの通りにも、
当時のまんまの建物が所々に点在。 -
メインストリートに幾つかあった赤いBOXは電話BOXと思いきや、スマホなどを充電するチャージBOXでした。
ヨーロッパな建物が並ぶ通りでは、モデルばりのポーズを決めて写真を撮っているローカル女子がちらほら居ました。
Googleマップで調べても何も情報が出てこなかった謎の建物。
地元ローカル食堂はナシゴレンを筆頭にどのメニューでも値段は18Kルピア(だいたい176円)と格安。
旧市街は建物は古いけど、
ゴミなど散乱はなく綺麗に保たれています。 -
何かのモニュメント。
インドネシアだからガルーダ? -
ねこ。
再び、メインストリートをてくてく。
左側の建物は19世紀半ばに建てられたMARBAビルで、インドネシアの文化遺産に指定されています。 -
人気があるというカフェ&レストラン。
イタリアンが美味しいらしい。 -
ジャカルタのスディルマン通りやイオンモールにも店を構えている再ラーメン。今日は食べないけど、そのうちジャカルタで食べてみようと思います。
旧市街博物館は交通量が多い円形のロータリーの中にあります。行くのが大変な場所になぜ建てたのか?謎です。
壁画が描かれているというKampung Batik村にやって来ました。
路地の壁には絵がずらり。
ラワン・セウ、MARBAビルなど、
スマランにちなんだ絵が描かれています。 -
住居エリアへ向かう路地に面した家の外壁にも、スマランにちなんだ絵が描かれています。
書いてある年月日から推測すると、インドネシアの学校の授業で必ず習うというスマラン事件の壁画。
第二次世界大戦で敗戦した日本軍から、武器を奪おうとするインドネシアの青年たちと日本軍が戦っているシーン。
そのまま突き進んで住居エリアを徘徊。
こういう普通の生活の中に紛れ込むのが好きなんです。 -
住居エリア内のモスク。
神ありきで生きている人々なので至るところにモスクがあります。 -
スマラン観光もいよいよラストスパート!
スマランはWingko Babadというお菓子が有名で、その中でも一番人気があるというCap Kereta Apiに来ました。 -
店名のKereta Apiはインドネシア語で鉄道という意味で汽車のマークが目印です。自分用のお土産としてWingko Babadを2ヶ買いました。
更にお土産を買うため、
旧市街から20分くらい南下。 -
てくてく歩いてやって来たのはスマラン名物ルンピア(ジャワ風中華春巻き)の老舗 Lunpia Gang Lombok。受付で注文用紙に記入したあと順番の番号の紙を受け取って呼ばれるまで待ちます。待っている人数から察すると15分くらいで順番が来るだろうと思ってました。(この時は…)
順番が来るまでお店のすぐ側にある18世紀中頃に建立されたといわれる大覚寺を見たりしながら暇つぶし。
1人で欲張って5人分とか10人分を注文してた人が何人か居たせいで、いつまで経っても順番が来なくて結果的には1時間以上待ってようやく購入。その間に待ちきれない人が次々と脱落して行きました。
駅まで歩くと確実に列車に乗り遅れるので、Gojekを手配してスマラン・タワン駅に到着。料金は29Kルピアでだいたい277円。
Gojekがすぐ捕まったから事なきを得たけど、
ヒヤヒヤしました。 -
帰りのチケットもインドネシア旅行サイトのtravelokaで購入済み。SEMBANI号のExecutiveクラスで料金は465Kルピア。
(だいたい4,470円) -
駅の係の人にめんどくさいチェックイン作業を手伝ってもらってチケットをゲット!
やがて、スラバヤからやって来たSEMBANI 61号が定刻で入線。
インドネシアは人は時間にルーズだけど、鉄道は時間に正確です。 -
スマラン駅はホームの高さと列車のドアの高さが合ってないので踏み台式の階段を使って乗車。
帰りの客車は来た時と違って比較的新しめのシートを装備。
座席は窓側を確保済み。
進行方向に向かって左側で、来た時と同じ側の景色となるのが少し残念。 -
そんな訳で、
世界の車窓から♪
今日は中部ジャワ州から西ジャワ州へ戻ります♪ -
昨日の反省を生かして、お昼の時間より早めに食堂車に来ました。
そして弁当を購入して席を確保。
希望していた進行方向の窓側じゃなくて、
進行方向と逆向きの通路側だけど良しとします。 -
パカッ!
ナシゴレンなんとか弁当@40Kルピア。
(名前忘れました)
一番値段が高いやつです。値段が高いと言っても380円くらいなのでためらう事なく選びました。ちなみに味はイネ人向けの激辛だったので、口の中をヒリヒリさせながら頂きました。 -
食べている時に、
ジャワ島の汚い海が見える区間を通過。 -
席に戻ってからは、
長閑な景色を眺めながらゆったりと過ごしました。 -
そして4時間43分の乗車を終えてブカシ駅で下車。
終着駅ジャカルタへ向けて
走り去る列車を見送ったあと、帰路へ! -
おみやげ①
Cap Kereta Apiで買ったWingko Babad。
中身はもち米の団子をぺったんこにして焼いた感じで、普通に美味しかった。 -
おみやげ②
スマラン名物のルンピア
(ジャワ風中華春巻き) -
コクがあってくせになるような中毒性のある味で、シャキシャキしたタケノコをはじめとするジューシーな具材がたっぷり詰まった春巻きでした。これを食べるためスマランを再訪しても良いと思ったくらい美味しかったです。
おしまい。
ジャワ島(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
1円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる