2024/05/06 - 2024/05/15
ともさん
5月12日(日) 七日目
昨晩遅くアルベルベッロに到着したため、トゥルッリの観光は出来ませんでしたので、改めて今日の午前中に、観光がてら買い物をする事になっています。
添乗員さんから紹介のあった、アルベルベッロでお店をしてみえる、日本人の陽子さんがホテルまで迎えに来ていただき、観光ガイドもしていただき助かりました。
実は【陽子さん】とは、元JALの国際線のCAさんで、縁あってこのアルベルベッロに嫁ぎ、お店をオープンさせてご主人と息子さん共々頑張って見える方なのです。ならばツアーの皆で協力しようという事で、陽子さんのお店でお土産を買う事にしたのです。
午後からは世界遺産に登録されている岩窟住居サッシが広がる歴史の街・マテーラの観光をします。
マテーラの観光後は、3度目になるナポリを訪れ、翌日ポンペイ観光をする事になっています。
七日目の行程を順追って記録・記載していきます。
- カップル・夫婦
- 観光バス 徒歩
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- クラブツーリズム
5月12日(日) 七日目
宿泊したホテルの部屋からの景色です
今日も天気に恵まれて、暑くなりそうな予報が出ています
昨晩は午後10時から11時過ぎまで、アルベルベッロのトゥルッりの街の散策をしましたが、お店等は閉まっていましたので、今日の午前中に再び、買い物をメインにしながら街の散策をします。
午後からは世界遺産の街・マテーラの観光をしナポリに向かいます。
いよいよ今回のイタリア観光も終盤を迎えましたので、残り少なくなった日々を充実した旅になるよう、気を付けて行動したいと思います。ホテル アストリア ホテル
朝食前にホテルの周辺を散策してみます
昨晩は暗くて、ホテルの様子が分かりませんでしたが、宿泊したホテルの様子を撮りました。ホテル アストリア ホテル
ホテルの玄関
ホテル アストリア ホテル
ホテ ルのロビーに飾られていたアルベルベッロのトゥルッリの絵画
ホテル アストリア ホテル
7:00からホテルで朝食をします
ホテル アストリア ホテル
ホテルまで陽子さんが迎えに来ていただき、ガイドを兼ねて説明をしていただきます
この場所は、ホテルから数分の場所《ジャンジローラ広場》からの景色ですアルベロベッロのトゥルッリ 旧市街・古い町並み
アルベルベッロのトゥルッリの立ち並ぶ様子が綺麗です
アルベロベッロのトゥルッリ 旧市街・古い町並み
まるでおとぎの国の様です
ポポロ広場に向かう途中の綺麗な小径
アルベロベッロ旧市街 散歩・街歩き
日傘をさして説明をしていただいている方が、陽子さんです
お世話になりました( ^^) _U~~アルベロベッロ旧市街 散歩・街歩き
トゥルッリの建物を近くから見学します
アルベロベッロのトゥルッリ 旧市街・古い町並み
屋根の造りは、接合材のモルタルを使用せずに石材を重ねた空積み工法の建物です
アルベロベッロのトゥルッリ 旧市街・古い町並み
この建物群は、17世紀に、領主ジャンジローラモ2世がアルベルベッロの街を建設する際に、ナポリ王家の許可を得ていなかった為、査察が来た時にすぐに取り壊せる住居の建設を住民に命じたことでこの地に普及したという事です。
アルベロベッロのトゥルッリ 旧市街・古い町並み
多くのトゥルッリが立ち並ぶ姿が見事でもあり、また可愛らしいですね
アルベロベッロのトゥルッリ 旧市街・古い町並み
世界遺産にも登録されている街並みになっています
アルベロベッロのトゥルッリ 旧市街・古い町並み
ガイドをしていただいた《陽子さん》のお店ですが、トゥルッリの街並みの中にあります
アルベロベッロのトゥルッリ 旧市街・古い町並み
陽子さんのお店の入り口は2か所ありますが、人が入ってこないように工夫がされています
アルベロベッロのトゥルッリ 旧市街・古い町並み
これは陽子さんのお店の中の、住居部分ですが、私たち日本人ツアーの人に案内していただきました
実際に暮らしてみえる、内部の食卓兼居住場所ですアルベロベッロのトゥルッリ 旧市街・古い町並み
食卓とキッチンの様子ですが、トゥルッリの中はモダンな現代様式になっています
アルベロベッロのトゥルッリ 旧市街・古い町並み
陽子さんのお店の並ぶトゥルッリの立ち並ぶ場所の様子です
アルベロベッロのトゥルッリ 旧市街・古い町並み
緩やかな丘の斜面にトゥルッリが立ち並び写真映えする場所になっています
トゥルッリの一角で記念撮影です
アルベロベッロ旧市街 散歩・街歩き
陽子さんに教えていただいた、アルベルベッロで一押しの美味しいジェラートのお店という事です
アルテ フレッダ スイーツ
にこやかに写真撮影にポーズを作って応対していただきました
アルテ フレッダ スイーツ
このお店で一押しのジェラード・メロンです
アルテ フレッダ スイーツ
ポポロ広場から見えるトゥルッリの立ち並ぶ景色です
アルベロベッロのトゥルッリ 旧市街・古い町並み
アルベルベッロの見学を終えて、再びバスで68キロ離れたマテーラに向かって移動します
マテーラの表示が出てきましたので、もう間もなくして到着します
マテーラに到着し、バスを駐車場に止めて、皆で街の中をそぞろ歩きをしながら昼食場所に向かっています
マテーラの図書館です
マテーラ 散歩・街歩き
マテーラの街には至る所に岩窟住居跡が残っています
マテーラ 散歩・街歩き
地下には岩窟が残り、地上には教会が建つ不思議な街並みです
マテーラ 散歩・街歩き
洞窟らしき場所がある下に向かって階段を下りていきます
マテーラ 散歩・街歩き
周りの景色も岩窟住居が立ち並ぶ独特の雰囲気の街並です
マテーラ 散歩・街歩き
この洞窟レストランでランチをします
洞窟内は薄暗く雰囲気のあるレストランです
オレンジジュースを注文したら、瓶に入ったジュースでした(/・ω・)/
オレキエッテ(耳たぶの形をしたパスタ)のトマト味ですが美味しかった
メインはポークステーキです
アイスクリームのデザート
チヴィタの丘の上に建つ13世紀ロマネスク様式の大聖堂が聳え立っています
マテーラ 散歩・街歩き
石灰岩の岩肌を削って建設した岩窟住居サッシの街並みが続いています
岩窟住居が特徴的な街並みの様子
マテーラ 散歩・街歩き
全てが石灰岩を削って建設された街並で、世界遺産に登録されています
マテーラ 散歩・街歩き
マテーラの街並みをバックに記念撮影をします
マテーラ 散歩・街歩き
マテーラの岩窟住居に敷かれた石畳を歩きます
マテーラ 散歩・街歩き
この街並の階段やトンネル状の通りも世界遺産に登録されています
街中を走る小型の三輪タクシー
色違いの三輪タクシー
マテーラ大聖堂
マテーラ 散歩・街歩き
高台から街の景色を眺めます
マテーラ 散歩・街歩き
通りに敷かれた石畳も所どころにより敷き方も異なっています
マテーラ 散歩・街歩き
岩窟に掘られた教会の姿が中腹に見えています
マテーラの洞窟住居と岩窟教会公園 史跡・遺跡
岩窟に掘られた教会の入り口の様子が見えます
マテーラの洞窟住居と岩窟教会公園 史跡・遺跡
山肌を石灰岩のむき出しになっている姿
マテーラの洞窟住居と岩窟教会公園 史跡・遺跡
洞窟住居跡も残っています
マテーラの洞窟住居と岩窟教会公園 史跡・遺跡
マテーラの旧市街地を散策中に見つけた、人形の犬が玄関先に置いてあると思いましたが、本物のワンちゃんでした(◎_◎;)
マテーラ 散歩・街歩き
旧市街地 には住居が立ち並んでいます
山肌にサンピエトロカヴェオーソ教会が見えます
サン ピエトロ カヴェオーゾ教会 寺院・教会
石灰岩の岩山に建築された、サンタ・マリア・デ・イドリス教会
サンタ マリア デ イドリス教会 寺院・教会
石灰岩の岩山に建造された、サンタマリアデイドリス教会の遠景です
この教会は、水の聖母を祭る教会でもありますサンタ マリア デ イドリス教会 寺院・教会
可愛らしい猫が餌をゆっくりと食べています
マテーラ 散歩・街歩き
教会に通じる道沿いの様子
マテーラの洞窟住居と岩窟教会公園 史跡・遺跡
当時は人馬一体で、洞窟住居の中に馬を住んでいた様子です
住居内の井戸と当時使用していた生活道具類
洞窟内の住居の生活を偲ぶ事の出来る家財道具類
マテーラ 散歩・街歩き
当時の生活を垣間見る事が出来ます
食器の様子です
マテーラ 散歩・街歩き
住居内の調理道具類も置いてあり興味を持ちました
マテーラ 散歩・街歩き
ガイドさんの説明をツアーの我々が一生懸命聞いています
マテーラ 散歩・街歩き
ランプ類は日本で使用していたものと変わりはないようです
マテーラ 散歩・街歩き
マテーラの岩窟住居が広がる街並みをバックに記念撮影をします
マテーラ 散歩・街歩き
サンフランチェスコ広場に面して、サンフランチェスコダッシジ教会が建っています
サン フランチェスコ ダッシジ教会 寺院・教会
マテーラの観光を終えて、再びバスで250キロ離れた、ナポリに向けて移動しますが、凡そ4時間15分ほどかかります
途中のサービスエリアでコーヒーを飲んで休憩です
ナポリの案内表示が見えてきました
ナポリに近づいてくると、有名なベスビオス山が見えてきました
ヴェスーヴィオ火山 山・渓谷
この山が噴火をしてポンペイの街に火山灰が降りかかり街を滅ぼしたのです
ヴェスーヴィオ火山 山・渓谷
ポンペイの街に入ってくると急に渋滞が激しくなりました
宿泊するホテルも、ナポリの郊外にありますので中心地より西に離れています
ツアー28名全員がこのホテルに宿泊できないという事で、ベストウエスタンスイート&レジデンスホテルに分宿することになりました。
私たちを含めて8名がこのアメリカンホテルで、残り20名がベストウエスタンスイート&レジデンスホテルになりました・・・・アメリカン ホテル ホテル
部屋も広くベッドルームも2か所あります
アメリカン ホテル ホテル
部屋のソファーもありゆったりとしています
アメリカン ホテル ホテル
テレビも小さく見えるほど部屋も広かった
バスタブとトイレの様子です
アメリカン ホテル ホテル
もう一つのベッドルームですが、使用しませんでした
部屋の冷蔵庫や金庫
アメリカン ホテル ホテル
ホテルのロビーもあり広めにとってあります
ホテルのフロントの様子
夕食は全員一緒にアメリカンホテルでします
食事と一緒にビールを飲みますアメリカン ホテル ホテル
カルボナーラスパゲッティーで美味しかった( ^)o(^ )
子牛のソ・アンティチョーク
デザート?4
アメリカン ホテル ホテル
夕食も済み、イタリア旅行の最終日となりましたので、外の空気を吸うためにホテルの周辺を歩こうと思いましたが、周りには何もなくすぐに部屋に戻る事にしました。
明日は午前中にポンペイの観光をしてランチの後ナポリ空港に向かい帰国の途に就きます
ともさんの関連旅行記