2024/05/06 - 2024/05/15
ともさん
5月10日(金) 五日目の朝を迎えました
今日も天気に恵まれ、雨の心配もなさそうで安心して観光が出来そうです。
ホテルを8:30に出発して、モザイク装飾が綺麗なモンレアーレ大聖堂を見学します。
その後は、シチリア島最後の観光地、パレルモに移動し、パレルモ旧市街地の観光をします。矢張りヨーロッパのキリスト教圏はどの街に行っても、キリスト教に関係する教会が観光の主になっていることが多いですね。
日本の仏教寺院を観光するのとよく似ています。
五日目は、アグリジェントから134キロの道のりを2時間ほどかけて、モンレアーレの街へ移動し、その後11キロを30分かけてパレルモに移動します。
モンレアーレの街とパレルモの街の観光を記載・記録していきます。
- カップル・夫婦
- 観光バス 徒歩
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- クラブツーリズム
5月10日(金)五日目
天気も良く雨の心配もなく、快適に旅が出来そうな朝を迎えました。
食事の前にホテルの前庭を散策してみますホテル デラ ヴァッレ ホテル
赤いランタナの花が綺麗に咲いています
ホテル デラ ヴァッレ ホテル
薄紫が綺麗なツルバキアの花です
ホテル デラ ヴァッレ ホテル
ブーゲンビリアの花も咲いています
ホテル デラ ヴァッレ ホテル
ガザニアの花も咲いています
ホテル デラ ヴァッレ ホテル
色違いのランタナの花もあります
温暖な地域に咲くハナチョウジの花
ホテル デラ ヴァッレ ホテル
ホテルの庭を見学後、朝食の時間となりましたので、7:00より本館の地下1階のレストランで食べました
ホテル デラ ヴァッレ ホテル
バスでホテルを出発し、アグリジェントの街の高台に残る神殿の見納めをします
コンコルディア神殿 史跡・遺跡
ヘラ神殿にもお別れをして、次の街モンレアーレに進みます
ジュノーネ ラチニア(ヘラ)神殿 史跡・遺跡
アグリジェントからモンレアーレまでは134kmほどあり、バスで2時間近くかかりますので、途中のドライブインで休憩をします
店内には美味しそうなパンケーキが並んでいます
モンレアーレのバス駐車場に到着しましたが、多くのバスで賑わっており予定よりも少し遅れてしまったようです
モンレアーレ 散歩・街歩き
バスの駐車場から階段を上りモンレアーレ大聖堂に向かいます
モンレアーレ 散歩・街歩き
途中の参道にはオレンジジュースの美味しそうなお店があります
モンレアーレ 散歩・街歩き
美しいモザイクが有名な街モンレアーレの街の高台にあるモンレアーレ大聖堂が見えてきました
モンレアーレ大聖堂の前に立つシチリア王ウイリアム2世像
聖母マリア像
モンレアーレ大聖堂 寺院・教会
モンレアーレ大聖堂の中に入って説明を聞きます
モンレアーレ大聖堂 寺院・教会
教会内部の天井には、黄金のモザイクで細工をされた作りに目を奪われてしまいます
モンレアーレ大聖堂 寺院・教会
教会内部のモザイクの説明をガイドさんから聞きながら見学します
モンレアーレ大聖堂 寺院・教会
壁面に描かれているモザイク画は、【アダムとイブ】【バベルの塔】【ノアの箱舟】等の聖書の物語が描かれています
モンレアーレ大聖堂 寺院・教会
柱の彫刻も見事な細工が施されています
モンレアーレ大聖堂 寺院・教会
壁面に描かれているモザイク模様も綺麗です
モンレアーレ大聖堂 寺院・教会
大きく描かれているキリスト画
教会内部の金色に輝くモザイクが素敵です
モンレアーレ大聖堂 寺院・教会
光の反射を受けて輝きが増しますが、金色は年代を経過しても失われないものですね
モンレアーレ大聖堂 寺院・教会
柱のも金色で輝きを放つモザイク画が描かれています
1180年頃に描かれた【最後の晩餐】のモザイク画
モンレアーレ大聖堂 寺院・教会
モンレアーレ大聖堂の見学を終えて、バスの駐車場に戻りますが、高台より見えたモンレアーレの街の景色
モンレアーレの街の景色をバックに一枚撮ります
モンレアーレ 散歩・街歩き
十字架のカルバリーにある悲しみの聖母の聖域
モンレアーレの大聖堂から帰る途中の街並の様子
シチリア島の旗
観光案内所(モンレアーレ) 散歩・街歩き
階段を下がった場所にバスが停めてあります
モンレアーレ 散歩・街歩き
駐車場前の売店にはジュース類やナッツ類等が販売されていましたので、興味があり時間までゆっくりとしました。
駐車場前の売店でザクロジュースを飲んでみました
パレルモの街を走行中に、ガイドさんより《イタリアの大統領だ》と教えていただき写真を撮りました
中央を歩く白髪の方がイタリアの大統領ですパレルモ地区 散歩・街歩き
この奥まった先に今日の昼食をいただくレストランがあります
レストランの看板
最初にコーヒーを注文します
後で注文すると時間がかかってしまう場合が多いので、最初に注文しておいた方が良いとの事でした -
前菜はカポナータ
メインは、カジキマグロと野菜の添え
中にカジキが入っています
デザートはカンノーロでパイ生地の中にリコッタチーズを詰めたものです
パルレモ市内にあるポリテアマ劇場の前を通って進みます
ポルタ・ヌオーバ門
パレルモ旧市街の入り口を成す門で、チャールズ5世によるチュニス征服とシチリア王国への訪問を記念して1535年に建てられました。
典型的なアラブ・ノルマン様式で建てられていて、門の西側と東側で全く異なる趣で建てられていて見ごたえがありますヌォーヴァ門 建造物
1535年に建てられた豪華さを誇る門ですね
ヌォーヴァ門 建造物
この門を抜けて進むとヴィットリオ・エマヌエレ通りになります
ヌォーヴァ門 建造物
門を東側から見た様子ですが、確かに趣が異なっているのが分かります
ヌォーヴァ門 建造物
パレルモ大聖堂(カテドラル)ですが、今から中に入って見学をします
パレルモ大聖堂 寺院・教会
パレルモ大聖堂の入り口には多くの人が並んで入場を待っています
パレルモ大聖堂 寺院・教会
大聖堂のドームの一部に光を取り込む一つの小さな穴が開いています
パレルモ大聖堂 寺院・教会
この穴から一条の光が差し込むようになっています
パレルモ大聖堂 寺院・教会
日時計として利用されています
ドームから差し込んだ一条の光が、この金銭の上を照らして移動するようですパレルモ大聖堂 寺院・教会
ドームの窓の明かり取りから光が差し込んで綺麗です
パレルモ大聖堂 寺院・教会
教会内のシャンデリアに明かりが灯り輝いています
【聖ロザリアの礼拝堂】パレルモ大聖堂 寺院・教会
マリアーノ・ロッシュによるフレスコ画のある主祭壇です。
ローマカトリック教会のパレルモ大司教区の大聖堂となっています
天井画も細かく描かれていて歴史を感じますパレルモ大聖堂 寺院・教会
至福の秘跡のアブシディオラ
フランテェスコ・ラウラーナのオペラ【地獄の聖母】の大理石像
パレルモ大聖堂 寺院・教会
パレルモのメインの通りを散策しますが、青空に建物が映えて綺麗です
観光案内所(パレルモ) 散歩・街歩き
17世紀に造られた四つ辻に建てられています
ヴィットリオ・エマヌエール大通りと、マグエダ通りが交差する交差点が、クワットロ・カンティです。
バロック広場の東側の建物観光案内所(パレルモ) 散歩・街歩き
建物の1段目には噴水が置かれ、2段目には歴代のスペイン総督の像、3段目には守護聖女の像がそれぞれ造られています
観光案内所(パレルモ) 散歩・街歩き
これらの四つ辻の建物は、それぞれ春夏秋冬を表しているという事です
観光案内所(パレルモ) 散歩・街歩き
この通りには絶えず多くの人が行き交っています
観光案内所(パレルモ) 散歩・街歩き
プレトリアの噴水前で記念撮影をします
プレトーリアの噴水 建造物
ゴッドファーザーで有名なオペラ劇場・マッシモ劇場ですが、訪れた当日はイタリアの大統領が訪問されるらしく、厳重な警備体制が引かれており、中に入る事は出来ませんでした。
マッシモ劇場 劇場・ホール・ショー
劇場周りには厳重な警備体制が引かれていました。
マッシモ劇場 劇場・ホール・ショー
白バイや警察車両が多く駐車しています
マッシモ劇場 劇場・ホール・ショー
マッシモ劇場劇場に入れなかったので、自由行動の1時間余りの間に、ガイドさんに引率していただき近くのスーパーに立ち寄りお土産を購入します。
チーズも種類も多くありますが、日本に持ち込めるのは真空パックした物した物でないとだめです。
パルレモの宿泊ホテルですが、中心部より離れていますが、近くには港があります。
部屋の様子です
Astoria Palace Hotel ホテル
デスク回りの様子ですが、部屋も広く使い勝手も良かった
トイレとバスの様子
バスタブも綺麗でした
Astoria Palace Hotel ホテル
ホテルにチェックインした後、再びバスに乗り近くのレストランで夕食をいただきました
チブス イタリアン
今日は観光はしませんので、一日の締めとしてビールを飲みます
シチリア名物のアランチーニ(ライスコロッケ)です
チブス イタリアン
三種類とも違った内容のコロッケで、日本で常に食べるコロッケとは違っており珍しかったですね。
ローストポークとジャガイモ添え
チブス イタリアン
デザートのカッサータで中にはリコッターチーズが入っており美味しかった
チブス イタリアン
夕食が済んだのは、午後8時半過ぎですが、外はまだ明るく一日の終わりを感じる事はありません・・・・・
5日目の旅も終了し、明日はシチリア島とお別れをして、イタリア本島に渡り、アルベロベッロ観光になりますので、楽しみです。
ともさんの関連旅行記