シチリア島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今回の旅は、メジャーな場所ではなくマイナーな場所の旅となりました。<br /> イタリアには昭和60年,平成25年、令和5年そして今回と4回目の旅となりますが、初めてイタリア南部のシチリア島の旅となります。シチリア島には世界遺産に登録されている場所が多くありますので、その個所を観光する事も楽しみです。<br /> 又今回利用したのはクラブツーリズムですが、往復ともトルコ航空を利用し、参加人数はツアー上限の28名の大人数で催行されました。参加人数の内訳は、夫婦9組(18名)・女性2組(4名)・女性単身5名・男性単身1名の合計28名です。<br />男女別では、男性10名・女性18名の女性の多い賑やかな旅となりました。<br /><br />旅経費は、旅費が410,000円・空港税6,500円・燃油サーチャージ70,500円・旅客保安サービス料230円<br />日本国内空港使用料2,950円・海外宿泊税2,200円・国際観光旅客税1,000円・合計493,380円(一人)<br /><br />【一日目~二日目】の旅記は出発から、成田空港を経由して羽田空港を飛び立ち、イスタンブール空港で乗り継いでカターニャ空港までの行程と、最初の目的地『エトナ山』にケーブルカーで登り、見学後タオルミーナの街を見学する行程を記載していきます。<br /><br />

歴史の宝庫、南イタリア・シチリア島を一周する たっぷり9日間の旅 【一日目~二日目】タオルミーナ泊

2024/05/06 - 2024/05/15

ともさん

観光バス 徒歩
ANA ターキッシュ エアラインズ
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

• ともさん 2024/05/26 08:33:44
    コメント有難うございます!
    ma-yuさん おはようございます!

シチリア島の序盤の旅記を早々にご覧いただき有難うございます。
    そしてコメントまでいただき有難うございます。M

私もma-yuさんの行かれた、ギリシャとエジプトの旅記を拝見させていただきましたが、ギリシャにはまだ行っていませんので、是非行ってみたいと思いました。

ma-yuさんは関空がメイン空港なんですね。私の住む中部地方ですと、中々関空を利用する機会は少ないのですが、どうしても中部から羽田便や、成田便が出ている場所からの出発になります・・・・

出来たら中部から関空便が出れば一番良いのですが・・・・なかなかそうはいかないようですね。

今年は海外の旅は、どちらかにお出かけの予定は立てていらっしゃいますか?

尚、私のシチリア島の旅記も続きますので、是非お立ち寄りください。

とも
  • ma-yuさん 2024/05/25 16:11:48
    素敵ですね!!
    ともさん

こんにちは!

今回はシチリア島へ!!
    ともさんはイタリアは4回目でメジャーなスポットは行ってますよね!
    セントレア空港から羽田空港でなく成田経由羽田ですか!!
    出発時間の関係で仕方ありませんね!!

PM10時前の出発でラウンジも空いてそうで良かった!!
    それに3席を奥様と自由に使えて良かった(^^♪
    イスタンブール空港経由カターニャ空港でシチリア島へ!!

エトナ山、タオルミーナの街の大聖堂や城壁も歴史を感じ素敵です。
    ギリシャ劇場の激混みに驚き!!
    それに急勾配の海岸線と地中海が綺麗で行ってみたくなりました。

ma-yu

ともさんのトラベラーページ

ともさんの関連旅行記

ともさんの旅行記一覧