2024/04/27 - 2024/05/01
SuperManさん
- SuperManさんTOP
- 1,381,874アクセス
ゴールンウイークの始まる4/26の夜に成田空港を出発し香港乗換でバンコクへ、帰りは5/6でも香港航空なら9万円で行く事ができました。ビジネスクラスでも12万円です。直行便のJALやANAは20~30万円だったので香港航空は激安です。LCCなんですがスーツケースも1個無料で預けられるし、何と!パンとジュースに水も無料でサービスされます。
本当は香港航空が安いと言うよりJALやANAの料金が異常なんです。エコノミークラスでバンコクが30万円って今まで聞いた事が無い。
- 徒歩 バイク 飛行機
香港空港ではプライオリティパスで利用できるプラザプレミアムラウンジで一休みしてゲートへ向かいます。
プラザ プレミアムラウンジ (香港国際空港) 空港ラウンジ
香港の空港は広いので大変です。
今回の香港航空のバンコク行のゲートはこのターミナルの最先端でした。
遠いい~香港国際空港 (チェク ラップ コック空港) (HKG) 空港
やっとこ到着したら45分の遅延です。一瞬ラウンジに戻ろうかと思ったけど遠いので止めました。
香港航空は成田でも遅延したし、遅延が多そうです。香港国際空港 (チェク ラップ コック空港) (HKG) 空港
搭乗時は事前に並びスタッフがパスポートのチェックをします。その代わり、いざゲートが開いた時にはスムースに機内に流れ込みます。
機材は昨日と同じエアバスのA330-300です。
これが機内食です。いちおうパンの味が昨日とは違います。
ジュースとお水付きです。 -
TVにはウエルカムとか書かれているんですが動かず!
うとうとしていたらあっという間にバンコクに到着しました。
ロストして無いかちょっと心配だったけど、成田で預けた荷物もスムースに出て来て普通のタクシーでホテルに向かいます。もう夜中なので渋滞も無いし。
最近配車アプリを使ったグラブなどの乗場や電動タクシーの乗場も出来ましたがタクシー乗場から普通のタクシーで行きます。乗ると大体『高速代込みで600バーツで良いか?』とか言ってきますが『駄目だ!メーターで行ってください』と答えます。最近は車のナンバーや運転手の名前や写真が紙に書かれているので言えば大体メーターで言ってくれます。次に『高速道路使って良いか?』と聞いてきますので『この時間は渋滞も無いので高速使わないで!』と答えると『え~』とか言ってきます。『チップ払うから~』と私、『え!幾らくれるの?100バーツ?』とか言ってきますので『それはサービスによる!』と私。そんな話をしているとホテルに到着します。空港からタクシー乗ると50バーツの税金がプラスされます。この50バーツをケチル人が以前は出発ロビーでタクシーに乗っていましたが今は警備員が厳しく取り締まっています。スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
ホテルに到着し、もう寝ようかと思ったのですがホテルの近くに焼き鳥の屋台が出ていたので思わず食べてしまいました。
日本の焼き鳥に比べるとタレが甘口ですがこれはこれで美味しいです。 -
焼き鳥屋台の隣にはドリンク屋さんがいたのでビールを頂きます。タイ人は本当に商売上手です。
ホテルの近所のゲストハウスでバイクを借ります。
ここはゲストハウスと洗濯屋さんバイクレンタルと色々やっていて便利です。
今回はバイクの在庫が沢山あり選び放題で、走行距離2000キロの新しいバイクを借りれました。 -
ちょっと上品な感じの透明なスープが美味しいタイラーメンの名店アルンワンです。毎回必ずバンコクに来た時は立ち寄るアルンワンです。
ここも毎年ミシュラン掲載のお店です。アルンワン (明良鄭) 中華
タイラーメンのお店だがアイスコーヒーが安くて美味しい。
アルンワン (明良鄭) 中華
この店の場合は汁無し麺をオーダーしてもスープが別途ついてきます。
アルンワン (明良鄭) 中華
フランスの発酵バターで有名なエシレの経営するカフェ兼パン屋さんです。
ここのカフェはシンプルで上品な内装が気持ちいいし、いつ行ってもエアコンの効き具合が丁度良いんです。Bijoux de Beurre Echire(Earth Ekamai) パン屋
タイセレブご用達と言うかそこそこお金持ちそうなタイ人ファミリーが楽しんでます。
アイスコーヒーにアーモンド付きのクロワッサンを頂きます。言うの忘れたらクロワッサン温められてしまった。温めずにパリパリの状態を楽しみたかったんだけど。
シーロムに来て両替をしようとタニヤスピリッツへ。タニヤにある酒屋さんなんですが昔から両替をしていて何故かレートが良く、おまけでお水を一本くれる。
タニヤスピリット その他の店舗
お休みだったけど問題ありません。
上の写真の左端に写っている赤いシャツ着たおばちゃんがちゃんと両替してくれるしお水もくれます。タニヤスピリット その他の店舗
Weng (蟹炒飯が美味い屋台)
完全な屋台ですがビブグルマン掲載とのNET情報で来てみたけどどうなんでしょう。
屋台にミシュランのシールが貼って無いので聞いてみると屋台を新しいのに取替えたのでシールが無くなったとの事なんだけど。
調べ方が悪いのかも知れませんがミシュランのサイトに見当たらないですが… -
メニューはこの6種類のみ。
有名なのは蟹炒飯です。 -
ビールは無いので、自分で向かい側のセブンイレブンで買って来るタイプ。
これが自慢の蟹炒飯です。
美味しい事は美味しいのですが、シェフの兄さんかなり念入りに炒めていたのでご飯はパラパラなんですがちょっと焦げ臭かった。炒め過ぎでは? -
チャイナタウンのヤワラーに近いので行ってみる。
以前は夜は少し寂しかったんですが、最近は観光客がめっちゃ増えていて大混雑。チャイナタウン (バンコク) 散歩・街歩き
屋台だけどロブスターもある。かなり大きな物もあるけどお値段はそれなりです。
チャイナタウン (バンコク) 散歩・街歩き
パン屋台?
良く解からないけど人気なんです。チャイナタウン (バンコク) 散歩・街歩き
ファイヤー!
焼きそば作っているみたいなんだけどおそばが燃えないか心配。チャイナタウン (バンコク) 散歩・街歩き
屋台のシーフードレストラン。ここはいつもお客さんがいっぱいで大繁盛しています。
チャイナタウン (バンコク) 散歩・街歩き
ホテルに戻る途中、ホテル近くのスーパーマーケットに寄る。
ドリンク数本とマンゴーを1つ買いました。
左のレモン色のマンゴーはナムドクマイと言ってタイではポピュラーな種類。
右側のチョット赤身帯びているのはレッドエンペラーと言う種類だとか、初めて見ましたがナムドクマイより大きく臭いも強く美味しそう。値段もちょっと高い。
1キロ125バーツ(≒500円)、1個買ったら900グラムだった。大きいから1個約1キロですね。冷蔵庫で1晩冷やして翌朝食べたらとっても美味しかった。
タイには100種類以上のマンゴーがあるんだとか。 -
バンコクに行くたびに必ず行くタイラーメンの人気店ルンルアンです。BTSのプロンポン駅のそばで同じ店が2軒軒を並べている。何でもオーナーが兄弟だとか。
ところが今回行ってみるとこの2軒の向かい側にもう一軒出来ているではないですか。余りの人気についに3軒になったかと思ったらルン ルアン 地元の料理
店の前にこんな看板が置いて有りました。
"引越しました”って書いて有るけど今までの2軒も元気に営業中なんだけどそのうち閉店するんでしょうか。ルン ルアン 地元の料理
こちらが道の向かい側に出来た新しいお店です。
ルン ルアン 地元の料理
相変わらずフードデリバリーのお兄さん達が沢山待っていました。
ルン ルアン 地元の料理
飲み物は1つ20バーツ(約80円)とコンビニのコーラ並みのお値段で安い。
いつもアイスコーヒーにするんですが今回はオレンジジュースを選択したらこれがメッチャ美味しい。ルン ルアン 地元の料理
これが20バーツ(80円)とお安い。
ルン ルアン 地元の料理
オレンジの実が塊で入っている。
ルン ルアン 地元の料理
オーダーはオーソドックスに透明なスープで大盛で80バーツ、飲み物代と合わせて100バーツ(400円)とお安いです。
ルン ルアン 地元の料理
この店でラーメンを作るのは大変です。暑いバンコクでエアコン無しで扇風機のみでぐつぐつ煮立った鍋が幾つもあるんですから。
ルン ルアン 地元の料理
いつも変わらない美味しさ。
砕いたピーナツを沢山かけて食べるのがお気に入り。ルン ルアン 地元の料理
ニョクマムも少し入れますが、タイ人の様にお砂糖は入れません。
ルン ルアン 地元の料理
これは別の日に食べたトムヤムスープの麺。
普段は頼まないんですが他のお客さんが食べていて美味しそうだったのでたまにはと思い食べてみました。ルン ルアン 地元の料理
タイ人にはトムヤムクンラーメンが人気です。
やっぱりトムヤムクンは辛いです。
私にはやっぱり普通のスープが好みでした。ルン ルアン 地元の料理
バイクを借りたのでヘルメットも一緒に借りたけどサイズが合わないのでBIGーCでヘルメット買いました。
タイは安いヘルメットを売っているので毎回買ってバイクを返却する時にバイク屋さんに寄付して帰ります。 -
一旦ホテルに帰り一休みしてちょっと早いけど4時ごろホテル近くのSUDAと言う店にビールを飲みに。
さすがに4時だとまだお客さんは少ないスダー 地元の料理
お手頃価格で一般的なタイ料理なら何でもあるのがこの店の良い所。
スダー 地元の料理
タイのビールと言えばシンハでしょう。
スダー 地元の料理
ソムタム(青いパパイヤのサラダ)を”メイペッツ”(辛くない)と言ったので唐辛子が入ってない。全く入って無いので何となく間が抜けた味になってしまった。
スダー 地元の料理
コムヤーン(トントロ)
出来上がってしまった。
まだ夕方だけどホテルに戻り寝ます。
眠くなったら寝て、お腹が空いたら食べる、怠惰な生活です。スダー 地元の料理
林老五
夜中にお腹が空いたので軽く面でもと言う事で。
前回来た時に初めて林老五と言う店を知りましたが、その後注意して見ていたらバンコク市内のあちこちにある事が解かりました。
この店は初めて来た。 -
ミシュラン連勝。
透明なスープにツミレや蒲鉾のみと言う超シンプルな麺。
しかも、そもそも量が少ないタイラーメンですがここのは更に量が少ない。 -
調味料系は同じです。
汁無し卵麺を追加しました。
これも美味しい。 -
翌朝(昼頃)バンラック地区のシャングリラホテルの入口近くにあるジョークプリンス。ここも毎回必ず来るお店。
ビブグルマンです。ジョーク プリンス 露店・屋台
おススメはこのメニューの5、温泉卵とピータン両方入りでホルモン抜き。
お粥にピータン入れるとお粥が超濃厚になる。ジョーク プリンス 露店・屋台
鍋をかき混ぜ続けないと焦げ臭くなるみたいで以前いたお婆ちゃんの店主さんは常にかき混ぜていた。
ジョーク プリンス 露店・屋台
やっぱりここのお粥は美味しいです。
ジョーク プリンス 露店・屋台
帰る途中で道端で見つけたタイの揚げパン、パートンコーです。
3つで10バーツ(40円)と激安。
揚げたての熱々を練乳などのクリームに付けて食べると美味しい。 -
ソムサック・プー・オプ
ウォンウェンヤイ ロータリー近くにある、プー・オプ・ウンセン(カニと春雨蒸し焼き鍋)の専門店。てっきり店だと思って行ったら屋台でした。
屋台でもミシュラン! -
メニューはこれだけです。
蟹は卵を持っているメスとオスで値段が変わります。 -
超古いベスパ。
タイ人は意外とクラッシックカーが好き。
大きなキャリアを付けてるので仕事に使っているのかな。 -
ちょうど開店直後
蟹を選んだけど海老の方が食べやすいのでおススメかも
店は歩道に置かれたテーブルと椅子で食べる。
ここもビールはセブンイレブンで自分で買ってくるタイプBYO!
メニューではBoild Cockleと書かれていたけど。Cockleとは貝の総称の様で、この会は赤貝の子供の様な貝でタイではメチャクチャポピュラーな料理。
ビールのつまみにピッタリなんだけどお腹を壊す事が多い事でも有名。
今回はセーフでした。 -
蟹は選べます。
鍋の料金は決まっているのですが蟹の大きさによって若干料金が変動します。
この日もオーダーした後で50バーツの値上げを言われた。 -
これがプー・オプ・ウンセン(カニと春雨蒸し焼き鍋)
思ったより薄味だった。 -
蟹を食べて汚れた手はこのバケツで洗います。
ヒア ワーン カオトム プラー(Hia Waan Khaotom Plaa)
夜中に夜食を食べに来た。深夜まで営業していて便利な店。 -
ここのお粥はジョークプリンスのお粥みたいに白くない。透明なスープにご飯が入っていてお茶漬け風のやつ。そこに大きなハタの切り身が入っているのでお粥にしてはお値段が高め。
お粥メニュー、
ここもミシュランですがシールは目立たない場所に貼ってありました。
これがハタ切り身入りのお粥
ホテルで貰ったウエルカムドリンク(スイカジュース)
- とわこさん 2024/06/09 10:11:40
- 確かに異常!
- SuperManさん
こんにちは。
航空券、ANA・JALは本当に高いですネ。
いつもお手頃な航空券を見つけ旅を楽しんでますネ。
ディープなバンコク、美味しそうです。
でもバンコクもインフレじゃないの?
屋台も凄く値上がりしたと聞いたけど・・・・
私はバンコクのサワリしか知らないけど屋台も健在で変わりはないのネ。
パン屋さんと蟹チャーハン行きたい!(^^)!
とわこ
- SuperManさん からの返信 2024/06/09 14:30:42
- Re: 確かに異常!
- 今日は!
タイも値上がりが激しいです。
私が行くB級グルメ類はそもそも安いですからそれ程影響はありません。
やっぱり高いなと思うのは航空券ですよね。
次はホテル代です。
タイも観光客が多いのでホテルは強気です。特にグローバルホテルチェーンは割高でした。
中国人観光客は以前ほど多く無いんです。不景気なのと国が国内旅行に補助金をばらまいてるので。タイも中国人観光客が目標値に届かないと言っています。代わりにインド人が幅を利かせ始めています。
日本にもインド人が大勢来る日が近いと思います。インド人は中国人以上に問題を起こすかもしれません。