五所川原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海沿いを走るローカル線の車窓から眺める時間は、最高に贅沢な時間だと思います。<br />しかしながら、高波や土砂崩れなどの自然災害を受けやすく、不採算路線であることに加え、線路の保守管理も大変なため、そういった路線は全国でも少なくなってきているようです。<br />そんなローカル線がなくなってしまう前、できるだけ乗って応援しようと思っています。<br /><br />という理由で人気の高い五能線と津軽鉄道、青い森鉄道に乗りたくて青森に行ってきました。

鉄道で巡る青森 1日目 津軽鉄道で斜陽館へ

2024/05/24 - 2024/05/26

乗りスケさん

津軽鉄道の津軽五所川原駅です。

一気にタイムスリップしたような駅構内です。

切符を買ったら硬券でした。

冬のストーブ列車だけでなく、風鈴列車や鈴虫列車もあるんですね。
    縦書きの時刻表!

JRと共通の跨線橋を奥に進むと津軽鉄道のホームなのですが、暗くて怖っ!

金木駅に向かいます。五所川原から20分ほどのようです。

ホームに降りるとディーゼル機関車が。ストーブ列車を引っ張っているやつですね。
    津軽鉄道のオリジナルで2台だけ製造されたようです。

右奥はストーブ列車の客車でしょうか?

古い気動車でしょう。一部が土にかえりそうです。

乗るのはこちら。走れメロス号。

ノスタルジックな内装です。乗車率は50%程度。乗客は地元の高校生が半数。

空が広いです。

金木駅に着きました。

人気のない通りを西に向かいます。

10分ほどで到着です。

斜陽館。太宰治の生家で、現在は博物館になっています。

太宰治記念館「斜陽館」 美術館・博物館

だいぶ豪華です。

旅館のような大広間です。

靴を脱いで上がれます。

畳の部屋にも入れます。実際の津島家の仏壇だそうです。こんな豪華なもの、お寺さん以外で見たことないです。

中庭が庭園(笑)

これは資料コーナーで。なるほど。

向かいのお土産屋さん&レストラン、「産直メロス」。ネーミングセンス◎

そういう人が見学にきます。

電車の時間があるので駅に戻りましょう。

メロス坂通り

終戦間際から、東京空襲の疎開先として、太宰治が暮らした建物(本家の離れ)だそうです。

金木駅に戻ってきたら晴れてきました。

ほぼ1時間に1本です。

ホームから五所川原方面。空が良いです。
    お?奥の方、線路右側に見えるのは?

腕木式信号機ですね。
    津軽鉄道はアテンダントの女性が同乗して、沿線事情や観光情報を色々教えてくれます。日本の鉄道において、現役の腕木式信号機は津軽鉄道だけで、ここと五所川原駅付近の2本だけだそうです。

金木駅で列車交換です。

空が綺麗!

嘉瀬駅の慎吾列車です。SMAPの香取慎吾さんが地元の小学生とペイントしたらしいです。これもアテンダントさん情報。

毘沙門駅。日本一かっこいい駅名ランキング(?)で1位になったのが、この毘沙門駅だそうです。これもアテンダントさんが誇らしげに教えてくれました。津軽弁で笑

遠くに岩木山が見えます。車窓が絶景です。

五所川原駅に戻ってきました。

次の電車の時間まで少し時間があるので、駅の北側の踏切にやってきました。
    徒歩専用とはいえ、この踏切、JRと津軽鉄道と両方の路線にかかっているのに、警報機も遮断機もない第4種踏切です。ちょっと怖いです。

ここで何したいかというと、先ほどの現役の腕木式信号機のもう1本がここにありますので写真を。

見学した立佞武多の館の方に向かいます。
    またアテンダントさん情報ですが、マツコ・デラックスさんも美味しいと言っていた・・・

あげたい焼きなるものを。

こんな感じ

カリ、ふわ。うまー。歩き回って疲れているから糖分が美味しい。

JR五所川原駅から16:46発の普通弘前行に乗車します。

GV-E400系。初めて見ました。ディーゼルエンジンで発電した電気で走る仕組みでしたっけ?車で言うPHEVですね。違っていたらすいません。
    1列クロスシートと通路挟んでクロスシート+ロングシートのコンビ。
    津軽鉄道に乗った後だから、いきなり現代に戻ってきた感じ。
    終点の弘前駅まで約1時間です。

弘前で701系に乗り換えて、40分ほどで終点青森駅に到着。

降りた先のホームが長い!
    昔はこの先の跨線橋から、青函連絡船へ乗り継ぎいでいました。
    首都圏からも青森行の寝台列車の長大編成が発着していた名残です。

ホームの一番先頭まで歩いて来ました。跨線橋には当然フタがしてあります。

振り返ると乗ってきた電車があんなに遠くに。

東京方とか福島方とか、さも直通がありそうな感じです。当時の名残ですね。

となりの青い森鉄道も701系。

出口側の跨線橋から。あらためてホームに対して電車短い。

あおもり駅。
    ちょっと違和感ありますが、ひらがななんですね。
    明るいですが、もう19時なのでホテルへ帰ります。お疲れさまでした。