2024/05/24 - 2024/05/26
乗りスケさん
海沿いを走るローカル線の車窓から眺める時間は、最高に贅沢な時間だと思います。
しかしながら、高波や土砂崩れなどの自然災害を受けやすく、不採算路線であることに加え、線路の保守管理も大変なため、そういった路線は全国でも少なくなってきているようです。
そんなローカル線がなくなってしまう前、できるだけ乗って応援しようと思っています。
という理由で人気の高い五能線と津軽鉄道、青い森鉄道に乗りたくて青森に行ってきました。
おはようございます。青森港に浮かぶのは青函連絡船メモリアルシップ八甲田丸です。午前中はこちらを見学します。
向かう前に、湾の反対側をみると巨大客船が!
クイーンエリザベス号です。巨大建造物です。
なるほど五所川原にあんなに欧米人がいたのは、これのツアーですね。 -
ではこちらを見学しましょう。10時オープンです。
と思ったら昨日ガランとしていた青森駅のホームにカシオペアの長大編成が!
いいですねー!このホームはこういう使われ方をしていたんでしょう!まさか実際に見れるとは!
青函連絡船への跨線橋はホームには降りられませんが、跨線橋として通行できますので、上からパシャ。
長いホーム、全部使ってる!感動!
思わぬカシオペアの登場でテンション上がっちゃいました。
いつか乗りたいですね。 -
昔は青函連絡船へ直接車両を積むという荒業をやっていたんですね。
終戦間際に狙い撃ちされたそうです。民間船ってわかっていただろうに・・・。
さあ乗り込みましょう。
こういうシーツとかブランケットの折り方ありますよね。
見学時間30分とありますが、興味のある部分だけ資料を見る程度でも40~60分くらいはかかると思います。結構詳細資料の説明書きがあって面白いです。
赤いカーペットが良い感じです。
館内案内図
昔の青森市内の様子。
今でもあるなら、りんご市とか行ってみたい!
キオスクの売り場。
このレトロなお土産、今でも売ればいいのにと思ったら、左下の津軽飴は現在でも販売中のようです。ノスタルジックで良いデザインです。 -
リンゴ市の再現
狙い撃ちされた連絡船
トイレは現役です。
覚えていませんが、小さいころに一度だけ乗ったことがあります。
座席が豪華
青森-函館間を約4時間で結んでいたそうです。
夜行便もあったので寝台があったんですね。
船長室です。いきなりマネキンがいてビックリしました。
操舵室です。
先ほどのクイーンエリザベスが見えます。
今日は晴れているので、北海道もよく見えます。 -
エレベーターで1回まで下ります。エレベーターは結構最新式。
突然車掌車がお出迎え。
最前部には連結器があり、これで固定したんですね。
船の中に線路があるのが不思議です。
最前部から最後部を見ます。結構な長さですね。
こういったターンバックルで揺れによる脱線を防ぐのですね。
見たかったキハ82です。外観は当時のままなのでしょう。雨風を防げるのでひどくは劣化しておらず、塗り直しをした保存車両よりリアリティがあります。
もうちょっと正面から見たいんですけど。 -
室内灯はついています。
入りたいけど入れません。
横にDD16もいます。
中は線路が4線あるのですが、入り口は狭まっているので3線です。積み込みは面倒だったでしょう。
お、さらに秘密の地下1階に。
連絡船のエンジンです。V16のディーゼルエンジンが4機並列。壮観です。
1気筒の大きさが軽自動車のエンジンくらいの大きさがあります。
エンジンコントロールルームのデータ計器が紙です。時代ですね。
地上出口に上がる階段の先にスペースがあるのですが、行ってみると・・・。
ここからキハ82が正面から拝めました。さすが、わかっていらっしゃる!
小さいころこれに乗りたくて、一度だけ実際に乗ったことがあるので、特別な思い入れがありまして。
名残惜しいけどそろそろ時間ですので階段を上がって2階へ。 -
階段を上がったら入り口のすぐ目の前でした。下船して前から八甲田丸を記念撮影。
津軽海峡冬景色のモニュメントです。台座の赤いボタンを押すと石川さゆりさんの歌声が流れます。竜飛岬他数か所にもあるようです。
実物スクリューのモニュメント。
カシオペア、帰ってしまったようです。
午後の部はコチラ。青い森鉄道です。
青森市内(青森) の旅行記