八戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海沿いを走るローカル線の車窓から眺める時間は、最高に贅沢な時間だと思います。<br />しかしながら、高波や土砂崩れなどの自然災害を受けやすく、不採算路線であることに加え、線路の保守管理も大変なため、そういった路線は全国でも少なくなってきているようです。<br />そんなローカル線がなくなってしまう前、できるだけ乗って応援しようと思っています。<br /><br />という理由で人気の高い五能線と津軽鉄道、青い森鉄道に乗りたくて青森に行ってきました。

鉄道で巡る青森 2日目 青い森鉄道で八戸の八色センターへ

2024/05/24 - 2024/05/26

乗りスケさん

JR青森駅の切符売り場の反対側に、小さく青い森鉄道の切符売り場があります。

券売機はタッチパネルで結構新しいのですが、クレジットカードや交通系カードは使えず、現金のみです。
    八戸まで行くのであれば、フリー切符の方がお得だそうですので、そちらを購入しました。

701系2両編成で八戸まで行きます。

まあ、カラーリング以外は何も変わらず。

オールロングシートなのですが、なるべく前面展望できる最前部へ。

浅虫温泉あたりではシーサイド路線です。
    この車両はアテンダントさんが乗車して、乗降補助をはじめ沿線ガイド、グッズ販売等を行っていました。青森の鉄道、頑張っていますね。

12:19八戸着。

八戸駅です。お腹がすきました

バスで15分の八色センターへ。一度来てみたかったのです。

広い屋内市場です。

七厘村なるものがあって、席料を払い、市場内の海産物を買えば炉端焼きができる素晴らしいシステムです。今回はぼっち旅で、一人七輪はさすがに寂しかったので行きませんでしたが、次回は行きます。

結構寒い日だったので、温かいもつ煮定食+唐揚げ。
    唐揚げ、普通の倍くらいの大きさのものが4つ・・・やっちまいました。
    必死に完食しました。もう年齢的にこの辺が限界だな。

海産物の店は炉端焼きの材料目当てで人がたくさんいます。

こんな感じで即焼けるように仕込んでくれているものも多いです。
    値段は・・・全般的に普通かな。

ホタテとか大量にかうと安いものもあるので、親戚に送るとかにもいいかもしれません。

八戸駅に戻ってきました。明日は仕事なので東京に帰りましょう。

はやぶさ60号 八戸駅15:42発。

ローカル線の旅のあと、最後に新幹線に乗ると、毎回新幹線のクオリティに感動します。速度だけでなく、車両の静粛性、乗りごごち、快適さなど、やはり段違いですね。

ぼーっとしたらすぐに盛岡です。

18:26上野着。楽しかった!
    お疲れさまでした。