クロアチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
レスツェ・ブレッド駅から列車でリュブリャナ(スロベニア)へ、そこからバスでザグレブまで移動しました。

2週間のヨーロッパ旅 ザグレブへ移動と観光編

2024/05/30 - 2024/06/01

旅行記グループ ヨーロッパ2週間

フォートラベル GLOBAL WiFi会員さん

レスツェ・ブレッド駅。
    ブレッド湖までは徒歩1時間くらいでした。ブレッド湖より人が少なく、ホテル代も安いのでおすすめします。

リュブリャナ行きの列車は、カフェとかがある手前のホームで待ちます。右からやってきて、左側のドアが開きます。

スロベニア鉄道はとても綺麗でした。定刻通り。
    日本と違うのは、ほとんどが1人客なのだが、2人掛けの席の片方に荷物を置いて、隣に座るなアピールをすること。途中駅で客が乗ってきて空いている席がないからとうろうろしていても、誰も荷物をよけようとしないところ。

サバ川沿いを走る。

11:00過ぎリュブリャナ駅着。14:15発のザグレブ行きのバスまで時間があるのでリュブリャナバス停で荷物を預かってもらいます。
    5.9ユーロ、高いな…

リュブリャナ鉄道駅の奥の方にロッカー。
    こちらのほうが安かった。小3ユーロ、中4ユーロとかだったかな。

ロッカーの隣に無料トイレ。

これも過去のフォルダに残ってる。

プレシェーレン広場。

竜の橋。
    5年前のフォルダに残ってる。

リュブリャナ城からの景色。
    上り坂、辛かった。

三本橋。

• 熊。<br />これも、過去のフォルダに。

熊。
    これも、過去のフォルダに。

お花も。

市場、、

30分遅れてザグレブ行きのFlix busがやってきました。
    ピラン行き、ミュンヘン行き、トリノ行きのバスを見送りました。
    最後部。ほぼ満席だが隣は空席。

前の乗客のごみ。

通路を挟んだおじさんが腹を出して寝ている。

ザグレブに着きました。16:30着予定が17:00着。
    30分の遅れがそのまま遅れとなりました。
    リュブリャナでバスを待っている間、雨が降ってきました。
    乗っている最中も大雨、どうなることかと思いましたが、ザグレブに着いたら止んでいました。というか、ザグレブの道路が濡れていないので、こちらは降っていないみたい。

鉄道駅前のトミスラヴ広場。

イェラチッチ広場。
    5年前は時計があったはずなんだけど、なくなっていまさた。

中心地まで行ってみる。

ピザ・フェスティバル?

帰り、ピザ・フェスティバルに参加してみました。
    こちらでパレルモのスモールサイズを頼みました。

スモールなのに生地が厚い。。。
    得体の知れないたけのこみたいのが乗ってんだけど、なんなんだろ?

フェスティバルの敷地内は満席だったので、広場のベンチで食べました。

5年前、たしか、ここで朝食を食べた。
    シリアルかなんか。

大道芸をやっていました。

雨の中、ミロゴイ墓地まで行きました。歩いて!
    外観は墓地には見えません。

どなたかのお墓。
    チェリーが好きだったのでしょうね。

以前の旅行で残っていた、KUNA をユーロに変えました。
    パスポート(身分証明書)が必要でした。

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る