スロベニア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スロベニア最終日は、ヴィントガル渓谷に行ってきました。<br />5年ぶり2回目の訪問でしたが、いろいろ変わったことと変わらないこと、それぞれありいました。

ヴィンドガル渓谷編

2024/05/29 - 2024/05/29

旅行記グループ ヨーロッパ2週間

フォートラベル GLOBAL WiFi会員さん

スロベニア最終日は、ヴィントガル渓谷に行ってきました。

レスツェ・ブレッド駅からヴィントガル渓谷まで歩くことにしました
    Googleマップだと1.5時間くらい。
    Googleマップ通りに歩くと、道路沿いにずーっと歩いていくのだが、道の途中で
    ←ブレッド 自転車
    の看板があるのでそっちに行ってみる。上り坂がきついんだけどそこを過ぎると、のどかな田舎の風景。

ブレッド城が見える。

木の電柱なのかしら?ぐねってしてる。

あー、これこれ。
    この道で合ってますか?って、お庭でお話ししてたおじいさんに聞いたなあ。
    そのあと、車で追いかけてきてくれてあの門をくぐって左ね!
    って教えてくれたっけ。

思い出してきた。
    5年前は、ブレッドバス停でレンタサイクル借りて自転車で行ったんだけど、髭もじゃで歩いてた小太りのお兄さんをここら辺で追い抜いていったっけ。

こんな道、前は通らなかった。

右に行けば受付。
    受付も変わってた。
    入場は前は自由だったけど今回は時間で人数の制限があるらしい。オンラインで買うと待たなくて良いと口コミあったが、12:35頃ついて受付で買って(10ユーロ、カード可)12:43になったらバーコードをかざして入場。
    12:00-15:00が1番混むらしいが、全然待ち時間なかった。

自転車もこんな置き場なくて、そこらへんの木にくくり付けてたなあ。

ここは、覚えてる。
    入り口の前。想像以上にきれいで驚いたのを覚えてる。
    駐車場もあったけど今は10ユーロかかるみたい。
    いろいろ変わった。

ヘルメットは前は被らなかったけど、落石とかあったのかな?
    気になる人は、無料のネットをかぶってからヘルメットを。

ところどころ、小雨みたいに上から水が降ってくるところがある。

歩いてきて(自転車こいできて)汗だくだったのに渓谷に入ったら涼しくてすぐに汗が引くのは5年前と同じ。

虹がかかる。

昨夜雨が降ったたためかほとんどの道がぬかるんでいました。

帰りは赤ルートと、緑ルートがあるようなのですが、赤ルートは駐車場に着くみたいなので緑で行ってみました。前は、サムの滝についたら同じ道を戻ってきたと思ったんだけど、今は混雑のために一方通行しかない様子。

熊野古道みたい。
    海外の山は熊の心配がないからいいですね。
    モスタルのツアーで一緒だったチュニジア人とハイキングの話になった時に、日本の山には熊がでるから気をつけてね、って言ったら、
    そうそう!友達が日本の山を登ったとき熊に気をつけてと言われて驚いてたよ、ってテンションあがってた。

エントランスまで40分。

歩き疲れたもんで、Zasipというバス停から宿に戻りたいんだけど、直線なのかそれとも左?左なんだろうけど分からんからブレッドに行っちゃえ。

前にも後ろにも人っ子ひとりいない。日陰もない。
    下り坂。

なんか獣のにおいがすると思ったら…
    羊と牛と、かわいい教会。

ブレッド→

• 猫。<br />何度も写真にチャレンジしたけど、全てそっぽ向かれた。

猫。
    何度も写真にチャレンジしたけど、全てそっぽ向かれた。

スロベニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スロベニア最安 421円/日~

スロベニアの料金プランを見る