スロベニア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6:45にバスでモスタルを出発、スプリトへ。スプリトでの滞在時間は10時間。フヴァル島へ。スプリト21:11発の夜行列車でザグレブへ。7:05発の電車でブレッドへ。午後からブレッド一周。忙しい1日でした。

モスタル~スプリト~ザグレブ~ブレッド編

2024/05/26 - 2024/05/27

旅行記グループ ヨーロッパ2週間

フォートラベル GLOBAL WiFi会員さん

モスタルバスステーションは野良犬の溜まり場。
    奥にいる灰色の人、同じ部屋のロシア人。英語があまりできなくて翻訳を使っていろいろお話ししました。トレビニエに行くと言っていて、バスが6:00に来るはずなのにこない…ととても心配そうでした。

ワンワン!

カフェの椅子に座って、前日に買っておいたパンを食べていたら、この黒い子と1枚前の茶色の子が、食べていることに気づいてこちらをみていた。
    ヨーロッパ人が頭撫でたりしていたけど、狂犬病とかダニとか平気なのな?

ロシア人のより先に来ちゃった…
    6:45発で実際は6:46発。チケットのチェックなし。座席自由。下手すればタダ乗りできるよね?
    大きな荷物は無料でトランクに預けることができました。

15人くらいでしょうか?
    出国は、5分ほど前に「パスポートコントロールなので準備お願いします」とアナウンスがあり、運転手が全員のパスポートを集めました。乗客は10分ほどバスの中で待っていました。運転手が帰ってくると、パスポートの束を2つに分け、乗客に乗客のパスポートを返すようお願いしていました。出国のハンコはなし。
    入国は、↑からバスが少し走り、乗客がそれぞれ自分のパスポートを持って審査を受けました。
    これからどこに行くんだ?クロアチアのあとはどこに行くんだ?と質問を受けて審査官が一旦席を離れてヒソヒソ話をされました。入国できないのかな?なんでー???っとなりましたが、ハンコは押されました。入国できむした。

国境超えたあと、Makarskaというところで10分の休憩。
    パン、ジュースなど売っていました、
    トイレもありましたが、どうやって流すのか分からなかったため使いませんでした。

10:40着予定が11:10着。
    数時間遅れることもあるということなので、全然遅延ではありません。朝早かったからかな?
    スプリトの10時間、キャリーケースを引いて回ることはできません。
    バス停から中心地に向かい数分歩いたここがいいです。20:00までの預かりで3.5ユーロ。現金のみ。

引換券。

バス停すぐ横にあった荷物置き場は17:00だか17:30まででバック一つあたり4ユーロでした。

ディオクレティオヌス宮殿。

ベジバーガー。
    なんと19ユーロ………
    ハンバーガーに2000円も出しますか?
    ハンバーガーをナイフとフォークで食べたこと無いし…

中国人のツアーに塞がれた…

フヴァル島へ。
    1時間ほどの船旅ですが、結構揺れます。飛行機のぐわんってやつが結構あって気持ち悪かったです。
    ポーカーしている集団が大声で騒いでいた。

透き通ってる。

哀愁。

ラベンダーが売り。

全てが沖縄。

要塞からの眺め。
    道のりは結構大変だった。

スプリトに戻ってきました。
    これから電車でザグレブへ!楽しみすぎる!

これに乗るのです。夜行列車なのに、日が長いから夜行列車ぽくない。20:45。

34番だったのに35番を準備してしまいした。海外の人の数字が特徴的すぎて読めなかった。
    列車内のトイレは水が流れず、みんなのしたものが溜まっていました…汚い…ありえない…

Lesce Bled 駅につきました。30分ほど遅れました。

• 馬。

馬。

ブレッド湖山頂から。
    前回も撮った。

前来たときは、こんなロープなかった気がするの。
    転落者とか出たのかな。他にもブロックされてる道もあったり。

スロベニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スロベニア最安 421円/日~

スロベニアの料金プランを見る