ドーハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
駐在している南アフリカから日本への一時帰国で今回は初めてカタール航空を利用致しました。もちろんカタールも初めてです。<br />いつもは青組なので今回は数年ぶりに赤組系に乗りました。<br />機内食も大変美味しかったです。<br />トランジット時間の関係から入国はせずに空港内を探索しましたが、ドーハ空港も緑が多くとても楽しい時間を過ごせました。

カタール ドーハ空港トランジット編

2024/05/05 - 2024/05/22

旅行記グループ 中東

travelteechi

travelteechiさん

いつもは青組なので今回は数年ぶりに赤組系に乗りました。
機内食も大変美味しかったです。

乳幼児連れ家族旅行
飛行機
カタール航空

ヨハネスブルグからはA350-900です。

ヨハネスブルグ国際空港 (JNB) 空港

機内食はズッキーニとトマトのペンネパスタです。サイドにはキヌアサラダとデザートでシトラスのケーキ。
    ヨハネス発のルフト便も同じメニューなのがなんでだろうと思っちゃいますね。笑
    シトラスのケーキは少し重かったです。

もう一種類はチキンとライスと言われました。
    南アの味付きBraaiな感じのチキンととても美味しい味付けのライスでした。

さて初めてのドーハに到着です。
    小さな森がありました。

ドーハ国際空港 (DOH) 空港

森の中には、トランジット客が寝転がっても良いよな工夫がそこら中にあります。

森林浴をしているような感じで癒されました。

この森の近くにジェラート屋さんがありましたので頂きました。

今度は成田行きのゲートに向かうために移動します。
    どこも天井が高く開放感がすごくありました。

多くのモニュメント・芸術品がありますがこれはKAWSの木製マリオネットだそうです。

どこも芸術的な空間が広がります。
    この左右は普通にゲートがあります。

これまたユニークなお店の形のルイ・ヴィトンがあります。

ドーハ空港でたぶん一番有名な黄色いクマのぬいぐるみです。
    ウルフ・フィッシャーという芸術家の作品だそうです。

ほかに金ピカの月面調査隊も。

カタール航空のA380がいました。
    この機はバンコク行きです。

ドーハから成田空港行きは深夜2:35出発。
    2歳児と6か月の娘たちは疲れて寝てます。(当然ですね)
    機内食は3種類ですが、娘が寝ていたので2種類だけ紹介。
    こちらはビーフのクリーミーペッパーコーンソース。
    サイドにはラズベリーヨーグルトとフルーツ。

もう1種類はブルーベリーブレッドとバタープディング。
    娘が起きていたらきっと喜んで食べてたと思います。

日本到着前の2食目は3種類あり、こちらはアスパラガスとリコッタチーズのラヴィオリ。
    ちょっと脂っこい気がしますが、ラヴィオリは大好きなのでとても美味しかったです。
    サイドには枝豆とサツマイモのサラダ、そしてデザートにレモンケーキです。

こちらはチキンカツ丼のカレーソースというメニューでした。
    チキン月が美味しくてとても良かったです。

こちらはIrishビーフシチューでした。お肉はホロホロに柔らかいです。
    美味しかったです。

成田空港第2ターミナル 空港

そして、2週間の一時帰国も終わり、成田発ドーハ行きの機内食です。
    選択肢は3種類ですが、また夜便なので娘は寝ちゃいました。
    こちらはビーフシチューとごはん。
    日本発便の機内食は美味しいですね。
    サイドには筍とオルゾパスタという前菜にデザートでゆずムースです。

こちらはトマトパスタです。

2食目ですが、あんバターのパンケーキという日本ならではのパンケーキ。
    これは娘も喜んで食べてました。
    サイドにはヨーグルトとフルーツです。

こちらはお決まりのオムレツ・ソーセージ・ポテトとグリルドトマト。
    ソーセージがシャウエッセン的なパキッと音するソーセージで感動しました。

こちらは和食が鯖の塩焼きと卵焼きという和定食みたいな機内食でした。
    正直このヨハネス・ドーハ・成田往復で20食くらいの中で一番美味しかったです。
    サバが最高でした!!おかわりしたかった。。。

さて、12時間近いフライトも終わり、かなり通り駐機場に沖止めでした。
    飛行機好きの私は沖止めは好きなのですが、小さい子供が2人いると大変です。。。

ドーハ国際空港 (DOH) 空港

そして2週間ぶりのドーハ空港。
    シャトルがあって快適です。

子供の遊び場があり、早朝5時くらいから娘は他の子どもたちと遊具や滑り台で遊んでました。元気です。
    その間、私はCosta Cofeeで甘いドリンクを購入しましたが、娘に見つかり殆ど飲まれてしまいました。笑

同じフードコートは複数お店がありますが、回転すしもありました。高そうです。

ということで南インド料理のDosaを朝食に食べることにしました。

Dosaはこんな感じででてきます。
    左が辛いソース、真ん中が一番美味しくて、右は左の辛いソースの火消し要員。笑

そして、ヨハネスブルグ行きに乗りますが、またもや沖止め。
    バスに揺られ20分くらい。娘はずっとガン泣き、、、周りの南ア人には「うちも昔そうだったわ」と何人からも慰めてもらいました。が、20分はとても長く、このままバスでヨハネス向かうんじゃないかと思っちゃいました。
    そして機内食ですが、成田行きでも頂いたIrishビーフシチューです。定番メニューなんですかね?

そして2種類目はSouth African Chutney Chickenと野菜ピラフ。
    なんでしょう、食べていてとても落ち着きました。
    4年半も南アにいると舌もこうなるんですかね。

そしてこれも成田行きであったアスパラガスとリコッタチーズのラヴィオリです。
    大変美味しく頂きました。

このあと、到着前にスナックのピザがありましたが、カバンに入れてお持ち帰りしました。
    翌朝の出勤前の朝食になりました。

ヨハネスブルグ国際空港 (JNB) 空港