2024/05/30 - 2024/05/30
ベームさん
昨年都電荒川線の全駅とその沿線を電車と足で回ってみようと計画しました。
2回に渉り三ノ輪橋駅と早稲田駅のほぼ中間の梶原駅まで行ったところで中断しました。昨夏の酷暑とか腰痛などのせいです。
今般思い立ち再開します。残りの区間梶原駅から早稲田駅までをやはり2回に分けます。
今日は大塚駅前駅まで行きました。昨年の区間は沿線の薔薇の花が綺麗でしたが、今回の区間では薔薇は見られず、アジサイの時期となっていました。
電車には平日のせいか観光客の姿は見られず、地元の人たちの足と言う感じです。
ホームの階段でけつまずいて手やおでこを擦りむいたりして、歳を感じさせられました。
表紙の写真は、飛鳥山の麓を迂回して走る荒川線の電車。
初見参、日暮里舎人ライナー日暮里駅。
スタート地点の荒川線梶原駅までどうやって行こうか。地図を睨んでいると、日暮里舎人ライナーの熊野前駅で荒川線に乗り換えることが出来るようです。舎人ライナーには乗った事がないので丁度良い。決めました。 -
同ホーム。
時間は10時過ぎ。見沼代親水公園行きはガラガラでした。
都電にも通用する1日乗車券を買いました。700円。 -
綺麗な車内です。
無人運転なので亀のように遅いのかと思っていたら、直線コースでは意外に早く走行しました。 -
熊野前駅で都電荒川線に乗り換えます。
荒川線熊野前駅。
梶原駅まで電車で。 -
梶原駅。
前回がここまでだったので、今回はここからスタート。
早々からここのホームの階段でつまずいて転び、手の甲とおでこを擦りむきました。先月芝方面を歩いた時も神社の階段で躓きました。段々膝と爪先が上がりにくくなっていて、老いを感じさせられました。 -
荒川線の線路。
昨年三ノ輪橋から乗った時は、沿線の薔薇が綺麗でしたが、今日の区間は薔薇は見られませんでした。 -
駅前、梶原銀座商店街にある、都電最中が人気のお店です。去年お土産に買って帰りました。
駅前にある東京福祉大学。
王子駅前駅まで歩きます。
線路沿いから少し入った所に「東書文庫」と言うのがあります。
教科書出版の東京書籍の運営する施設です。
1936年(昭和11年)開館。 -
教科書、版木、掛図、原画など16万点、うち7万6千点が重要文化財という貴重な資料が保管されています。
江戸時代の寺子屋の様子、そこで使われた教科書など非常に興味深いものが有りました。私の眠っていた国語の教科書、黒塗りの教科書などの記憶がかすかに蘇りました。 -
建物は東京都有形文化財、経産省の「近代化産業遺産」に指定されています。
敷地内の東書神社。
東書神社。
線路に戻ると栄町駅です。
栄町駅。
踏切を突き切って行くとJRの線路に突き当たります。高架は新幹線。奥の丘は飛鳥山。
JRの線路群を高架橋で渡りました。
東北本線、上野東京ライン、京浜東北線、高崎線、山形東北新幹線など多くの路線が走っています。 -
飛鳥山公園の裾を通る道、飛鳥の小径を王子駅方面に歩きました。
道の片側はアジサイの植栽が続いています。
人の姿もちらほら。
人が降りてきました。飛鳥山公園からも降りられるようです。
途中にアジサイの説明が。
飛鳥山公園の入り口、モノレールアスカルゴの乗り場です。
無料です、ちょっと上まで。
眼下の通りは都電と車がおなじ道路上を走ります。 -
ピストン運転のアスカルゴ。
左手の緑は音無親水公園。 -
無料です。
飛鳥山公園。
春は桜の名所です。渋沢資料館、北区飛鳥山博物館、紙の博物館があります。 -
飛鳥山山頂。標高25.4m。
再びアスカルゴで山を下り、線路を渡ると右手に荒川線の王子駅前駅があります。
王子近辺は荒川線沿線で一番繁華な所で、駅も利用者が多いのでしょう、大きいです。新幹線の高架に押し潰されそう。
1日の乗降者は荒川線の駅で一番多いそうです。
王子駅前駅を発着する電車。
線路は飛鳥山の裾をぐるっと回ります。
王子駅前風景。
王子は洋紙発祥の地(王子製紙)でもあります。 -
歩道橋を渡ると、飲食店や物販店がごちゃごちゃ密集しています。
卵焼きで有名な扇屋。開店前でした。
江戸時代初期からの店で、明治時代は料理屋でもあったそうです。坪内逍遥の「当世書生気質」にも酔客がここから出てくる場面があります。 -
音無親水公園に寄りました。
ここを流れていた石神井川は、この辺りでは音無川と呼ばれていました。
石神井川の旧流水路跡です。洪水対策で石神井川の本流は今は飛鳥山の下をトンネルで流れています。
水車はあれど、水はありません。
舟串橋。
伊豆の狩野川に架かっていた橋が昭和33年の狩野川台風で壊れたのを、復元したものです。 -
音無橋。
お茶の水の聖橋に似ています。 -
渓谷の上に王子神社があります。
大鳥居。
鎌倉時代、当地の領主豊島氏が熊野の若一(にゃくいち)王子宮を勧請したという。 -
拝殿。
手水舎。
おっかない狛犬。
でも子煩悩のようで、子犬をあやす手鞠を持っています。 -
摂社関神社。
髪の祖神で、祭神は百人一首の歌で有名な蝉丸。
理容、髪結い関係の崇敬を集めているようです。
境内は大木で囲われています。
東京都の天然記念物、王子神社の大イチョウ。
樹齢600年。雄なので銀杏の実はならないそうです。 -
音無橋。音無親水公園の上を跨いでいます。
交差点の向いは飛鳥山公園。
公園の裾をぐるりと荒川線の電車が迂回しています。
迂回する線路が右にカーヴし、飛鳥山から離れる所に飛鳥山駅。
その先、右に入った所に滝野川不動尊の身代わり地蔵。
滝野川不動尊本智院。
ここらあたりは何もない住宅地で、飛鳥山駅から滝野川一丁目駅、西ヶ原四丁目駅まで都電に乗りました。
滝野川一丁目駅。
駅付近。
西ヶ原四丁目駅。
次の新庚申塚駅まで歩きます。
お岩通り!? あの四谷怪談のお岩さん?
街の製氷屋なんて、今時珍しい。
昔は家で病人が出るとよく氷屋さんから運んでもらいました。それおぶっかいて氷枕を作ったものです。電気冷蔵庫の無い時代は、冷蔵庫は氷でした。 -
電車道からちょっと入ったところに妙行寺と言うお寺がありました。
江戸初期の創建。当初は四谷にあったが、明治40年当所に移転。 -
お岩様之寺ですと!
四谷怪談お岩様の寺。
あの鶴屋南北の歌舞伎「東海道四谷怪談」のお岩さんのことです。
お岩さんと言う人は実在したようですが、歌舞伎のお岩さんとは全く違います。 -
四谷怪談のお岩さんは別として、実在のお岩さんは田宮家に嫁いでいてその菩提寺妙行寺が四谷にあったので、死後そこに葬られました。その妙行寺がここ巣鴨に移ったのでお墓もここにあるということのようです。
お墓の中でお岩さんは自分が歌舞伎の中でとんでもないことになっているのを知ったら、さぞ驚くことでしょう。いまなら名誉棄損であの世から訴え出てもしかるべきと思います。
お岩様の墓。
田宮家の墓も隣にありました。 -
卒塔婆には芝居で稼がせてもらっている歌舞伎間系者の名があります。
高光院(初代藩主浅野長直夫人)とか蓮光院(浅野大学夫人)など播州赤穂藩関係者の墓もあります。
浅野内匠頭長政夫人瑶泉院はたびたび参拝したといわれます。 -
本堂。
うなぎ供養塔なんてのがあります。
その隣に善養寺という寺があります。
本堂。
ここに尾形乾山の墓があります。
尾形乾山:江戸中期の陶工、絵師。1663年~1743年。
尾形光琳は兄。 -
深省は号。
大きな天水桶が左右に二つあります。
お岩通りに戻り、新庚申塚駅まで歩きました。
新庚申塚駅。
駅前付近。
通りは白山通り。 -
近くに都営三田線西巣鴨駅があります。
白山通りを横切って栄和通りを庚申塚駅に向かいます。
栄和通りが旧中山道に出る所。
庚申塚駅です。
三ノ輪駅方面のホームに甘味処「いっぷく亭」があります。美味しいのと珍しいので評判のようです。
丁度身体も足も疲れていたのでいっぷくしました。
おはぎ一個にちょこっと塩昆布がついて495円。疲れた体にとても美味しかったです。 -
店内の様子。
庚申塚駅は有名な巣鴨地蔵通商店街の一方の入り口です。もう片方はJR巣鴨駅です。
商店街は両駅間約800mの間に200店ほどのお店が並んでいます。
特にとげぬき地蔵のあるJR巣鴨駅側はおばあちゃんの原宿と言われるほどお年寄りで賑わっていて、赤パンツなどの老人向けの衣料品店などがあります。 -
商店街の入り口脇に巣鴨庚申塚があります。
江戸時代、中山道の休憩所として賑わいました。 -
ここには庚申塔と猿田彦大神が祀られています。
猿田彦大神(道の神、旅人の神様)は明治初期に千葉、銚子の猿田神社から分祠したものだそうです。 -
庚申堂。
手水舎。
左右には神様の使い、狛犬ならぬ狛猿。
三猿もいます。
中山道と王子道が交差していました。
江戸名所図会に描かれた巣鴨庚申塚の賑わい。
真中の大きな木の根もと左に小さな石塔が建っています。
「王子稲荷大明神」「右わうじ道」と彫られています。道標です。 -
庚申塚駅側には小さいながら昔ながらの店があります。
豆大福の岡埜栄泉は谷中にもあったと思いますが、ここが本店みたいです。 -
JR巣鴨駅側の赤パンツのようなけばけばしい店はありません。人通りも少ないです。
海産物の店。
巣鴨榮太樓。
榮太樓本舗と関係があるのか? -
畳店ですが、店頭には畳表を使った履物が並んでいます。
巣鴨地域文化創造館。
地域のコミュニティーセンターみたいなもの。
商店街をすべて歩くのはしんどいので途中で引き返しました。
電車で巣鴨新田駅、大塚駅前駅まで。
巣鴨新田駅。
何もなし。 -
駅付近。
大塚駅前駅到着。
駅前風景。
王子と並んで荒川線沿線では賑やかな所です。私には全く馴染みのない所です。
JR山手線大塚駅。
疲れました。今回はここで終わりとします。終点早稲田までもう1回必要です。 -
池袋で湘南新宿ラインに乗り換え横浜まで。
家に着いたのは4時ころでした。
- pedaruさん 2024/06/04 06:08:05
- 都電荒川線
- ベームさん おはようございます。
この度は大変興味ある数々の場所を案内してくださってありがとうございました。東京の街は何処を切り取っても、興味がつきませんね。
沿線の三ノ輪には知人がおりまして、一度訪ねたら古い家に住んでいて、トイレの便器が味のある模様の描かれた瀬戸物でできていました。
一日乗車券と言うのがあるのですね。降りてめぼしい所をまわり、また乗ってと
便利なチケットです。飛鳥山は前に行ったことはありましたが、この辺はほとんど知りません。最後までじっくりと見せて頂いた後は、自分も一緒に行動したようでとても得した気分です。歩いた後の心地よい疲れ感もあります(笑)。
私の知らない店や建物、博物館など沢山みたい所がありました。何時か私もまねして行ってみたいと思いました。ありがとうございました。
pedaru
- ベームさん からの返信 2024/06/04 15:59:20
- Re: 都電荒川線
- pedaruさん、
ご訪問頂きありがとうございます。
いつもながらのつまらない写真ばかりです。だんだん歩くのも困難になりつつあります。もう1回荒川線制覇を達成するまで頑張ります。
東書文庫は予約制ですが、一見の価値があると思います。
ベーム
大塚・巣鴨・駒込(東京) の旅行記